Coin Lab

0 1237 0
CEO Bitfury: я верю в Bitcoin!

В свете последних высказываний Хирна о том, что Биткойн якобы провалился, Валерий Вавилов, генеральный директор крупнейшей биткойн-компании BitFury, дал свою развернутую оценку происходящего.

Я вырос в Советской Латвии и собственными глазами наблюдал, как испарились накопления моих родителей, которые они откладывали всю свою жизнь. Все их мечты развеялись, когда в 1991 году Советский Союз распался, а банковская система рухнула. Затем, во время глобального кризиса 2008 года, подобно ночному кошмару история повторилась и с моими собственными инвестиционными мечтами. Уже ребенком я знал, что будучи глобальным технологическим сообществом, мы можем и обязаны быть более успешными. Повзрослев, я лишь окреп в своем мнении.

Я написал свою первую компьютерную программу в возрасте 8 лет. Математика для меня является языком, на котором я говорю и которому доверяю. Это вход в развивающуюся идею Биткойна. Я обнаружил эту поразительную технологию с открытым программным кодом в 2010 году. Вместе с моим деловым партнером Валерием Небесным, мы поняли, что миру предложен совершенно новый способ обработки и передачи активов, и он действительно может сделать наш мир лучше и справедливее для людей по всему земному шару. Не важно, откуда вы, из развитой или развивающейся страны, использование программирования, математики и криптографии вкупе с механизмом распределенного доверия открывает множество возможностей. Быстро перемотав на пять лет вперед обнаруживаем, что биткойн-мир за это время обогнал все наши самые смелые ожидания, продолжая оставаться динамичной инновационной экосистемой, которая не прекращает своего развития.

Излишне говорить, что было разочаровывающе читать последний пост от Майка Хирна, внесшего довольно большой вклад в разработку Биткойна, а теперь заявляющего, что Биткойн провалился. Возможно, миссия Хирна в биткойн-экосистеме завершена, но я и многие мои коллеги и эксперты по блокчейну Биткойна без какой-либо опаски за свою репутацию можем заявить, что мы лишь в начале этого невероятного путешествия, и видим многообещающее будущее.

Майк, разумеется, имеет право на своё собственное мнение, также как и я. Поэтому я решил воспользоваться этим моментом, чтобы высказаться по некоторым из озвученных им проблем. Оговорюсь, что многое происходящее в Биткойн пространстве сугубо технические процессы, и потому излагаемое мнение будет довольно сложным для понимания далеким от математики и науки людям.

Итак, давайте взглянем на некоторые факты:

ФАКТ 1: Биткойн не является электронной платежной системой подобной PayPal

Многие новички в мире Биткойна считают его еще одной электронной системой для моментальных платежей, подобной PayPal или Visa. Я с ними в корне не согласен. Биткойн никогда не разрабатывался как сеть для совершения мгновенных платежей. Вот что пишет на этот счет известный эксперт в области криптографии и изобретатель умных контрактов Ник Сабо:

Visa и PayPal уже существуют, и в пределах национальных границ отлично справляются со своими задачами. Глупо пытаться превратить Биткойн в еще один Visa или PayPal.

Принимая во внимание то, как Сатоши спроектировал и выстроил сеть, я считаю, что будет странно ожидать от неё мгновенного подтверждения транзакций. В системе этого попросту не заложено. И увеличение предельного размера блока никак не повлияет на это.

Означает ли это, что Биткойн не может быть использован для совершения моментальных платежей? Вовсе нет. Вам попросту нужны дополнительные уровни, выстроенные поверх блокчейна Биткойна. И такие системы уже существуют. Но потенциал Биткойна куда больше, чем простая конкуренция с PayPal.

ФАКТ 2: Использование Биткойна не бесплатно и не должно быть таковым

Несмотря на то, что в Биткойн-сети стоимость транзакций значительно ниже, чем в целом в индустрии денежных переводов, использование блокчейна вовсе не бесплатно. Безопасность блокчейна зиждется на огромном количестве вычислительной мощности, и комиссионные отчисления являются очень важным стимулом для держателей этих мощностей.

С развитием Биткойна должен расти и объем комиссионных отчислений, чтобы сохранялся высокий уровень безопасности сети. Как мы (BitFury) уже говорили в нашей статье, рынок комиссионных сейчас активно развивается. Процент транзакций с рыночным ценообразованием комиссионных вырос с 22% в марте 2015 до почти 40% в октябре того же года.

Как и в случае с моментальными платежами, дорогие транзакции, проводимые через блокчейн Биткойна, вовсе не означают отсутствие возможности использования Биткойна для перемещения ценности с низкими издержками. Сети, выстроенные поверх Биткойна, такие как Lightning или сайдчейны, вполне могут справиться с этой задачей, пока что выполняемой в основном блокчейне.

ФАКТ 3: На данный момент проблемы с обработкой потока транзакций отсутствуют

Нет никаких доказательств того, что сеть Биткойна “не справляется” с обработкой транзакций. Ключевая статистика собранная сайтом Statoshi.info за последние несколько месяцев показывает, что размер пула неподтвержденных транзакций остаётся относительно стабилен на отметке 10 000 транзакций. Напомним, что в течение так называемого последнего “стресс-теста” в сентябре 2015 (который больше походил на заказную атаку на сеть) количество неподтвержденных транзакций поднималось до 75 000, в большинстве из которых, согласно сайту CoinTape, комиссионные практически отсутствовали.

Для биткойн-кошельков с правильной логикой оценки необходимого размера комиссионных, проблемы с обработкой транзакций и вовсе не существует. Согласно оценке многих сайтов, на январь 2016 года оптимальный размер комиссии для средней транзакции составляет $0,1, что для большинства случаев вполне удобоваримые издержки. Проблема “безбилетников” заключается лишь в том, что они выстраивают свои бизнес модели, считая операционные издержки Биткойна равными нулю.

ФАКТ 4: Майнеры способствуют популяризации Биткойна

Майнеры и обработчики транзакций, такие как BitFury, возможно самые большие сторонники развития экосистемы Биткойна. Любое противоположное мнение попросту не выдерживает никакой критики. Майнеры инвестируют огромные средства и прикладывают множество усилий для разработки и поддержания работы оборудования для майнинга. Как показала Конференция по масштабированию Биткойна, майнеры в целом выступают за аккуратное увеличение предельного размера блока сети. По их мнению, резкое наращивание предельного размера блока может подорвать основу всей Биткойн-сети. Подробнее это раскрыто в статье BitFury.

ФАКТ 5: Биткойн-майнинг децентрализован

Большинство из существующих майнинг-пулов являются открытыми. Это означает, что они состоят из десятков тысяч независимых пользователей, которые могут свободно подключать и отключать свои мощности в любое время. Частные (закрытые) майнинг-пулы часто принадлежат компаниям, публично торгующим оборудованием для майнинга.

Даже если существовало бы всего 10 субъектов, контролирующих Биткойн-майнинг (что совсем не так), то это всё равно не было бы угрозой децентрализации. Существует множество Биткойн-узлов, не контролируемых майнерами, которые будут действовать в качестве барьера против вредного для сети поведения майнеров. Нужно понимать, что быстрый рост предельного размера блоков может поставить под угрозу сам факт существования таких узлов, поскольку большинство из них попросту перестанет справляться с возросшей нагрузкой. Фактически, это будет означать огромный шаг в сторону централизации.

ФАКТ 6: Общие правила не для Биткойна

Некоторые в биткойн-сообществе мечтают, чтобы вся система управлялась коллективным голосованием держателей крупных нод. Такой подход не только не практичен, но и нежелателен. Большинство обычных пользователей Биткойна не имеют собственного полного узла и по иронии судьба, если бы у них он был, они не смогли бы позволить себе его содержание после резкого увеличения предельного размера блока. Безусловно, пользователи должны иметь право голоса при выборе вектора развития этой технологии, но для надлежащего обеспечения безопасности блокчейна, те из нас, кто хорошо понимает тонкости работы всей сети, иногда должны брать на себя руководящую роль в те моменты, когда это необходимо.

ФАКТ 7: XT/Classic не решают проблем Биткойна

Некоторые считают форки типа Bitcoin XT или Bitcoin Classic спасением от выявленных проблем в экосистеме Биткойна. Но при ближайшем рассмотрении, они оставляют, по-крайней мере, некоторые из этих проблем не решенными. В реальности, подобные форки никак не ускоряют подтверждение транзакций и не снижают риск атак двойной траты для неподтвержденных транзакций.

Кроме того:

  • Форки типа Classic не устраняет транзакционные издержки, а просто препятствует развитию рынка комиссионных. Перспектива отказа от сбора комиссионных гораздо хуже: награда за блок неуклонно снижается и в конечном итоге, когда у майнеров не останется мотивации задействовать свои хеширующие мощности, это приведет к значительному падению безопасности всей сети.
  • Они ничего не предлагают в плане решения проблемы “централизации майнинга”. Фактически, форки даже ухудшают положение, выдавливая небольшие пулы с рынка.
  • Они не способствуют децентрализации и еще больше усугубля.т проблему, повышая требования к оборудованию для поддержания полного биткойн-узла.
  • Процесс обновления программного кода XT не отличается от оригинального. Внесение предложений по его изменению по-прежнему производится разработчиками.

Bitcoin Classic, как и его предшественники ХТ и BIP 101 не были поддержаны биткойн сообществом просто потому, что они содержат слишком много спорных изменений в тех областях, где каждая ошибка может очень дорого обойтись. Эти предложения представляют собой хард-форки, а потому их реализация могла бы нарушить работу Биткойна как системы передачи ценности.

Заключение

Я верю в Биткойн. Я верю в блокчейн. Я уверен, что мы еще не раскрыли их полного потенциала. Пожелаем Хирну всего наилучшего в работе на банковский концерн R3Cev. Важно уважать различные мнения, но одновременно иметь мужество противостоять искушению придавать слишком большой вес голосу одного Хирна.

Биткойн не предназначен быть сетью моментальных платежей, и не являет собой замену PayPal или Visa. Это, прежде всего, децентрализованная система, которая жертвует скоростью в угоду безопасности. Ключевой особенностью обеспечившей децентрализацию является полная открытость системы для пользователей и разработчиков. Именно благодаря ей Биткойн стал больше чем просто валютой. Его теперь можно назвать платформой для блокчейн-инноваций.

Самое главное, Биткойн является новым миром, созданный для любого человека, в особенности похожего на меня, кто не рос в мире, где “доверенное лицо” было реальностью, а идея “безопасного актива” была чем-то таким, чем наслаждаются люди на другом конце света.

Я верю в Биткойн потому, что я верю в демократию и в открытые общества. Как однажды сказал Уинстон Черчилль: “Демократия – это худшая форма правления, за исключением всех остальных”. Открытые проекты не лишены недостатков, но они объединяют самых лучших и инновационных мыслителей. Я горжусь тем, что участвую в подобном проекте.

Источник: medium

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 8286 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4722 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5726 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение