Coin Lab

0 431 0
GAFA: перспективы технологичных гигантов в мире финансов

GAFA: перспективы технологичных гигантов в мире финансов 18.12.2015|Автор: Dfin|Комментариев: 0

Сегодня мы все чаще задаемся вопросами: запустит ли Apple свой банк, будут ли Google и Facebook конкурировать с управляющими компаниями? Эти и подобные вопросы возникают в умах людей независимо от того, принадлежат ли они к индустрии финтеха, к традиционной финансовой отрасли или просто движутся в тренде современного мира.

На самом деле приход GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple) в сферу финансов был лишь вопросом времени и многие эксперты ужа давно предсказывали подобный вектор развития этих компаний. В итоге несколько лет назад GAFA вошла в индустрию финансовых сервисов.

Со стратегической точки зрения подобный шаг выглядит очень рациональным для этих игроков сферы технологий. У каждой из этих компаний огромный охват аудитории: более 1 млрд. пользователей у Facebook и Google, около 800 млн. аккаунтов в iTunes, 250 млн. клиентов у Amazon, но что еще более важно — услуги и продукты этих компаний занимают топовое положение в нашей цифровой жизни.  При этом финансы тоже занимают не меньшую роль для каждого из нас, так что вполне естественно, что их бизнес-планы могут пересекаться с индустрией финтеха.

Экспансию в индустрию финансов игроки GAFA начали осуществлять несколько лет назад. Самым активным игроком в этой инициативе можно назвать Apple с их продуктом Apple Pay, хотя первый похожий продукт от Google под названием Google Wallet был выпущен еще в 2011 году, а вот Facebook запустил свой Messenger Payments в начале этого года, Amazon запустила свой сервис кредитования малого и среднего бизнеса Amazon Lending в 2012 году. Каковы же результаты всех этих шагов? Пока они не самые впечатляющие, особенно если учитывать размеры этих компаний.

Согласно некоторым исследованиям количество пользователей Apple Pay пока растет очень скромными темпами, а отдельные эксперты утверждают даже об их сокращении, хоть и символическом. Аналитики по Facebook Messenger пока еще практически нет, Google Wallet тоже не может похвастаться яркими результатами (хотя запуск 3 месяца назад Android Pay может поправить ситуацию), Amazon выдал кредитов на несколько сотен миллионов долларов для МСБ — неплохо, но это капля в море в индустрии кредитования.

Ответ на первоначальный вопрос становится очевидным: Google, Apple, Amazon и Facebook уже начали экспансию в сферу финансовых услуг — от мобильный платежей до сферы кредитования, но результаты пока не самые впечатляющие, особенно учитывая доминирующее положение этих компаний на собственных рынках.

Тут нужно учитывать такой момент, что даже таким гигантам, как Google и Apple, сложно создать целый новый рынок пока потребители до этого еще не доросли. Несмотря на то, что рынок мобильных платежей начал зарождаться около 15 лет назад и сегодня добился очень существенных результатов по удобству и скорости транзакций, большинство потребителей все равно предпочитают традиционные пластиковые карточки, которые проще в использовании, что и объясняет отсутствие ощутимых результатов у Apple Pay и Google Wallet, даже учитывая огромные маркетинговые компании и удобство их продуктов. Вторым моментом является то, что это долгая игра. В отличие от финтех-стартапов с ограниченным бюджетом, эти компании могут позволить себе делать долгосрочную ставку на проект и его реализацию.

В случае с Amazon, представляющей собой огромный онлайн-рынок, обработка денежных операций заложена в самой сути площадки, поэтому развитие финансовых сервисов представляет собой естественное продолжение бизнеса компании. Аналогичным путем пошли такие компании, как Walmart, которая выпустила собственный формат кредитных карт. Именно поэтому расширение сервиса кредитования Amazon Lending в еще восьми странах в этом году выглядит очень логичным.

Для Google и Apple внедрение платежных решений является очень осмысленным для их бизнесов (рынки их присутствия оцениваются приблизительно в $2 трлн.). Пользователи продукцией этих компаний всегда ждут разработки новых цифровых интерфейсов, они хотят расширения возможной их гаджетов. Долгосрочные результаты от Apple Pay должны быть очень впечатляющими.

Google повышает эффективность своего базового бизнеса, она совмещает огромные массивы данных о своих пользователях с теми возможностями, которые могут дать финансовые приложения. Полная аналитика интересов потребителя может позволить создать целиком уникальный продукт с собственной системой скидок и рекомендаций. ОС Android сегодня доминирует на рынке и копания планирует максимально использовать это преимущество.

Facebook, в свою очередь, ориентирован на социальную составляющую и монетизацию именно персональных данных своих пользователей. Пользователи социальной сети могут стать великолепной базой для кредитного бизнеса.

В итоге стоит отметить, что не стоит недооценивать потенциал GAFA в индустрии финансов, очень вероятно, что через некоторое время они составят ощутимую конкуренцию традиционному банкингу совместно стройкой китайских технологичных гигантов Alibaba, Tencent и Baidu, которых коротко именуют BAT.

via Huy Nguyen Trieu

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 2692 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 1543 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 3292 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение