Coin Lab

0 437 0
Как погоня за Сатоши перевернула жизнь Дориана

У дверей дома Дориана Накамото, в маленьком пригороде Лос-Анджелеса, в Тэмпл сити, где он живет вместе с 93-летней матерью, первой бросается в глаза табличка под дверным звонком, гласящая: «Частная собственность: репортерам и адвокатам вход воспрещен».

Несмотря на то, что я прибыл по приглашению, воображение живо дорисовало те неприятные сцены, выпавшие на долю Накамото два года назад, когда на него накинулись орды журналистов и любопытствующих, после того как журнал Newsweek опубликовал статью, утверждающую, что Накамото – это и есть тот самый «отец-основатель Биткойна».

В мире Биткойна эта статья произвела эффект взорвавшейся бомбы – Newsweek вписала свою страницу в историю масс-медиа, спровоцировав бурные обсуждения и споры. Анонс статьи Ли МакГраф Гудман красовался на обложке мартовского номера Newsweek. В результате двухмесячного расследования, включавшего «интервью с представителями ближайшего окружения (Дориана) Накамото и разработчиками, общавшимися с Накамото в сети, журналистка сообщила, что выяснила, кто именно скрывался под маской Сатоши.

В качестве доказательства собственной теории, Гудман привела цитаты из предыдущих работ Дориана в области технических разработок, где он открыто высказывает свое осуждение в адрес регуляторов, вмешивающихся в процесс развития технологий, а также высказывания родственников и друзей Дориана, описывающих его как «скромного гения-разработчика, поглощенного проблемами безопасности». В итоге, Гудман пришла к шокирующему, но поверхностному выводу, будто Дориан является «тем самым» создателем Биткойна.

Однако сразу же после публикации статьи, некоторые энтузиасты критовалютного мира усомнились в правомерности заявлений Гудман, посчитав такие доказательства неубедительными. Чаще всего, в качестве контраргумента, скептики приводили распространенное мнение о том, что «Сатоши Накамото» – это имя союза разработчиков и криптографов, а не отдельного человека. Впрочем, некоторые из тех, кто общался с «Сатоши» виртуально, включая одного из разработчиков базового протокола, Гэвина Андерсена, полагают, что Сатоши – реальный человек.

Между тем, в статье Натаниэля Поппера, опубликованной недавно в New York Times, утверждается, что если Сатоши Накамото и является реальной личностью, то, скорее всего, это создатель Bitgold и признанный эксперт в мире криптовалют Ник Сабо, а вовсе не Дориан Накамото (Сабо, тем временем, также отрицает все отождествления с создателем Биткойна)

В это время, другие пользователи криптовалют вынесли на обсуждение весьма логичный вопрос: к чему такому скромному и от природы скрытному человеку, как Дориан Накамото сначала анонимно разрабатывать Биткойн, не снискав признания, а затем выбрать себе псевдоним, идентичный своей фамилии, невзирая на все предпринятые меры для сохранения анонимности.

Майк Хирн, разработчик, общавшийся с Сатоши до его исчезновения, даже опубликовал таблицу логических несоответствий, опровергающих заявление Гудман о том, что Дориан Накамото и Сатоши Накамото – это одно лицо.

Испытание медными трубами

Статья в Newsweek обнаружила личные подробности из жизни Дориана в попытке подчеркнуть некоторые черты сходства в свойствах характера и мотивах, между Дорианом и создателем Биткойна. В итоге этой публикации, мир Дориана Накамото перевернулся с ног на голову.

Дориан внезапно оказался в эпицентре внимания прессы, когда, по словам Накамото, даже купить молоко в ближайшем магазине без вмешательства репортеров не представлялось возможным, в тот момент его поддержали некоторые представители Биткойн-сообщества, в том числе, и юристы. Небольшая группа добровольцев даже создала веб-сайт под названием «newsweeklied.com», который, впрочем, просуществовал недолго, – с целью реабилитации доброго имени Дориана Накамото и сбора средств на судебные тяжбы с медиа-гигантом.

В открытом обращении, адресованном Newsweek , Накамото недвусмысленно заявляет, что «не создавал, не изобретал и не разрабатывал Биткойн», в то время как сфабрикованное расследование Newsweek внесло немало сумятицы и стрессов в его собственную жизнь, его 93х-летней матери, братьев и их семей. Письмо он заканчивает так: «Это мои последние публичные комментарии на эту тему. Я призываю вас с уважением относится к частной жизни других».

Учитывая категоричный характер этого заявления, я спросил Дориана, почему он решился на разговор сейчас. Он ответил просто: «Нужно поставить точку в этом эпизоде».


Печенье и любезности

Пройдя в дом, Накамото повел меня в кухню, к накрытому столу, украшенному вязанными салфетками, в центре которого стоял японский чайный набор и коробка с шоколадным печеньем. Сразу же стало очевидно, что этот 65-летний холостяк (с женой давно в разводе, а дети уже выросли), не часто принимает гостей и не привычен к подобным формальностям, однако, у него есть собственные представления о том, как должна проходить встреча. Ему свойственны учтивость, почтительность и галантность – качества, которые современная молодежь назвала бы старомодными.

Когда я сел на предложенное мне место, он сразу предложил и налил мне в чашку зеленого чая, а затем с неподдельной искренностью осведомился, удобно ли я устроился. Так и не налив себе чая, он уселся в свое кресло и начал водить пальцем по кругу, едва касаясь края пустой чашки. Он вовсе не был похож на того проницательного, эксцентрика, чей психологический портрет был изображен в статье Newsweek, его можно охарактеризовать, скорее, как любезного, благовоспитанного человека с весьма традиционными, каноническими представлениями об уважении и гостеприимстве. После стандартного обмена любезностями, он усмехнулся и медленно произнес низким голосом: «Хорошо. Можете задать свои вопросы». Вся гипотеза Newsweek строилась, в основном, на том факте, что в процессе короткой беседы между Гудман и Дорианом Накамото, он, как утверждала впоследствии Гудман, негласно подтвердил свою причастность к созданию биткойна, сказав следующее: «Я больше к этому не причастен, и не могу обсуждать эти вопросы. Теперь этим занимаются другие люди. Я не имею ко всему этому никакого отношения».

Слова «больше не причастен» и «теперь этим занимаются другие» укрепили подозрения Гудман в том, что Накамото действительно был, в какой-то степени, вовлечен в разработку Биткона. Я спросил Дориана о той беседе, в надежде прояснить для себя смысл его слов. Он ответил: «Я подумал, что речь идет о моей работе для Citibank над системой безопасности фондовой биржи. Пусть я и сделал ту работу, все равно я не могу об этом говорить, поскольку каждая инженерная компания заставляет сотрудников подписывать соглашения о неразглашении проектной информации: до, во время и после завершения работы. Я подумал, что, возможно, ее вопрос имеет какое-то отношение к тому проекту для Citibank».

Эти детали вносят существенные коррективы в смысл того судьбоносного разговора между Гудман и Накамото. Накамото утверждает, что до выхода статьи в Newsweek никогда прежде даже не слышал про биткойн и полагал, что Гудман спрашивала его о сотрудничестве с Citibank. Почему он сделал такой вывод и какая связь между «Биткойном» и его прежней работой на Citi по-прежнему не ясно.

«За» и «против»

В статье Newsweek подчеркивается: «Пожалуй, самое очевидное сходство между двумя Накамото заключается в наборе их профессиональных навыков и эволюции карьеры».

В то время как работа над засекреченными проектами, как правило, ассоциируется со зловещими тайнами, но судя по тому, что рассказывали о Накамото члены его семьи, его скрытность объясняется скорее практическими соображениями, нежели мистическими загадками. Помимо соглашений о неразглашении служебных тайн, которые Накамото подписывал всякий раз, как имел дело с секретными разработками, и его собственных четких представлений, касательно того, что представляет из себя «долг инженера», он считает, что людям его профессии следует как можно щепетильнее относиться к вопросам конфиденциальности, во благо безопасности рабочих проектов.

Эта и последующие реплики Дориана свидетельствуют об инженерном складе мышления – четко сформулированные мысли неизменно складывались в логичную последовательность, не упуская из внимания даже самые малозначительные, на первый взгляд, детали.

Упомянув о мерах безопасности, предусмотренных его работодателями, с целью мотивировать сотрудников к тому, чтобы сохранить в тайне секретную информацию, он сообщил также, что не только утечка данных, но и другие трудности, такие как долги, проблемные родственники или несчастный роман, способны разрушить карьеру в этой области и привести не только к немедленному исключению из текущего проекта, но и закрыть доступ к дальнейшей работе с секретными данными.

Накамото рассказал, что после публикации расследования Newsweek, обнародовавшего множество личных подробностей о здоровье и финансовых обстоятельствах Дориана, он незамедлительно попал в черный список и более не имеет возможности работать в той сфере, в которой строил карьеру годами.

Дань уважения «создателю Биткойна»

Невзирая на то, что в связи с Биткойном в жизни Накамото наступили тяжелые времена, полные стрессов и неразберихи, когда разговор заходит о технологии, взгляд Накамото светлеет, и он с благодарностью отзывается о биткойн-сообществе, оказавшем ему поддержку в сложный период. Он также высказывается с уважением о создателе Биткойна, познакомившем мир с удивительной технологией блокчейн.

«Чем больше я узнаю о биткойне, тем больше убеждаюсь в том, это фантастическая идея. Я высоко ценю труд Сатоши Накамото и других разработчиков, таких как Андрессен [Гэвин Андрессен – один из разработчиков базового протокола] и Андреас [Андреас Антонопулос, биткойн-предприниматель и эксперт в области безопасности]».

Заметно потеплев к предмету беседы, он добавил: «К тому же, это бесплатное ПО – блестящая идея, кем бы ни был ее создатель или создатели. Однако для того, чтобы реализовать и найти сферу применения для этой технологии еще потребуются немалые усилия многих талантливых людей, в том числе, в сфере маркетинга и продаж. Когда я взглянул на код, я сказал про себя: «Вау! Это очень красивая идея». Особенно, если вы придерживаетесь антиавторитарных, антиправительственных взглядов, если вы против банков и тому подобных институций. Он [Биткойн] привлекает к себе все больше молодежи, в том числе и Джеффри, который сидит сейчас в этой комнате!»

«Я хотел бы увидеть, как Биткойн выйдет на новую ступень развития. Как он справится с проблемами, вернее, с давлением правительств, которые всегда будут стремиться сохранить контроль за собой. То же самое, можно сказать про банки. Нам всем предстоит пережить крах доллара и других валют, на которые сегодня равняется мир… Возможно, наш долг так никогда и не будет оплачен», – говорит Накамото, подразумевая национальный долг США, – вся надежда на то, что создатели Биткойна и ведущие разработчики позаботятся об этом».

Я был поражен услышать столь высокую оценку биткойн-технологии от Дориана Накамото и, тем более, его гипотезы относительно развития сети, с учетом экономических предпосылок, предопределяющих дальнейшую судьбу децентрализованной валюты/ монетарной системы, в разрезе современной геополитической ситуации.

Про будущее

Машина Накамото, выцветшая бежевая Toyota Corolla, которая «по-прежнему отлично ездит», невзирая на пробег в 200 000 миль, все-таки не заслужила статуса излюбленного средства передвижения.

Во время поездки за китайской едой в Темпл-сити, он то и дело указывает на аляпистые рекламные вывески и обветшавшие проулки, которые обозначают его привычный велосипедный маршрут по пригороду.

Усмехнувшись, Дориан излагает простые пути решения насущных инфраструктурных проблем, и добавляет, что находит особое удовольствие и покой в тихих велосипедных прогулках, с улыбкой вспоминая о недавних поездках по холмам Сан-Габриэля и вдоль берегов реки Лос-Анджелес. (Есть и такая, но, по большей части, она представляет собой бетонированный канал, пересекающий долину Л.А.)

В интервью для New York Times Поппер заявил: «На данный момент уже не важно, кто, в действительности, создал Биткойн – на будущее Биткойна этот факт повлиять уже не способен». В то время, как многие аналитики склонны согласиться с мнением Поппера, в то же время, нельзя отрицать и то, что уникальный склад мышления, сочетание стремлений и мотивов, легших в основу работы Накамото, наделяют ее особым смыслом, который еще долгое время будет оказывать влияние на всю индустрию, а потому – дальнейшие поиски необходимы. В определенном смысле, Накамото стал фигурой более значимой, чем просто гениальный автор, ( или группа авторов), создавший Биткойн. Он создал его, но не стал искать признания и оставил огромное состояние, генерированное созданной им системой нетронутым, чтобы сохранить чистоту идеи. Биткойн – изобретение, меняющее мир, уникальная система, первая в своем роде за всю историю человечества.

Большинству из нас сложно представить себе человека или группу лиц, обладающих одновременно глубокими техническими познаниями и твердыми гуманистическими убеждениями, лишенными и тени эгоизма. Это противоречие в наших поисках истины отсылает нас к таким фигурам, как Ник Сабо и Дориан Накамото. Система мировоззрения и убеждения этих личностей во многом совпадают с теми интригующими качествами, которые ассоциируются с Сатоши Накамото. Однако, невзирая на то, что подобные расследования весьма увлекательны и дают почву для размышлений, они несомненно наносят урон тем личностям (как в случае с Дорианом), которые становятся объектами изучения.

Более того, подобные попытки разоблачения создателя Биткойна идут вразрез с желаниями самого Сатоши, который (по всей видимости) хотел бы, чтобы Биткойн развивался как всеобъемлющая модель с открытым кодом, в рамках которой истинная личность создателя не играет роли.

Учитывая все сказанное, добавлю лишь, что был рад провести день с Дорианом Накамото в Темпл-сити. Надеюсь, что эта статья поможет развеять туман сомнений, клубящийся вокруг «отца Биткойна», который в избытке напустила редакция Newsweek. Возможно, она поможет Дориану обрести то спокойствие, которого он ищет. Так или иначе, эта история неслучайна.

***

PS: узнав о финансовых трудностях Дориана, его друг, художник-криптограффитчик, создал портрет Дориана, который был продан на аукционе, а вознаграждение, полученное от продажи было направлено Дориану. Цифровую репродукцию этого портрета вы видите в начале этой статьи.

Источник: bitconmagazine.com

На этом видео – охота за очередным претендентом на звание отца Биткойна, в этот раз из Австралии. В очередной раз, журналисты, раструбившие на весь мир что нашли Сатоши, остались с носом.

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 2664 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 1529 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 3266 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение