Coin Lab

0 355 0
Глобальный экономический прогноз: парад финансовых обвалов

Рынки начали год шумным снижением. Акции, нефть и даже биткойн преподнесли неприятные сюрпризы в первые недели года, и кажется, что движение вниз усилится при поддержке наводящих уныние новостей СМИ. В этой статье мы исследуем глобальный экономический ландшафт и предложим практические советы по финансовому выживанию.

Экономические индикаторы

Валютный рынок

Товарные активы

Ретроспектива прошлой недели

Понедельник, 18 января

Обновленный индекс промышленного производства Японии, месяц к месяцу (ожидаемый: 1,4%, предыдущий: 1,4%)

Вторник, 19 января

ВВП Китая, квартал к году (ожидаемый: 6,9%, предыдущий: 6,9%)

Индекс промышленного производства Китая, год к году (ожидаемый: 6,0%, предыдущий: 6,2%)

Среда, 20 января

Индекс потребительских цен США, месяц к месяцу (ожидаемый: 0,0%, предыдущий: 0,0%)

Четверг, 21 января

Требования выплаты пособий по безработице США (ожидаемые: 281 000, предыдущие: 284 000)

Пятница, 22 января

Базовый индекс потребительских цен Канады, месяц к месяцу (предыдущий: -0,3%)

Предмет новостей

Раньше это было сферой группы Тайлеров Дёрденов и прочих блоггеров супер-медведей с ZeroHedge, но теперь даже ведущие СМИ вещают о конце света. Наш основной посыл в том, чтобы сохранять спокойствие и не подаваться поднятой шумихе. Давайте рассмотрим эти вопросы и точно определим, что мы можем и должны делать, чтобы выжить в бурю.

Вся королевская рать

В течение последних нескольких недель наблюдается рост количества мрачных экономических публикаций, исходящий от CNBC, СNN, Bloomberg и подобных изданий. В ноябре прошлого года, их редакционная линия все еще была в парадигме уверенного восстановления экономики США. Теперь они провозглашают, что вот-вот придет мать всех рецессий.

Само собой разумеется, мы не могли поверить, когда они пели дифирамбы ФРС и её картине хитро нарисованного экономического восстановления США, так с какой стати верить нынешней шумихе? Давайте рассмотрим пример последнего мрачного прогноза и затем осмыслим всё это.

Обрушение небес

В статье, озаглавленной “Наступает рецессия хуже, чем в 2008“, автор Майкл Пинто (Michael Pinto) на CNN описывает частичный список экономических неудач последних шести месяцев:

  • Обрушение китайского фондового рынка.
  • Девальвация и долг китайского юаня.
  • Эпическая задолженность американсиких домохозяйств против ВВП США.
  • Долг федерального правительства США в размере 600% годового дохода.
  • Это основные доводы Пинто, из которых он выводит, что начинающаяся рецессия будет хуже, чем в 2008.

    Никаких упоминаний о продолжающемся глобальном спаде производства, о том, что сильный доллар склоняет развивающиеся рынки к снижению, или о разгроме рынка товарных активов и нефти ниже $30. Нет никаких упоминаний о том, что акции американских предприятий снизились на 10% в течение первых двух недель торгов после начала года. Так что информация подается выборочно. Но, по крайней мере, китайская порка там последовательно отражена.

    СМИ отстают от рынка

    В течение прошлого года, глобальный экономический прогноз охватывал все эти темы, и даже более того. Год назад анализ в моих колонках показывал возможные негативные последствия и ошибочный характер политики ФРС. Иными словами, мы первые подали на стол холодную закуску финансового кризиса – но дело не в том, что мы сделали это раньше, чем большинство всех прочих – финансовый кризис дело серьезное, требует много сил на подготовку. На случай непредвиденных обстоятельств, освещение событий должно проистекать из ответственных источников. Любопытно то, что у главенствующих СМИ были в распоряжении все те же факты, так почему они опубликовали их только сейчас? И с таким извращенным энтузиазмом?

    Ответ может заключаться в явной задержке, существующей между реакцией мира СМИ на события в реальном мире. Политика СМИ заключается в том, чтобы угождать настроению аудитории, а не беспристрастно сообщать о событиях.

    Это ужасное слово на Д

    С такой точки зрения интересно отметить, что в статье, о которой уже упоминалось выше, впрочем, как и во многих подобных, которые сейчас появляются в мейнстримных СМИ, фигурирует слово “дефляция”. Это что-то новенькое.

    Центробанки и их глашатаи не говорят “дефляция”. Они говорят “У нас есть сложности с инфляцией”. При этом они имеют в виду, что индекс потребительских цен не в состоянии расти. Примерно до 2000 года инфляция определялась, как “Увеличение денежной массы и кредита”, но на текущий момент словарь Mirriam-Webster обозначает её, как “Увеличение стоимости товаров и услуг”.

    Ну а поскольку определение инфляции сместилось от причины к следствию, причина почти перестала обсуждаться. Если деньги инфлируют, то в результате цены на товары и услуги растут.

    Деньги складываются из денежной массы и кредита.

    ФРС прекратила печать денег (количественное смягчение, QE), так что денежная масса перестала инфлировать. Повышением процентных ставок в декабре 2015 ФРС фактически уменьшила доступность кредитов, так что кредитная часть денег будет дефлировать с каждым последующим увеличением ставок. ФРС запланировала поднять ставки четырежды за 2016.

    Прямым результатом политики ФРС будет дефляция доллара США и номинированного в долларах кредита в ближайшие месяцы и годы. Дефляция. ФРС объявила такой курс действий в 2014 году, но мы впервые услышали слова “кредит”, “долг” и “дефляция” от СМИ только сейчас, потому что они только сейчас одобрили то, что получило начало более шести месяцев назад.

    Социономика по факту

    Социономика представляет различные исследования, где иллюстрируется, что, как правило, освещение событий ведущими СМИ отстает от реальной экономики на 3-6 месяцев. Следовательно, тот факт, что ведущие СМИ ощутили достаточный импульс, чтобы начать представлять негативные новости об экономике сейчас, придает вес аргументу, что мировая экономика уже 3-6 месяцев как в рецессии.

    Формат подачи информации СМИ о рецессии под видом сенсации заставляет думать, что в ближайшем будущем она ударит как цунами. Фактически же, как мы исследовали выше и пишем на протяжении нескольких последних месяцев, глобальная экономика уже в рецессии и замедлении. И это не сенсация, а только повод успокоиться: нет необходимости верить, или даже вообще обращать внимание на волну прогнозов о крахе, которую распространяют СМИ.

    Так что же делать?

    Что следует предпринять инвесторы и спекулянтам с целью обеспечения финансового выживания, принимая во внимание, что глобальная рецессия уже началась? План действий прост и остается неизменным с тех пор, как мы уже советовали его в прошлом году:

  • Уменьшить расходы на потребление до минимально необходимого уровня и жить по средствам.
  • Взыскать долги с тех, кто вам должен и погасить или рефинансировать свои долги.
  • Не хранить деньги в банках. Создать запас наличных в безопасном месте.
  • Конвертировать все инвестиции из акций и облигаций, равно как и пенсионные накопления – в наличные.
  • Хранить сбережения пополам в долларах США и биткойнах.
  • Продолжать снимать жилье, если у вас еще нет в собственности дома или квартиры.
  • Переждать дефляционный спад и планировать значительные покупки и бизнес-расходы на следующий бизнес-цикл удешевления.
  • Завершающие мысли…

    Автор: Venzen Khaosan

    Источник: Cryptocoinnews

     

    Источник

    Теги

    Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
    admin by admin
    0 2664 0
    Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
    admin by admin
    0 1529 0
    Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
    admin by admin
    0 3266 0

    Leave a Reply

    Войти
    Регистрация
    Отправить сообщение