Coin Lab

0 1317 0
Дефицит биткойнов не за горами

Не существует актива, который можно напрямую сравнить с Биткойном. Это единственно известный человечеству актив с абсолютно неэластичным предложением. Говоря простыми словами, уровень его добычи совершенно не зависит от роста спроса. И это не может не отразиться на его цене.

Своей неэластичностью предложения, эта криптовалюта отдаленно напоминает золото. Однако объем добычи драгоценного металла все же растёт вслед за ценой, причем объему добычи золота еще только предстоит нащупать свой максимум: рекордное значение этого показателя зафиксированное в 2001 году, было сравнительно недавно обновлено в 2014. С ростом цены на этот товарный актив растет и количество денег, инвестируемых в поиск и разработку новых золотых месторождений, соответственно этому растут объёмы разведанных запасов золота.

Получается, что Биткойн все же коренным образом отличается от золота, равно как и от других товарных активов. Ведь объемы поступления новых криптомонет в экономику уже миновали свой пик и снизились вдвое. До следующего двукратного снижения награды за блок остаётся около семи месяцев. Каким бы ни был курс биткойна и размер инвестиций в майнинг, это никак не повлияет на объемы эмиссии криптовалюты. Как известно, эмиссия Биткойна автоматически контролируется математическим алгоритмом, и менять что-либо в алгоритмике этого процесса не в интересах участников экосистемы Биткойна.

В то же время, спрос на Биткойны продолжает расти. Практическое использование блокчейна Биткойна еще никогда не было столь интенсивным. В январе 2014 ежедневное количество биткойн-транзакций составляло около 50 000. На данный момент их ежедневное количество уверенно перевалило за 200 000.

Все мы неоднократно слышали множество мнений, скептических объяснений и теорий того, почему цена биткойна непременно должна рухнуть. Скептики заявляют, что держатели биткойнов в конечном итоге конвертируют биткойны в фиатные валюты, для совершения покупок в реальном мире, а майнеры вынуждены распродавать добытое, чтобы оплачивать счета за электричество и прочие операционные расходы. Исходя из этого, пользователи сети должны выкупать 3600 биткойнов ежедневно только для того, чтобы компенсировать текущие объемы эмиссии.

Я предлагаю вам поразмыслить о следующем контр-аргументе:

Экономика Биткойна переживает начало «кризиса поступления новых криптомонет», который, к тому же, будет продолжаться вечно.

И вот вам логические обоснования:

  • Курс биткойна растёт, ежедневное количество транзакций устанавливает новые рекорды, спрос превышает предложение уже более трех месяцев.
  • Растущий курс позволяют майнерам придерживать у себя все больше добытых биткойнов, используя себе на пользу эффект будущего снижения награды за блок. Что приводит к еще большему уменьшению объема поступления новых биткойнов в экономику, еще до наступления самого момента уполовинивания.
  • Все ‘слабые руки’ были вымыты с рынка в течение 18 месячного даунтренда и боковика, последовавшего за пиком цен в ноябре 2013 года. Вы больше уже не найдете паникеров на этом рынке.
  • Растущие цены стимулируют внимание СМИ, что опять же приводит к повышению принятия и спроса на криптовалюту. Сарафанное радио в среде инвесторов привлекает дополнительные деньги на рынок.
  • Никто не закупается биткойнами с целью потратить их на чашечку кофе. Природа Биткойна вызывает в каждом рационально мыслящем инвесторе желание купить как можно больше, с целью заработать на дефляционном эффекте в долгосрочной перспективе. Каждый новоиспеченный биткойнер выводит часть биткойнов из обращения.
  • Принятие Биткойна растет в геометрической прогрессии. Спрос уже превышает предложение. В ближайшие 12 месяцев уровень принятия вырастет еще минимум вдвое при том, что объем эмиссии сократится на 50%.
  • Из-за ограниченности предложения цены вырастут до той точки, где спекулянты уже не смогут противостоять давлению продавцов. Психологически, этот уровень цены будет, скорее всего, находиться выше предыдущих максимумов в районе $1150.
  • Уверенность в Биткойне также растет, поскольку темпы роста его курса опережают аналогичный показатель других активов практически на всех таймфреймах.
  • Купить биткойны никогда не было так просто. Новые пользователи/инвесторы могут приобрести биткойны множеством новых способов, не существовавших во времена предыдущих циклов роста. Стали появляться регулируемые Биткойн-биржи, что открывает возможности ивнестирования в биткойны для институциональных инвесторов.

Исходя из вышеперечисленного, я считаю, что курс Биткойна пробьет свои исторические максимумы уже в 2016 году. Я также думаю, что возможность последующей 70%-й коррекции от достигнутого пика (к которой все матерые биткойнеры уже привыкли за несколько ценовых циклов) крайне маловероятна. Конечно, коррекция будет, но вряд ли она окажется столь глубока, учитывая возрастающий уровень принятия Биткойна и недостаточность предложения. Мы вступаем в длительную эру дефицита биткойнов. Возможно, нынешний уровень цен на них через какое-то время будет вызывать удивление и ностальгию — подобно тому, когда мы сейчас говорим о достославной покупке пиццы за 10 тысяч биткойнов.

Источник: sato.sh

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 8818 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 5123 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 6216 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение