Coin Lab

0 817 0
Африка: континент в ожидании криптовалют

Распределение криптовалют в мире достаточно неравномерно: если в целом ряде стран биткоин и другие цифровые валюты широко распространены и сформировали вокруг себя целые сообщества, многие другие регионы похвастать этим явно не могут. По этой причине практически любой крипто-стартап, который решил начать бизнес в таком «неосвоенном» месте, имеет достаточно высокие шансы на успех.

Один из таких регионов, где существует высокий потенциал для криптовалютных фирм и услуг, — это Африка. Поскольку практически все экономики на континенте считаются развивающимися, а у подавляющего большинства населения нет доступа к банковским услугам, именно там криптовалюта может найти собственную уникальную нишу.

Потенциал для криптовалют

Ситуация с распространением финансовых услуг, в целом, достаточно сходна в большинстве африканских стран.

В качестве характерного примера можно назвать такую страну, как Кения. На фоне процветающей коррупции здесь практически отсутствует надёжная финансовая система, а местные финансовые сервисы отличает прежде всего непредсказуемость. Кредитные карты могут иногда просто не работать, а их обслуживание достаточно дорогое. Большая часть населения, а речь идёт о 44 миллионах человек, вовсе не имеют банковских счетов и карточек. Поэтому, когда у них возникает необходимость в денежных переводах, на помощь им чаще всего приходят услуги наличных транзакций с характерными для них высокими комиссиями.

В таких условиях местный Центробанк в декабре прошлого года выпускает предупреждение об опасности биткоина, которое повторяет заклинания, типичные для подобных обращений регуляторов практически в любой стране. Главной опасностью биткоина регулятор называет отсутствие механизмов защиты для пользователей. Впрочем, предупреждение носит рекомендательный характер, и официального запрета на пользование криптовалютой в Кении нет.

Перенесемся в другую крупную страну Чёрного континента Нигерию. С 1 января 2016 года Центробанк Нигерии запретил жителям страны пользоваться карточками для международных операций. В основном эту меру связывают со стремительной девальвацией местной валюты наиры на фоне падения цен на нефть.

В таких условиях биткоин имеет хорошие шансы на успех в крупнейшей экономике континента, поскольку может оказаться единственным действенным вариантом для нигерийцев, желающих покупать товары и услуги за рубежом или проводить международные транзакции. Биткоин не регулируется и не находится под запретом, поэтому технология вполне может расцвести в крупнейшей экономике континента.

«Африка — это та страна, в которой люди взаимодействуют с деньгами иначе, чем в остальном мире. Там более одного миллиарда мобильных устройств. Большинство людей предпочитают использовать телефоны, а не компьютеры. Тот, кто сможет объединить мобильные устройства и блокчейн, и помочь людям экономить их деньги — обречен на успех. Я думаю, что многие предприниматели видят данную возможность на этом рынке. Но сейчас это похоже на минное поле, по которому проходят сапёры-стартаперы: более опытные предприниматели ждут возможность и появление тех проектов, в которые можно вложить деньги или скопировать», — говорит Дима Волло, эксперт в области криптовалюты.

Текущее положение дел

В Африке уже сейчас работает несколько известных крипто-проектов. Так, платежная система BitPesa предлагает обмен биткоинов на местную валюту, отправляя средства на мобильный счёт получателя. Система может обслуживать и микротранзакции, что делает её удобной для повседневного использования. Летом прошлого года компания уже получила миллион долларов инвестиций на разработку своих проектов, включая расширение рынка на всю восточную Африку, а совсем недавно пришла новость о том, что в BitPesa инвестировала и ведущая майнинговая компания BitFury.

Благодаря криптовалюте комиссии у BitPesa значительно ниже, чем у конкурентов. Платформа определенно пользуется популярностью, однако в прошлом году её отключили от услуг местного мобильного оператора M-Pesa. В решении суда говорилось, что нерегулируемые переводы могут быть признаны регулятором нарушающими закон о противодействии отмыванию денег, что, в свою очередь, привело бы к отзыву лицензии у оператора.

«Криптобизнесу в Африке приходится конкурировать с уже существующими гигантами, такими как Orange Money. Со временем, когда люди поймут преимущество криптовалют, сообщество будет расширяться. Но и сейчас есть энтузиасты, которые пытаются популяризировать биткоин и его философию», — объясняет Волло.

Тем временем, на севере Африки, в Тунисе, готовятся перевести свою национальную валюту на собственную версию блокчейна. Более четверти из 11 млн жителей страны не имеют доступа к банковским услугам. В тоже время около 600 тысяч жителей пользуются так называемым е-динаром, цифровой версией национальной валюты. Именно эти е-динары и будут переведены на блокчейн.

Таким образом, видно, что определенный уровень инвестиций в африканские проекты присутствует. Тем не менее, развитие криптотехнологий заметно отстаёт от США или Европы. Что, соответственно, даёт огромное пространство для роста и развития.

Тем не менее, экономист и биткоин-эксперт Алексей Шерстнев склонен полагать, что можно говорить о значительном росте интереса к биткоину и его технологиям.

«Сейчас в африканском регионе происходит настоящий криптобум: там устраивают конференции, вкладывают приличные деньги в местные биткоин-стартапы и т. д. Корпорации неохотно заходят в такие небогатые регионы, может, именно там и стоит завоевывать свою нишу криптовалютам?»,  — сказал Алексей в комментарии журналу ForLogю

Пусть знают

Биткоин-конференции в Африке действительно проходят, и на март их запланировано сразу две. Слабое развитие как традиционных, так и криптографических систем пробуждают естественный инвестиционный интерес к региону.

«В Африке о биткоине, а уж тем более о блокчейне, не знают практически ничего. Объяснить человеку эту технологию с нуля — очень интересная и нетривиальная задача», — говорит Дима Волло.

Одна из этих конференций — Африканская биткоин- и блокчейн-конференция  — стартует сегодня, 3 марта, в южноафриканском Йоханнесбурге. На ней, помимо прочих, выступят гендиректор BitPesa Элизабет Росиелло, директор по исследованиям Chainalysis Джонатан Левин, директор BitX Маркус Суонпел, маркетинговый директор Factom Тиана Лоуренс, и даже американский федеральный прокурор Уильям Френтцен.

Официальный сайт мероприятия гласит:

«На конференции будут рассмотрены новые вызовы и возможности биткоина и технологии блокчейн, а также их эффект на нынешний социальный, экономический и политический порядок. Технология блокчейн совершает революцию не только в финансах, но также и во многих онлайн- и оффлайн-секторах».

Другая конференция под названием «Будущее оперативного контроля» соберёт видных спикеров в столице Кот-д’Ивуара Абиджане. Согласно релизу, на мероприятии основное внимание будет уделяться вопросам регулирования и альтернативным вариантам применения систем на основе блокчейна. Выступать на ней будут юристы, финансисты, представители банков и платёжных систем, предприниматели, чиновники и инвесторы.

Волло, который выступил в роли одного из организаторов мероприятия в Абиджане, пояснил:

«Подбирали состав, учитывая, что 50% аудитории знают только английский, а остальные 50% — только французский».

По словам Волло, на конференцию обещали приехать братья Чарли Ли, создатель криптовалюты Litecoin, и Бобби Ли, основатель китайской биржи BTCC. Среди других видных спикеров — Арно Бансар из Surys, Дин Мосли из Blockchain Education Network, Дэвид Ворик из Nebulous Labs, и всё та же Элизабет Росиелло из BitPesa.

Биткоин как ответ социализму

Концепция распространения биткоина и криптотехнологий в странах с населением, преимущественно лишённым банковских услуг, может обусловить появление того самого killer app, о котором так мечтают многие. В Африке не только слабо развиты традиционные финансовые услуги, но отсутствуют и какие-либо привлекательные альтернативные решения. По этой причине криптосистемы способы изменить жизнь местных жителей к лучшему более эффективно, чем это произошло бы в странах с развитой банковской инфраструктурой.

Если в последнем случае криптотехнологии просто являются превосходной альтернативой существующим системам, в случае с Африкой речь идёт о решении, которое оказывается несравнимо лучше всего того, что сегодня доступно жителям континента.

Как убежден Алексей Шерстнев, рост популярности биткоина на Черном континенте неизбежен:

«Это ответ людей на тот полувековой социализм, что не дает им полноценно жить и богатеть. Именно социализм, т.е. государственное вмешательство в жизнь людей, создает хаос, войны, голод. Инвесторы видят в Африканском континенте огромные возможности. В некоторых регионах Африки до сих пор нет самых элементарных благ, которые, благодаря рынку, давно доступны цивилизованным людям. И так как на этом можно заработать, люди устремляются в Африку. Ведь не важно, какой у человека цвет кожи. Его цель — счастье и удовольствие. Он не желает голодать, не желает умирать от пустяковых болезней, не желает жить в бедности. Он хочет кататься на карусели. И биткоин способствует этому».

«В Африке нет банковской системы. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, люди не теряют накопления из-за банковской системы, основанной на частичном резерве. С другой стороны, им всё же нужны банки, чтобы вести полноценную жизнь. Но так как биткоин способен заменить собой банки, люди обратили внимание на криптовалюту. Более того, они выбрали абсолютно верный путь. Ведь биткоин — это и деньги, и платежная система, и банковская ячейка. Иными словами, это всё и сразу. Поэтому, неудивительно, что люди начинают вкладывать в биткоин и строить на основе блокчейн-технологии свой бизнес. Везде, где правят балом чиновники, биткоин будет всё популярнее и популярнее. В том числе и в Африке».

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 4074 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2446 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4428 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение