Coin Lab

0 587 0
Итоги 7-го года эры Биткойна: все события мира криптовалют

Седьмой сезон Биткойна подошел к концу, настало время вспомнить самые значимые моменты и сделать выводы. Предыдущие сезоны были полны драматических событий, например, крах биржевого гиганта Mt. Gox, потопившего вместе с собой биткойны, стоимостью в миллионы долларов, но сезон номер семь, со всеми его странностями, не был похож ни на какой другой.

 

Без сомнений, 2015 для биткойна был самым сумасшедшим годом из всех, несмотря на то, что эта криптовалюта раньше проделала немалый путь от забавы для узкого круга посвященных, читавших «Нейроманта» до обложки Bloomberg Businessweek.

В 2015 ставки выросли, поиски истинного создателя биткойна возобновились с новым рвением, разгоревшиеся дебаты чуть было не разорвали сообщество на мелкие части.

Криптонаркодиллеры обрели своего Робеспьера

В 2015 борцы за идеи либертарианства, ведущие свою войну по ту сторону монитора, вроде Рассела Бренда и ему подобные, обрели своего Робеспьера: 31 летний либертарианец Росс Ульбрихт, известный также как Ужасный Пират Робертс, был приговорен к пожизненному заключению за организацию и управление теневым онлайн рынком Silk Road.

На протяжении довольно продолжительного времени, Silk Road был местом встречи онлайн-продавцов и покупателей наркотиков – там их можно было продать или купить за биткойны. После ареста Росса в 2013 и вынесения ему приговора в 2015, многие его сторонники, объединившие свои силы под флагом «Свободу Россу», посчитали его чрезмерно строгим и несправедливым, и перешли к действиям, а дилеры подхватили эстафету, в результате чего новые торговые площадки стали появляться, как грибы после дождя, вскоре заполнив пустоту, образовавшуюся после закрытия Silk Road.

Однако история на этом не закончилась. Для истории из мира биткойна такой конец был бы слишком скромным и неприметным. В деле Росса, как оказалось, были замешаны два нечистых на руку агента Наркоконтроля, которые также были приговорены к тюремному заключению за целый набор правонарушений: от кражи биткойнов до фабрикации улик. Кроме того, как стало известно позже, вполне вероятно, что к делу Silk Road приложили руки и другие нечистоплотные агенты правопорядка.

Однако Ульбрихт управлял Silk Road не один. В том же, 2015, федеральные агенты смогли вычислить Джонса Всечтозахочешь, известного также как Роджер Кларк, который был правой рукой Росса. Ему уже предъявили многочисленные обвинения, включая обвинение в наркотрафике.

Гражданская война за чистоту кода

Эта история началась в декабре 2014, когда известный биткойн-разработчик Гэвин Андрессен предложил внести изменения в базовый протокол. Изменения, предложенные Гэвином, имели целью помочь Биткойну справляться с прогнозируемым ростом сети, путем увеличения размера блоков, подгружаемых в блокчейн (открытый регистр, лежащий в основе Биткойна).

«Звучит неплохо», – возможно, скажете вы, – если еще не знаете, как сам процесс обсуждения изменений превратился в дешевый спектакль, где все беспрестанно ругались, как сумасшедшие, и осыпали друг друга оскорблениями на протяжении большей части 2015 года. Даже разработчики базового протокола стали делиться на оппозиционные группы. Разработчик Майк Хирн поддержал Андрессена, в то время как прочие, например Питер Тодд, приняли противоположную позицию.

Теперь, почти год спустя, большая часть сообщества примирилась с тем, что для того, чтобы подготовить Биткойн к наплыву новых пользователей, если такового следует ожидать, что-то изменить в протоколе придется, но по-прежнему далеко не все согласны с тем, что предложение Андрессена – это наилучшее решение проблемы. Однако, это уже какой-то результат.

Недоброжелатели вновь пытались обрушить сеть

Когда война идет на словах, самое мощное оружие – это действия. На фоне всеобщей истерии на тему того, что сеть неспособна быстро обработать все транзакции при дальнейшем росте числа пользователей, в сети, действительно, начало происходить что-то странное. В июне биткойн-обменник, под названием Coinwallet.eu, начал бомбардировать сеть спамом, закидав Биткойн пустыми транзакциями, так что скорость обработки данных упала до минимума.

Представители Coinwallet.eu называли это «стресс-тестом», а все прочие – «спам-атакой». Создатели Coinwallet.eu, которые, по всей видимости намеревались украсть биткойны на сотни миллионов долларов, повторяли этот тест дважды за 2015, чтобы доказать свою точку зрения: для того, чтобы справиться с трафиком Биткойн-протокол нужно переписать.

В июле 2015 еще одна группа неизвестных спаммеров стала засорять биткойн информационным мусором. Чтобы очистить сеть от завалов лишних данных потребовалось осуществить самую крупную в мире биткойн-транзакцию.

Один из спаммеров, по его собственному признанию – русский по происхождению, известный под ником Алистер Маклин заявил о своей причастности к октябрьской спам-атаке. В своем интервью, впоследствии, он заявил, что считает Биткойн неудачной идеей.

Слишком много Сатоши

Первый урок, который преподал нам Биткойн заключается в том, что никто толком до сих пор не знает, кто написал первоначальный доклад о Биткойне, который начал циркулировать в кругу разработчиков в 2008. Неизвестный автор опубликовал работу под псевдонимом Сатоши Накамото, и с тех пор многие безуспешно пытались выяснить, кто он, она или они такие.

В 2014 году журналистка Newsweek заявила, что раскрыла секрет Сатоши, указав на Дориана Накамото. Конечно, доподлинно убедиться в неправоте ее суждений не представляется возможным, но судя по тому, как рьяно Дориан отрицал свою причастность, и по сумме других факторов, он почти наверняка не имел к Сатоши никакого отношения. В 2015 году целых два новых кандидата пополнили списки тех, кто мог бы быть Сатоши: разработчик и эксперт в области криптографии Ник Сабо и австралийский предприниматель Крэг Стивен Райт.

Газета New York Times предположила, что Сабо и есть Сатоши ввиду следующих причин: Сабо разработал предшествовавшую биткойну криптовалюту bit gold и он отрицает любые отождествления с Сатоши – истинный создатель биткойна действовал бы именно так.

Что касается Райта, целых два издания Wired и Gizmodo провели параллельные расследования, придя к выводу, что Райт вполне мог быть тем самым человеком, который скрывался под маской Сатоши. Журналистские расследования были основаны на данных, которые предоставил издательствам неизвестный хакер. Однако после проверки выяснилось, что лишь малая часть улик оказалась подлинной, все прочие, по всей видимости, были сфабрикованы.

Бюрократия и криптовалюты

К большому разочарованию либертарианской части биткойн-сообщества, в прошедшем году некоторые правительства вплотную взялись за регулирование биткойна. В сентябре 2015 в штате Нью-Йорк злополучное положение о бит-лицензировании обязало все биткойн-компании получить специальные лицензии для продолжения функционирования в пределах штата. Глава Массачусетского исследовательского центра в сфере криптовалютных инициатив Брайн Форд обоснованно раскритиковал закон и его позиция снискала поддержку многих других членов сообщества.

В то же время, за пределами США, в канадском Квебеке был принят схожий закон, однако в постановлении канадского сената содержалась особая оговорка, предписывающая правительству применять максимально щадящую стратегию регулирования биткойна, по крайней мере, на первых порах.

Некоторые европейские страны также анонсировали свои планы по ограничению оборота криптовалют, в связи с предположением о том, что террористы ИГИЛ могут использовать их для финансирования своих операций, впрочем никаких реальных доказательств этой теории пока нет.

Проблемы с законом

Росс Ульбрихт был не единственным представителем биткойн-сообщества, у которого возникли проблемы с законом в прошлом году. И несмотря на то, что другие нарушители не обладают харизмой Росса и внешностью кинозвезды, тем не менее, они заслужили упоминания в итоговом обзоре.

Первый из них – Марк Карпелес, биткойн-предприниматель, ранее управлявший ныне несуществующей биткойн-биржей  Mt. Gox. Крах Mt. Gox был одним из самых сильных потрясений за всю историю Биткойна. Когда, в начале 2014 биржа в одночасье закрылась после мощной хакерской атаки, Карпелес заявил, что биткойны, стоимостью в 473 миллиона долларов были похищены. Японская полиция несколько раз арестовывала Карпелеса на протяжении 2015, пока, наконец, ему не предъявили официальное обвинение в присвоении 2, 6 миллионов долларов, хранившихся на бирже.

Следующий в списке – Джош Гарза, основатель многократно осмеянной и преследуемой федеральными властями компании по производству майнингового оборудования GAW Miners. После того, как в 2015 году стало известно о его предыдущих сомнительных денежных махинациях с участием биткойна, комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула против него обвинение в организации многомиллионной схемы Понци.

И, наконец, Шайни Флэйкс, 20-летний компьютерный гик из Германии, в сети действовавший под псевдонимом, который в итоге стал управляющим самого крупного в теневом вебе рынка наркотиков. В марте 2015 полиция Лейпцига при обыске в доме Шайни, обнаружила в его спальне кокаин, ЛСД, кетамин, марихуану и многое другое, в общей сложности, на сумму в 4, 1 млн евро, после чего Шайни был арестован. Его приговорили к семи годам тюрьмы. За исключением пожизненного для Росса Ульбрихта, приговор Шайни Флэйксу был самым суровым судебным решением в мире биткойна за прошедший год

***

Седьмой сезон биткойна завершился и оставил на память о себе немало примечательных событий. Однако новый сезон уже можно считать открытым и наверняка он принесет нам немало интересных событий. Следите за нашими новостями!

Источник: Motherboard.vice.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 7447 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4167 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5009 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение