Coin Lab

0 9008 0
Функции криптовалют — разнообразие в деталях

Не все криптовалюты созданы по образу и подобию его… С тех пор как появился биткоин, криптовалюты эволюционировали в нечто куда большее, чем изначально должен был быть блокчейн — технология, на которой они основываются. У разных валют могут быть разные функции, которые выходят далеко за рамки обычных денежных переводов. Безусловно, появление биткоина повлекло за собой создание целого ряда криптовалют, которые используются как деньги. Некоторые из них — обычные клоны, в которых нет ничего нового, но есть и другие. Dash, Monero, Vcash и другие криптовалюты внесли весомый вклад в развитие технологии благодаря своим особенностям и характеристикам. Эти новые модели платежей достойны внимания.

Bitcoin – валюта

Биткоин — это первая и самая популярная цифровая валюта. Он был создан как валюта, которой пользователи обмениваются напрямую — peer-to-peer — без необходимости доверять друг другу или привлекать третью сторону для гарантии сделки. Биткоин — это простой инструмент, основная задача которого — перемещать ценности из одного места в другое, и он отлично справляется с этим!

Биткоин использует алгоритм хэширования SHA256, и время генерации блока в его сети составляет 10 минут, что делает его медленнее других криптовалют. Так почему же биткоин — идеальная валюта? Что ж, во-первых, по сравнению с другими монетами он просто невероятно популярен. А это значит, что его ликвидность высока (его легко купить или продать), и его много где принимают в качестве средства оплаты. Этого нельзя сказать о других криптовалютах. Биткоин также самая надежная криптовалюта на рынке — ветеран, которому нет равных благодаря протоколу Proof of Work и огромной сети майнеров.

Ether – умные контракты, Dapps, ДАО

Ethereum (Эфириум) сам по себе не криптовалюта, а блокчейн платформа с функционалом смарт контрактов, которая работает благодаря собственным ценностям — токенам Ether (ETH). Ethereum — это гораздо больше, чем обычная цифровая валюта. На его основе создаются и работают децентрализованные приложения (dapps) и системы умных контрактов (смарт-контрактов).

Децентрализованные приложения работают так же, как и любые другие приложения, но имеют ряд преимуществ. Например, невозможно взломать их или “уронить” сервер, потому что хостами являются все участники (ноды) децентрализованной сети Ethereum.

Умные контракты — это контракты, которые выполняются автоматически. Это компьютерные протоколы, которые упрощают, верифицируют или приводят в исполнение согласование или исполнение контракта. Пример простого умного контракта: чтобы заранее запрограммированная транзакция состоялась, другое событие (например, проведение еще одной транзакции или майнинг конкретного блока) должно ему предшествовать, чтобы сигнализировать умному контракту о необходимости начать выполнение транзакции.

Ethereum — это как интернет для блокчейн проектов, т.к. он позволяет создавать множество новых приложений и систем.

Monero – валюта, ориентированная на приватность

Как и биткоин, монеро был создан как peer to peer валюта, но с другим фокусом. Монеро — это валюта, ориентированная на приватность. Пользователи могут смешивать транзакции между собой, чтобы их нельзя было отследить. Монеро использует Cryptonote как алгоритм. Многие люди считают, что биткоин — это анонимная валюта, но это весьма далеко от правды, ведь все транзакции находятся в открытом доступе — их можно посмотреть в самом блокчейне. В сети монеро все транзакции перемешиваются, а баланс кошелька защищается путем ограничения доступа.

Монеро недавно начал принимать самый крупный магазин в даркнете, что еще раз подчеркивает ее статус самой лучшей криптовалюты для анонимных пользователей.

Bitshares  – выпуск цифровых ценностей и децентрализованный обмен

Bitshares была создана для торговли валютами и цифровыми ценностями между пользователями внутри децентрализованной сети. С помощью Bitshares любой человек может выпустить собственную цифровую ценность, которая будет торговаться напрямую в блокчейн сети Bitshares. Привязанные к рынку ценности также позволяют покупать и продавать внутри платформы такие биржевые товары, как золото, серебро, или фиатные валюты вроде USD или EUR. Эти ценности всегда имеют двойную гарантию благодаря нативной валютой Bitshares (BTS).

В отличие от биткоина, Ethereum или Монеро, Bitshares использует делегированный механизм консенсуса Proof of Stake, что означает, что вычислительные мощности не расходуются на их выпуск.

BitCrystals – Внутриигровая валюта

BitCrystals — это “партнерская ценность”, которая выпускается на основе блокчейна биткоин. Это означает, что у нее нет собственной блокчейн-сети. BitCrystals — это премиум-валюта в онлайн-игре Spells of Genesis. С ее помощью пользователи покупают внутриигровые предметы и наборы карт. Некоторые из этих карт — это тоже ценности, которые могут торговаться на децентрализованных биржах вне игры. Таким образом, пользователи могут владеть и обмениваться предметами и внутри игры, и вне ее.

Spells of Genesis использует блокчейн не только в экономике, но и в сюжете — в игре есть такие карточки, как «Satoshi Card», «Ethereum Card» и другие.

Xaurum – Средство сбережений

Xaurum — это проект, основанный на Ethereum. Токен XAUR обеспечиывается золотом, что делает его не только стабильной цифровой ценностью, но и официальным представителем драгоценного метала в мире криптовалют. XAUR — это также экономическая система, в которой золотые резервы, принадлежащие XAUR, постоянно растут благодаря выручке, которую приносит ее мульти-пул под названием “Gold Mine” и функционал “Coinage”, который позволяет выкупать Xaurum напрямую у разработчиков, которые возвращают его с помощью вновь купленного золота. В начале 1 токен Xaurum обеспечивался 1 граммом золота, сегодня — уже более чем 3 граммами. Эта система работает таким образом, что сегодня Xaurum остается единственной криптовалютой, которую можно рассматривать как средство сбережения, а не только как обеспеченную товаром ценность.

Теги

Как работает технология блокчейн Когда Сатоши Накамото впервые опубликовал техническую документацию Биткоина в 2008…
by Екатерина Козырева
1 4071 0
Как прошла московская Blockchain & Bitcoin Conference IBM, Microsoft и Сбербанк обменялись опытом блокчейн-разработок.  В четверг, 10…
by Екатерина Козырева
1 7755 0
В Европе появится блокчейн-консорциум Aegon, Allianz, Munich Re, Swiss Re and Zurich, пять крупнейших…
by Екатерина Козырева
0 3451 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение