Coin Lab

0 5423 0
2016 год может стать лучшим для биткоина

В 2015 биткоин опять катался на американских горках – были и огромные подвижки в развитии инфраструктуры, шли постоянные разговоры о блокчейне и масштабируемости, а курс скакал от 150 до 500 долларов. Чтобы понять, что же будет дальше, полезно взглянуть на все взлёты и падения, сопровождавшие биткоин на протяжении его истории.

Полную картину происходящих процессов представил Туур Демеестер, главный редактор исследовательской компании Adamant Research. Фирма фокусируется на исследованиях экосистемы биткоина и других цифровых валют.

2009-2010: Концептуализация

Это самая заря истории биткоина, и самого биткоина как такового ещё нет. Происходит множество технических и экономических дискуссий, а разработчики ядра патчат уязвимости исходного кода.

2011: Первый пузырь и эксперименты

За клиентов борются несколько бирж, и популярней всех MtGox. Происходит запуск Silk Road и BitPay, а также фондовой биржи GLBSE. Раздувается первый пузырь цены биткоина – его стоимость взлетает с 1 до 30 долларов.

2012: Игры

После пары крупных краж биткоина в предыдущем году в сообществе растёт чувство необходимости в создании более надёжных средств хранения – в результате выпущено несколько новых кошельков. Отсутствие особых подвижек в цене компенсируются спекуляциями на левередже, играх и создании альткоинов, а также в майнинге.

2013: Безумства майнинга

После того, как биткоин успели похоронить несколько крупных изданий, он внезапно восстал из могилы и стал стремительно расти. Удивительные истории о невероятных прибылях, которые получили те, кто успел купить биткоины ранее, в сочетании с появившейся индустрией специального аппаратного обеспечения породили волну интереса к майнингу. Это только подогрело рост курса, который в конце концов превысил 1000 долларов. Сложность сети подскочила с 20 до 9000 Тх/с всего за один год.

2014: Отвлекающие манёвры альткоинов

Осознав прорывной потенциал технологии, венчурные капиталисты бросились инвестировать в биткоин-стартапы – за год таких событий было всего четыре, однако общая сумма вливаний составила 300 миллионов долларов. Повезло, однако, не всем секторам биткоин-экономики. Обилие спекуляций, избыточное усердие производителей железа и взмывший к небесам хешрейт сети в результате вставили немало палок в колёса майнинга. В результате стали появляться отмены заказов, изготовление оборудование стало убыточным, а по сектору прокатилась волна банкротств.

С учётом постоянного падения цены валюты и избыточности майнинговых мощностей некоторые стали говорить о биткоине как о костном и унылом бренде с неэффективной сетью. Как итог на свет появилось несколько альткоинов, призванных решить эти проблемы, или не призванных не делать вообще ничего, например, dogecoin. Биткоин-инвесторы быстро воспользовались возможностью диверсифицировать свои портфели, так что в 2014 возникло сразу несколько значимых альткоин-пузырей.

2015: Хайп вокруг блокчейна и взросление экосистемы

В 2015 году цена продолжила снижаться, и многие игроки всерьёз забеспокоились. С учётом ограниченного уровня нового интереса и майнинга 3600 биткоинов в день цена оставалась низкой большую часть года. Некоторые инвесторы продавали часть своих биткоинов, скорее из необходимости, чем по желанию – и они в итоге попадали в руки новых сторонников и более спокойных инвесторов.

Многие стартапы, зачастую руководимые неопытными предпринимателями, с трудом пережили зиму. Денег, собранных в 2014, на всю жизнь им не хватило бы. Чтобы показать, в каком затруднительном положении оказались эти компании, можно привести пример одного директора, который недавно вёл переговоры с биткоин-фирмой о возможном партнёрстве. В определённый момент управляющий биткоин-компании сказал:

«Знаете, мы, кажется, на том этапе, когда непонятно, стоит ли продолжать заниматься этой компанией».

Тем временем индустрия майнинга проходит через фазу вытеснения – многие небольшие майнеры поднимают белый флаг на радость более крупным. В результате этого, а также в связи с появлением нового поколения железа, хешрейт сети вырос с 300 до 600 петахешей. На фоне относительной стабилизации цены продолжилось принятие биткоина – в основном, правда, в таких пограничных областях, как азартные игры, даркнет-рынки и неофициальные денежные переводы. В результате, однако, количество транзакций выросло до стабильных 3 в секунду, учитывая, что сеть может поддерживать не более 5-7 в секунду.

К лету разгорелись жаркие споры о том, как увеличить объёмы транзакций. Более-менее они закончились только в декабре на гонконгской конференции, где было достигнуто некое подобие консенсуса. Возможно, ещё и поэтому в финтехе стали чаще говорить о блокчейне, а не о биткоине, который слишком волатилен, радикален и неприступен. Тем не менее, финансовому миру остро нужны инновации, поэтому некоторые крупные игроки стали задумываться о создании приватных и более индивидуальных блокчейнов с собственными токенами.

Девять крупных банков, среди которых были Goldman Sachs и Barclays, объявили о «блокчейн-партнёрстве». IBM приступила к созданию «блокчейна без биткоина», а несколько других проектов в той же отрасли получили огромное финансирование – 15 миллионов у Ethereum, 30 миллионов у Chain, и 32 миллиона у Ripple Labs. 9 июня компания Blockstream выпустила первый открытый код для создания «сайдчейнов», которые позволят биткоинам перемещаться из основного блокчейна в протоколы более высоких уровней (сайдчены), где их можно будет оснастить такими функциями, как мгновенные транзакции, конфиденциальность, умные контракты и выпуск акций. Технология, однако, почти не получила освещения в прессе.

Наконец, 27 октября, несмотря на весь скептицизм, цена биткоина наконец пробила сопротивление на уровне 300 долларов. Рост пошёл ещё быстрее, когда в прессе появились сообщения о разоблачении Сатоши Накамото – им, по мнению журналистов, был австралийский учёный и предприниматель Крейг Райт. Тем не менее, сейчас многие относятся к этой версии с обоснованным недоверием.

Чего ждать в 2016 году

Вот что может произойти с биткоином в ближайший год:

1. Масштабирование сети биткоина

После долгих дебатов будет принято решение о масштабировании биткоина в ближайшие годы. Имеется ряд эффективных предложений, например, SegWit Петера Вюлле или BIP248 Адама Бека. До лета одно из таких предложений должно быть принято, после чего его будут дополнять такими инновациями, как Lightning Network или сайдчейны с привязкой.

2. Биткоин как безопасная гавань

На мировых рынках может увеличиться волатильность, и вследствие этого начнут внезапно возникать проблемы с ликвидностью. В результате фонды и инвесторы будут искать способ хранения активов с низким риском. Биткоин может стать одним из таких активов – на это у него куда больше шансов, чем прежде.

3. Сайдчейны как крупный технологический прорыв

Подобно тому, как биткоину поначалу пришлось доказывать, что это не финансовая пирамида, сайдчейнам также придётся пройти похожий путь. Тем не менее, по мере того, как всё больше рабочих сайдчейнов будут запускаться в работу, их польза и открытость станут очевидны миру. В связи с этим можно ожидать, что отношение к ним изменится к лучшему.

4. Промышленные гиганты занимаются майнингом

Из-за того, что на рынке ресурсов актуальна тенденция к снижению курса, многие компании сектора могут заключить партнёрские сделки с майнерами, предоставив им юридическую базу деятельности и физическую инфраструктуру. Благодаря этому обработка транзакций сможет проходить в наиболее суровых регионах мира.

5. Дальнейшее укрепление системы переводов

Биткоин-биржи, интегрирующиеся друг с другом на международном уровне, установка всё большего количества биткоиноматов и развитие дружественных к биткоину платформ переводов позволят всё большему количеству людей по всему миру отправлять деньги домой с помощью биткоина. Если у фиатных валют начнёт расти волатильность и станут вводиться меры ограничения обменного курса, это также может послужить стимулом для роста рынка биткоин-переводов.

6. Положительный эффект на цену от уполовинивания вознаграждения за блок

В середине июля 2016 количество биткоинов, которые майнеры получают в день, упадёт вдвое – с 3600 до 1800. В результате годовой рост предложения биткоинов упадёт с 9,17% до 4,09%. Майнеры будут менее активно влиять на рынки – ведь ходили слухи, что в последние два года они вовсю занимались короткими продажами прежде чем выпустить на волю вновь намайненные монеты. С уполовиниванием блока и сохранением прочих тенденций цена биткоина сможет вырасти.

7. Удивление инвесторов

В биткоин-коммьюнити разработчики придумывают что-то новое едва ли не каждый день, конкуренция просто безжалостна и охватывает всю планету, а инвесторы проявляют огромный интерес, хотя зачастую у них немного опыта, в то время как у банков и правительств опыта хватает, но нет гибкости. Биткоину всего семь лет, а как финансовому активу ему и того меньше – лишь пять. Поэтому чего можно ожидать в ближайший год со стопроцентной гарантией – так это поводов удивляться.

Именно по этой причине вероятность осуществления вышеперечисленных прогнозов не превышает 75%. Тем не менее, по всем признакам 2016 должен стать для биткоина невероятно удачным – возможно, именно тогда инвесторы осознают, что больше не могут себе позволить игнорировать фундаментальный сдвиг парадигмы в финансовой отрасли.

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 8820 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 5125 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 6218 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение