Coin Lab

0 756 0
Как Blockchain технология изменит к лучшему аудит

Мэттью Споук – старший консультант в Deloitte Canada, активно занят в программе компании по изучению использования технологии блокчейна в бухгалтерском учете. В этой статье при соавторстве его коллеги Шэннона Стила он выыясняет, почему система аудита, основанная на блокчейне, является будущим бухгалтерского учета.
Как blockchain технология изменит к лучшему аудит
Вслед за скандалом корпорации «Энрон» (Enron)  в октябре 2001 г. случилось нечто беспрецедентное. Впервые в своей современной истории, хотя и на короткий период времени,  индустрия мирового аудита потеряла свой самый ценный актив:  доверие общественности. И хотя с тех пор отрасль восстановилась, правила изменились, чтобы ограничить риск еще одного подобного скандала, возможность мошенничества аудиторов, подобного раскрытому в 2001 г., все еще существует.
На протяжении эволюции финансовых рынков, главным образом в 20 и 21 веках, существовала очевидная и возрастающая необходимость в системе публичной финансовой отчетности. Традиционные методы и бухгалтерский учет позволяли компаниям записывать и отправлять свою финансовую информацию в стандартизованном формате, более легко усвояемом публичными инвесторами; но без адекватного доверия, общественность часто оставалась в руках движимых личными интересами бизнесов. Бухгалтерских аудиторов.

 Роль аудитора

Аудит – это, простыми словами, мнение относительно финансового состояния компании, основанное на заранее определенных методических указаниях по бухгалтерскому учету  (или Международных Стандартах бухгалтерского учета). Роль аудитора – представить заслуживающий доверия голос, подтверждающий данное мнение. На этом основана крупная и прибыльная индустрия, большинство основных  игроков глобальных финансовых рынков проходят аудит у Большой четверки (Deloitte, PwC, Ernst & Young, KPMG).
[box type=»info» style=»rounded»]«Bitcoin, наиболее распространенное применение блокчейна, доказал свою необычайную ценность в качестве сети, обладающей большей прозрачностью и безопасностью»[/box]
Для большей ясности, данная статья не нацелена рассказать о том, что доверие общественности к аудиторам скомпрометировано или потеряно. В действительности, я говорю совсем противоположное. Я говорю, что аудиторы находятся в лучшем положении, чтобы изменить систему от системы доверия к системе, при которой доверие требуется все меньше и меньше.
Эволюция биткоина, а в более широком смысле, распределенных  кошельков, обсуждалась как потенциально разрушительная в контексте множества центральных отраслей. В различных сценариях предлагаются существенные изменения архитектуры блокчейна.  Bitcoin, наиболее распространенное применение блокчейна, доказал свою необычайную ценность в качестве сети, обладающей  большей прозрачностью и безопасностью, в которой необходимо участие и понимание общественности.
С другой стороны, появились индивидуальные решения, разделяющие общие характеристики блокчейнов, но которые имеют большую гибкость в отношении конфиденциальности данных и авторизованного доступа.  Именно здесь находятся решения (от полностью публичных до частных) многих проблем централизованных данных, включая финансовую отчетность и аудит.  Хотя я не заявляю, что у меня есть такое решение, я уверен, что оно скоро появится, и медленно начнет менять отрасль аудита в лучшую сторону.

Проблемы и возможности

Чтобы лучше понимать данное решение, позвольте мне для начала объяснить проблему, или возможность. Те, кто знакомы с бухгалтерским учетом, поймут концепцию двойной бухгалтерии.  Юдзи Идзири, один из ведущих умов в области бухгалтерского учета последних нескольких десятилетий, объясняет двойную бухгалтерию как эволюцию «от простой бухгалтерии, просто записывающей происходящее, до двойной бухгалтерии, при которой происходящее должно объясняться причинами с другого счета. Т.о., если у вас нет объяснения, у вас не может быть бухгалтерского учета».
Это основа дебетов и кредитов в бухгалтерском учете, где один счет отслеживает баланс, а другой – событие или действие. Рассмотрите сценарий, при котором 1 июня 20х5 г. Компания Х продает продукцию на  $100, и получает обещание уплаты  (т.е. Счета к получению) для $100:

1 июня, 20X5

Дебет       Доход                                  $100

Кредит       Счета к получению             $100

В течение рабочего периода балансы, подобно представленным выше, аккумулируются с каждой дополнительной бухгалтерской проводкой.  К концу   20X5 г., Компания X может иметь $500 от одного и того же клиента после оплаты всех инвойсов и платежей. Именно в этот момент приходит аудитор. Т.к. Компания X подотчетна нескольким инвесторам, они требуют точной финансовой отчетности для характеристики финансового состояния своих бизнесов.
В дополнение к балансу Счетов к получению данного клиента на $500, Компания X имеет несколько счетов, по которым отчитываются другие клиенты и поставщики. При необходимости аудитор проверяет разумный пример данных балансов, и основанные на них транзакции, чтобы убедиться, что отчет «достаточно близок» к правде (основываясь на сущности компании).  Часто аудиторская проверка включает общение с соответствующим торговым партнером для подтверждения баланса, указанного в отчете о финансовом состоянии  Компании Х.
В дополнение ко всему этому процессу имейте в виду, что для каждого клиента и поставщика может быть другая аудиторская проверка тех же самых транзакций с другой стороны. В условиях избытка и неэффективности это является одной из глобальных пропорций.

Основополагающие предпосылки

Процесс аудита в сценарии, описанном выше, оставался относительно неизменным в течение десятилетий, с небольшими усовершенствованиями, изменившими характер информации от бумажной к цифровой, но без  опроса основополагающих предпосылок и роли аудитора.  Технология распределенного децентрализованного железного кошелька очень хорошо подходит для данного сценария.
Не предлагая определенной архитектуры, согласно инвестору биткоина Трэйсу Мэйеру, решение blockchain обеспечивает «глобально распределенный децентрализованный железный кошелек, точную копию которого имеет каждый».
Имея возможность сравнивать бухгалтерские проводки между двумя торговыми партнерами, поддерживая конфиденциальность данных, данное решение могло бы значительно сократить зависимость от аудиторов  для проверки финансовых транзакций. После отражения в блокчейне, транзакция отмечается во времени и окончательно записывается. «Каждый соглашается с тем, что эти транзакции действительно случились и прошли проверку. У вас есть дебет, кредит, и подтверждение сети».
Решение блокчейна могло бы фактически позволить автоматическое подтверждение распределенной сетью для гарантии, что транзакции завершены, точны и не могут быть изменены.
Как описано выше, трудно надлежащим образом передать размер данной возможности. Использование блокчейна в целях аудита уникально, т.к. аудит влияет на все отрасли и является фундаментальной основой, при помощи которой глобальные финансовые рынки имеют доверие инвесторов.
Конечно, вместе с выше предложенным решением, существует множество вопросов, на которые необходимо найти ответы. Какой блокчейн наиболее подойдет для этой функции? Кто защитит этот блокчейн? Как вы можете гарантировать конфиденциальность данных относительно финансовой информации компаний? И т.д.
Цель данной статьи – не дать ответы на эти вопросы, а скорее предположить, что не кто иной, как современные аудиторы и общественные бухгалтеры могут поспособствовать продвижению очевидного и неизбежного перехода. Давайте двигаться к этому.

оригинал статьи

 

Теги

Внутри движения по созданию управляемого биткоином Reddit Фурор по поводу решений менеджмента, внезапный уход генерального директора, развивающийся…
by April
0 513 0
Исследовательская работа изучает соответствие ценных бумаг на основе блокчейна Коммерческому законодательству США Согласно последним данным исследования, проведенного школой Cardozo…
by April
0 470 0
Мнение читателя: “Beta” платформа Bitfinex надувает конечных пользователей …а поддержка исчезает! Подобно покупкам для поддержания цен на рынке…
by April
0 487 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение