Coin Lab

0 606 0
Самофинансирующаяся криптовалюта с системой управления на базе сообществ DECRED

logo_text_annDecred является открытой, прогрессивной и самофинансирующейся криптовалютой с системой управления на базе сообществ, интегрированной в его blockchain. По своей сути это гибридная proof-of-work proof-of-stake (PoW/PoS) консенсусная система, которая направлена ​​на баланс между PoW майнерами и PoS избирателями что бы создать более надежное понятие консенсуса. Проект является результатом теоретических предложений proof-of-activity (PoA) и MC2 принесенных  в 2013 году. Развитие Decred началось в апреле 2014 года с одного разработчика и было расширено, чтобы включить в проект разработчиков из btcsuite вскоре после этого.

Decred построен в духе открытого участия всех желающих. Мы предоставили ниже полное раскрытие технических особенностей системы, его кошелька и особенностей майнинга, первоначальное финансирование и распределение, управление проектами и развитие и вклад всей группы. Мы надеемся, что запуск основной сети 18 января 2016 года предоставит дополнительные подробности в этой теме. Приглашаем всех желающих принять участие, и безусловно приветствуем Вас, присоединяйтесь к развитию  проекта, если у Вас есть интерес в содействии нашим усилиям!
i. Технические особенности

Особенности описанные ниже реализованы в Decred и будут доступны в полном объеме на старте. Для более подробного описания, обратитесь к техническому описанию Decred (DTB001).

  • Новая гибридизированая proof-of-work/proof-of-stake (PoW/PoS) консенсус система- Децентрализованная лотерея используется для выбора POS майнеров чтобы голосовать за PoW блоки. PoW и PoS субсидии составляют 60% и 30% c каждого блока общей субсидии, соответственно. Эта система основана на MC2 которая очень похожа, но развивались они независимо друг от друга.  Proof-of-Activity (PoA) делали  Iddo Bentov, Charles Lee, Alex Mizrahi и Meni Rosenfeld.
  • Замороженные доли и  децентрализованная добыча долей — Способность генерировать новые монеты без риска получая свои монеты, онлайн, когда идет POS-майнинг. Система POS майнинга также была спроектирована с распределенной децентрализованной добычей долей, так что даже те у кого небольшое количество долей могут участвовать в подтверждении сети.
  • Внутренняя система голосования для добавления новых функций и выбора хард или софт форков — Как PoW, так и PoS майнеры могут проголосовать за особенности и проблемы через битовые флаги, обеспечивая разумный механизм разрешения споров об особенностях блокчейна.
  • Неизменные транзакционные хеши («transaction IDs»), разделяют подписи транзакций от остальной части операционных данных — Так же реализовано постоянное исправление хэша сделки, что предотвращает изменение хэша транзакции, отделяя его от входных подписей. Это позволяет более эффективно проверять SPV. Также были добавлены доказательства мошенничества
  • Криптография эллиптических кривых поверх secp256k1 с опциональной поддержкой Curve25519 — Система Bitcoin сценариев была изменена и это позволяет работать проще с новым дополненим, алгоритмам цифровой подписи с эллиптической кривой.
  • Schnorr подписи с пороговой n-of-n поддержкой — В дополнение к поддержке подписей Schnorr, группы подписантов теперь могут совместно подписывать сделки офф-цепи подписями постоянного размера, обеспечивая более высокую конфиденциальность и меньшей нагрузкой на блокчейн.
  • Улучшение сценариев и новые OP коды — Новые OP коды, которые были добавлены к существующему скриптовому движку Bitcoin, и расширения в виде  плагина для использования в будущих скриптовых движках.
  • PoW майнинг с использованием хэш алгоритма BLAKE256 — Вдохновленный потоковым шифром Бенштайна Chacha, SHA3 который стал в итоге хэш алгоритмом BLAKE256 предлагает скорость, а также поддерживает высокий уровень безопасности.
  • Совместимость с системой скриптов Bitcoin-транзакций — Система скриптов Decred является производной от Bitcoin с поддержкой всех будущих обновлений скриптов bitcoin-транзакций, что позволит легко расширять их в Decred. Далее, все вновь созданные функции будут также разрабатываться с учетом обратной совместимости с bitcoin.
  • Модульная, лёгкая в использовании кодовая база Golang btcsuite — Спасибо за части кода, унаследованного от btcsuite, добавление новых функций для демона или кошелека будет легким.Decred будет эпизодически синхронизировать обновления от btcsuite и извлекать пользу из последних разработок в bitcoin.
  • Иерархически детерминированные (HD) кошельки — Кошельки используют зёрна для детерминированого генерирования адресов, так что Ваш кошелек может быть восстановлен из одного BIP0032 зерна
  • Истечение срока действия тразакции — Транзакции имеют новое поле истечения срока действия, чтобы предотвратить включение в блокчейн после определенной высоты.
  • Патчи для присущих Bitcoin ошибок — Дополнительный вставки для мультисигнатурных скриптов были удалены, SIGHASH_SINGLE проблема была устранена.
  • Примерно 21 миллион монет — Экспоненциальное затухание в виде субсидий или количество монет, образующихся в течении года.Exponential decay in subsidy or the number of coins generated per year.
  • Самофинансируемая разработка с помощью субсидий. собранных с блока — Для того, чтобы иметь постоянный источник финансирования для развития работ, мы включили в правило консенсуса субсидии 10%  от каждого добытого блока на развитие проекта. Это в сущности является полностью прозрачным и отвечает за развитие и  финансирования работ, выполняемых текущими и новыми разработчиками, так что проект остается устойчивым без зависимости от финансирования и внешних сил в будущем. Поэтому Decred будет улучшаться и устойчиво расти, а так же подчиняться только своим пользователям.

 

ii. Кошельки и майнинг

  • Web-кошелек — Для того, чтобы пользователи имели доступ к GUI для всех платформ, мы создали web-кошелек, являющийся форком кошелька BitPay’s Copay кошелька и его зависимостей. Это бумажник позволяет пользователям получить доступ ко всем основным возможностям Decred: отправка и прием монет, транзакции с мультиподписями.
  • Кошелек с коммандной строкой — Для более продвинутых пользователей, у нас есть командная строка для кошелька под названием dcrwallet. dcrwallet позволяет пользователям майнить PoS и получать вознаграждения, участвуя в системе консенсуса PoW/PoS.
  • Простой GPU майнер — Простой AMD GPU майнер подключается к локальному демону, который должен быть запущен перед запуском. В дальнейшем будет доступна getblocktemplate функциональность и станет возможно создание программного обеспечения для пулов.

 

iii. Первоначальное финансирование и десантирование

Decred выбрали другую модель финансирования чтобы снизить риск сторонникам разработчиков проекта. Вместо того чтобы искать заинтересованные стороны, для финансирования разработки программного обеспечения, разработчики решили объединить свои средства и предоставить готовый проект перед публикацией. По общему мнению, это является этическим путём учитывая реалии финансирования разработки программного обеспечения, в связи с тем, что разработчики в одиночку несут риск провала проекта, тогда как в прошлом потенциальные пользователи должны были платить за монеты прежде, чем какой-либо код был бы написан. Мы понимали, что это несправедливо.

Развитие Decred финансировался Company 0 и из карманов его разработчики индивидуально.Стоимость разработки проекта, с точки зрения разработчиков, составляет примерно 250000 долларов США, что в свою очередь Company 0 и выделила разработчикам. Дополнительное количество приблизительно 165,000 долларов было выделено для неоплачиваемого труда и отдельных закупок разработчиков. Мы чувствовали, что наиболее справедливым способом компенсировать эти расходы было выполнить небольшой премайн в рамках запуска проекта. Модель необычна тем, что ни один разработчик не получил какое то количество монет бесплатно — все монеты, принадлежащие разработчикам будут либо приобретены в размере 0,49 USD за одну монету купленые из собственного кармана или обменяны на выполненные работы по той же ставке.

Премайн составляет 8% из общего объема монет (21 миллион), это означает что премайн состоит из 1,68 млн монет. Вместо выделения всей этой части монет на премайн, мы решили разделить эти монеты поровну между теми кто понес преварительные затраты и  «десантниками», где мы свободно дадим равное количество монет всем участникам десантирования. Это означает, что Company 0 и его разработчики затратили примерно  415,000 USD с апреля 2014 года и получат 4% от общего объема поставок, 840,000 монет (0.49 USD за монету). Остальные 4% будет распространяться равномерно по всему списку участников десантирования как часть усилий по созданию сети Decred и её децентрализованному распространению. Монеты, предоставленные Company 0, будут использоваться для финансирования своей текущей работы на проектах с открытым исходным кодом, таких как Decred и btcsuite.

Раздача этих монет в десантирование позволяет нам выполнять несколько дел одновременно для проекта: расширить Decred сеть, дальнейшая децентрализация процесса распределения монет, и позволят отдать монеты в руки людей, которые заинтересованы в участии в проекте.Decred принципиально выступает за технический прогресс, так десантирование будет направлено на лиц, которые внесли вклад в технологию продвижения в ее различных формах. Максимальное количество участников десантирования ограничено в 5000 человек, таким образом, мы рекомендуем чем раньше, тем лучше пройти регистрацию. Эти монеты будут отданы безоговорочно и Decred не попросит от вас ничего взамен за эти монет.

Зарегистрироваться для десантирования в настоящее время можно, но десантирование начнется 4 января 2016 года. Люди, которые были выбраны для участия в десантировании получат электронное письмо, содержащее ссылку на регистрационную web-форму. Эта форма будет требовать от участников десантирования ввести адрес, по которому их монеты могут быть отправлены. Исполняемые файлы и исходный код будут доступны, так что вы можете создать бумажник и адрес для ваших десантированных монет. После того, как вы ввели ваш адрес получателя в web-форму десантирования и представили его, вы будете получите ваши монеты в предполагаемую дату запуска 18 января 2016 года.

 

iv. Развитие и управление проектом

Управление проектом и его развитие помимо технических особенностей, которые составляют технологии, Decred как проект вводит несколько функций разработки и управления, а так же предложения для обеспечения и направления для долгосрочного роста. Мы призываем участников обсуждать эти темы серьезно, так как мы хотим обеспечить систему развития и управления построенную на прочном фундаменте.

  • Мы приветствем многостороннее развитие экосистемы, дающее возможности его участникам, которые хотят построить новые функциональные возможности и улучшения существующих функций.
  • Любая сторона может представить характеристики предложения и разработчики платят за работу, чтобы выполнить требования. Это делается на виду у сообщества в системе, предназначенной для борьбы (fight) с внутригрупповой-внегрупповой динамикой.
  • Первоначальные фвторы являются разработчиками btcsuite (с начала 2013 года — по настоящее время)
  • Предложение для многоуровневых форм прозрачного меритократической управления, который простирается за пределы доказательства правильности работы (PoW) и доказательство владения долями(PoS) и механизмов выдвижения и представляют внутренние и внешние голоса в сообществе.
  • Предложения принятия решений идут снизу вверх через Decred Ассамблею, развивающийся и включающий в список членов сообщества, которые делают нефинансовый вклад в проект своим трудом и усилиями.
  • Проект связан Decred Конституцией, основанной на принципах  конфиденциальности, безопасности, взаимозаменяемости, всеобъемлющей и прогрессивно развивающейся технологией, которая сохраняет эти принципы вместе.

 

v. Хронологический вклад группы

Ниже приведены ключевые моменты свободных и открытым исходных кодов, которые были внесены в экосистему разработчиками в цифровую валюту Decred, начиная с 2013 года. Крупнейшим из них является пакет btcsuite, который включает набор пакетов и инструментов для работы с Bitcoin в Golang, и включает в себя btcd, полная нода, совместимая с майнингом, реализация Bitcoin. На сегодняшний день, общий вклад по btcsuite представляет 98,046 строк кода, из которых  44576 являются тестовыми.

Этот график иллюстрирует долгосрочную и целенаправленную приверженность созданию, совершенствованию и поддрежанию свободного и открытого программного обеспечения криптовалюты, которая будет распространяться на Decred, и служить в качестве основы для того, что пользователи могут ожидать от проекта в будущем.

 

vi. Дополнительная информация

Website: https://decred.org
Forum: https://forum.decred.org
Wiki: https://wiki.decred.org
Reddit: https://reddit.com/r/decred
Twitter: https://twitter.com/decredproject
IRC: #decred on irc.freenode.net

logo_symbol_ann.png

Источник
Перевод Denis S. Soldatov aka General-Beck

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 4074 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2446 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4428 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение