Coin Lab

0 491 0
Итоги 2015 по версии Bloomberg: Биткойн вернулся

Уходящий год был насыщен финансовыми и бизнес интригами. В данной статье мы расскажем о самых увлекательных из них, вкратце затронув также и последствия этих волнительных событий, которые ждут нас в 2016.

Злодей года : Volkswagen

Новости о том, что Volkswagen – образец морали и качества немецкого автомобилестроения, потратил годы, рассказывая всем сладкие байки о выбросах своих дизельных двигателей, были поистине корпоративным шоком высшего порядка. В связи с этим, компания потеряла пятую часть от своей рыночной стоимости: скандал обрушил спрос на дизельные автомобили VW, после того, как агентство по охране окружающей среды США опубликовало разгромные факты в сентябре. В прошлом месяце компания смогла продать лишь 887 дизельных машин, по сравнению с 10 000 за июль. Просто взгляните на график ниже:

Экологи уже давно подозревали, что результаты тестов показывают неправдоподобно малые уровни выбросов оксида азота в выхлопе дизельных двигателей, недооценивая их реальное количество. Должностные преступления руководства VW, скорее всего, лишь ускорят исчезновение дизельных агрегатов из автомобильной промышленности. Вообще, такое течение дел находится в рамках более крупного тренда на исчезновение двигателя внутреннего сгорания как такового: Toyota продолжает наращивать усилия по созданию инфраструктуры для автомобилей на водородных двигателях, пока сексуальные автомобили Элона Маска возглавляют гонку в индустрии электрокаров.

Провал года : Apple Watch

Для Apple это был крайне неудачный год. Широко ожидаемый продукт Apple Watch с треском провалился, также как когда то провалился Apple TV. Главный исполнительный директор компании Тим Кук даже не обнародовал данные о спросе на ‘часы’ от Apple, объяснив это нежеланием делиться ценной информацией, хотя думается, что на самом деле причина в откровенно скромных продажах. На долю iPhone приходится 66% дохода Apple за 2015 год, по сравнению с 50% в 2012; Но взгляните на динамику объема продаж по количеству устройств:

Акции Apple за год лишь немного потеряли в цене, что означает отставание от индекса технологий  S&P500 на более чем 7%. Напомним, что в 2014 акции компании обогнали индекс на 27%. Очень похоже на то, что Apple постепенно утрачивает лидирующие позиции технологического инноватора. Вместо создания чего то нового, компания все больше увлекается маркетинговыми играми, продавая старые продукты в новых обертках, что делает её позиции крайне уязвимыми к возможным сменам потребительских вкусов и насыщенности рынков.

Борец с трудностями года : Греция

После месяцев захватывающего дух балансирования на грани возможного, Греция отстояла своё присутствие в зоне евро. Теперь ее правительство должно провести реформы в пенсионной системе, решить проблемы с плохими долгами, разрушающими банковскую систему, выставить на продажу государственные активы и урегулировать щекотливый вопрос с долговым бременем. Что не задача – то вызов. Но до сих пор, правительство исправно выполняло свои обещания кредиторам.

Основываясь на том, как торгуются греческие облигации на финансовых рынках (при том, что правительство не в состоянии занимать дополнительные деньги и по-прежнему зависит от кредиторов), можно сделать вывод, что инвесторы настроены гораздо более оптимистично относительно шансов страны совладать с кризисом, нежели это было летом. Правда, до полной уверенности инвесторов в правильности выбранного курса пока еще далеко:

Однако, с текущим большинством в треть парламентских голосов, остаётся существенный риск того, что премьер-министру Алексису Ципрасу придется вновь в следующем году обращаться к своему электорату для подтверждения собственного мандата. Политическая нестабильность может вновь поставить греческий вопрос на повестку дня 2016 года.

Возвращение года : Биткойн

В 2014 динамика курса Биткойна по сравнению с другими валютам была откровенно удручающей. Криптовалюта потеряла 57% своей стоимости по отношению к доллару США. В этом году мы наблюдали значительный рост Биткойна относительно доллара США, который составил почти 40%, сместив сомалийский шилинг на второе место, гамбийский даласи на третье, а бурундийский франк на четвертое:

Блайт Мастерс (прославившаяся изобретением кредитных свопов, работая в JP Morgan) даже отказалась от шанса возглавить инвестиционный банк Barclays в этом году, предпочтя работу в Digital Asset Holdings – компании, находящейся на переднем крае технологических разработок в области использования блокчейна для ускорения финансовых операций.

Потребительский банкинг по-прежнему выглядит также, как он выглядел десять лет назад. Генеральный директор банка Deutsche Bank Аншу Джейн сказал в октябре:

Банки создали вокруг себя огромный непроходимый ров. Это держит технологии в стороне.

В настоящее время это препятствие сломано. Главной темой финтеха стало взаимодействие технологии и финансов. Ожидается, что данный тренд будет доминировать и в следующем году.

Источник: bloombergview

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 1428 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 784 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 2030 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение