Coin Lab

0 977 0
Игра в «Монополию»: как центробанк крадет ваши деньги

Мы живем в рамках парадигмы централизованного управления денежной массой. Тем не менее, Биткойн создал то, что когда-то было невообразимо: рабочую, гибкую и добровольную финансовую систему, влияние на которую распределено равномерно в соответствии с вкладом.

Примирение старого порядка и новой системы может быть возможно, а может, и нет. Пока трудно судить. И даже если примирение не состоится, можно предположить, что скоро большинство людей обратит свои взоры в сторону новой системы.

Чтобы большинство людей поняли, почему финансовая система биткойна гораздо лучше, чем современная система, основанная на “управлении денежной массой центробанком”, нужно совсем немного. Нужно всего лишь чтобы люди осознали, что их центробанк крадет у них деньги.

На вершине существующей денежной системы находится центробанк. Он действительно крадет у вас. В неприличных количествах и каждый день. Конечно, не напрямую и втайне. Поэтому это воровство – неочевидно. Но, тем не менее, весьма и весьма реально.

Ничего сложного в этом воровстве нет. Хотя облекается оно в сбивающий с толку язык: «количественное смягчение», «твист-операция» и «спасение банков». Важно понять, как именно происходит воровство. Если воровские методы центрального банка станут понятны, тогда ценность решения, которое предлагает система Биткойн, станет всем намного более очевидна.

В культурном и массовом сознании инстинктивно присутствует понимание того, что печатание денег – это зло. Произвольное увеличение предложения валюты невероятно вредно для экономики. В сущности, это то, чем занимается ваш центробанк. Но почему это вредно?

Деньги – это не богатство. Товары и услуги – богатство. Деньги – это способ представления и передачи богатства. Печатание денег не увеличивает богатства (количество доступных товаров и услуг). Печатание денег просто делит существующее богатство на большее количество частей.

Доллар или рубль, который вы держите в руках, не представляет напрямую товары или услуги. Скорее, он представляет вашу долю от общей денежной массы (и, соответственно, от общей массы товаров и услуг). В этом-то и скрыт ключ к проблеме.


Жизнь как Монополия

Аналог игры «Монополия» предлагает полезную иллюстрацию. В игре принимают участие четверо игроков. Каждый из игроков, включая банкира, имеет по $100. Общая денежная масса, таким образом, $400. Доля каждого игрока составляет 1/4 от общей денежной массы.

Вдруг банкир выдает сам себе дополнительные $400. Общая денежная масса теперь составляет $800.

Теперь у банкира имеется $500 (и это уже 5/8 от общей денежной массы). Каждый из трех остальных игроков по прежнему остается со своей сотней. Но теперь это лишь 1/8 от общей денежной массы. У каждого из этих игроков очень эффектно украли половину денег. Это произошло в тот момент, когда банкир увеличил денежную массу и выдал новые деньги себе. Он несправедливо обогатился непосредственно за ваш счет. Часть покупательной способности каждого из трех игроков была напрямую перекачана в выпущенные новые деньги банкира, передавая в его владение 5/8 от общей денежной массы.

Эффект был бы точно таким же, если бы банкир вместо этого оставил бы себе свои $100, не вводил бы никаких новых денег в систему, а просто протянул руку и забрал половину долларов у остальных игроков. Конечно же, кража была бы слишком очевидна. Вы бы наверняка дали ему по ушам, чтобы не наглел.

Обратите внимание, что совокупность благ (доступное имущество) в игре не увеличивается. Единственная вещь, которая увеличивается по сравнению с другими игроками – это способность банкира приобретать эти блага (имущество).

Акт произвольного увеличения количества денег в обращении просто передает потенциал на приобретение существующего богатства от тех, кто держит деньги (работников и вкладчиков), к тем, кто создает дополнительные деньги (банкиры). Новые деньги банкиров – это по сути, украденные деньги. Украденные у вас деньги.

Такой вот ловкий трюк и весьма интересная форма воровства. Конечно же, это игра в одни ворота. Центробанк богатеет непосредственно за ваш счет, в то время как создание реального богатства продуктивным сектором экономики идет на пользу всем. Но это происходит лишь при увеличении производительности, создании большего количества товаров и услуг более высокого качества по более низкой цене.

Какое решение может предложить Биткойн?

Проще говоря, никто не может произвольно увеличивать эмиссию биткойнов и красть у вас таким образом деньги через механизм инфляции. Возможности центробанка печатать деньги для себя и своих друзей приходит конец.

Процесс созидания денег в биткойне имитирует добычу природного ресурса, такого как золото. Предприниматели должны эффективно организовать ресурсы и труд, чтобы создать необходимые инструменты для добычи биткойнов из цифровой почвы. Это дорогостоящее и рискованное предприятие.

Биткойны требуют времени, сил, ресурсов и жертв для того, чтобы добыть их из виртуального пространства. Таким образом, истинная правда в том, что в последующие 100 лет те, кто будут майнить биткойны, будут создавать новые деньги. А самое главное, что эти деньги уже не будут взяты из воздуха.

Вновь созданные биткойны будут уменьшать стоимость уже существующих, это верно. Но они будут делать это абсолютно предсказуемо, и с течением времени все в меньшей степени, сводя к минимуму негативное воздействие на держателей монет.

Тем не менее, самое главное – это то, что люди, которые хотят добывать биткойны из виртуальной почвы, для того, чтобы делать это, должны будут сначала потратить биткойны и принять на себя риск неудачи. Такой способ создания денег не является произвольным. Центробанк же ничем не рискует, увеличивая предложение денег, ведь ему это ничего не стоит.

И, конечно же, в конце концов, в один прекрасный день 2140 года, создание новых биткойнов прекратится – это заложено в математическом алгоритме цифровой валюты. Можем ли мы сказать что-либо подобное о долларе США?

Биткойн зачастую воспринимается как опасное и ненадежное сбережение. Самое худшее из заявлений о биткойне – что он не имеет никакой стоимости, как и централизованно эмитированная фиатная бумага. Это обвинение станет очевидно возмутительным, когда будут осознаны конкретные аспекты того, как центральные банки крадут наши с вами деньги.

 

Источник: Bitcoinmagazine

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 4074 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2446 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4428 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение