Our Blog

admin by admin

Мнение: проблемы увеличения блока биткоина не существует

Этот материал был написан для ForkLog Евгением Радченко из компании AIRA DAO, в связи со спорами вокруг размера блока биткоина. Мнение автора является его личной точкой зрения и может не отражать мнение редакции ForkLog.

В последнее время приходится много говорить и жарко спорить на тему увеличения размера блока биткоина.

Одни за, другие против, многие оперируют общими фразами, доказывая свою правоту, но когда дело доходит до фактов — и та, и другая сторона либо переходят на личности, либо просто уходят в игнор. Именно так я могу описать свои последние попытки поговорить с кем-то на эту тему.

Что касается меня, то я полностью поддерживаю идею увеличить блок. Материал ниже на цифрах объяснит «почему».

Размеры блока и систем хранения данных

Основной аргумент, который приводят противники увеличения блока, это разрастание блокчейна до таких «больших» размеров, что люди не захотят хранить полные ноды. Но противники увеличения забывают о том, что плотность данных в системах хранения тоже растет. Давайте взглянем на цифры:

Roadmap компании Seagate на ближайшие 10 лет

Что мы можем узнать из данной информации? Мы находимся в 2016 году, в этот момент на шкале X этот год соответствует плотности 1-1.3 Tb/in2. Если мы откроем любой магазин компьютерной техники, то обнаружим, что в продаже можно найти HDD с пластинами от 1 до 1.3 ТБ.

То есть получается, что данные из roadmap коррелируют с объемом пластин практически один в один. Это означает, что к 2025 году средний размер HDD будет в районе 10Тб, т.е. фактически размер среднестатистического диска в ПК будет расти на 1 ТБ в год.

Теперь о биткоине. Всё очень просто, предположим, что максимальный размер блока останется равным 1 Мб, и при этом блоки будут использованы на 100%. 1 блок в 10 минут, 6 мб в час, 144 мб в день, 52560 мб в год. В таблице ниже приведены другие варианты размеров блока.

В следующей таблице, мы можем увидеть, как будут увеличиваться размеры дисков и блокчейна.

Как видим, даже при увеличении блока до 8 Мб ничего фатального не произойдет. Резкий относительный рост в первые годы прекращается уже к 2020 году. Также хочу еще раз напомнить, что мы берем за основу утверждение, что блоки на 100% заполнены, а такого обычно не происходит. В любом случае, размер блокчейна при текущих скоростях увеличения плотности хранения информации не сможет обогнать рост объемов среднестатистических HDD. Чтобы он смог это сделать, размер блока должен быть в районе 20Мб.

Скорость передачи информации

Рассмотрим еще один аргумент противников увеличения блока — скорость передачи блоков. Тут есть два аспекта:

  • Скорость самого интернета. И тут, я вас уверяю, будет то же самое, что и с дисками. Вспомните 2005-2006 годы. Какая скорость доступа к интернету у вас была? Закон Мура пока еще работает, и нет даже намеков на то, что он перестанет действовать. И он экстраполируется на все достижения техники.
  • Скорость получения блока может негативно сказаться на скорости майнинга отдельных нод. Т.е., если блок найден нодой №1, то у этой ноды будет преимущество в течение времени, пока остальные получат этот блок. Этот аспект частично может нивелироваться аспектом №1. А еще никто не мешает начинать майнинг в тот момент, когда нода №2 получит заголовок свежего блока, а уж когда докачается, тогда и проверит весь блок на консенсус. Тут вопрос больше к разработчикам.
  • Централизация

    Следующим аргументом рассмотрим централизацию. Количество нод биткоина сокращается, и тут я согласен с опасениями, но я не согласен с решением, т.е. фактически с отсутствием решения. Я не могу назвать решением проблемы оставить блок размером в 1 Мб.

    Путь искусственного ограничения масштабируемости системы видится мне тупиковым. А вот путь поощрения полных нод монетами был бы, на мой взгляд, самым действенным. Ведь почему люди не хотят хранить полную ноду? Это связано в первую очередь с их личными дополнительными расходами. Почему бы им не компенсировать часть затрат? Тем более что примеры таких криптовалют есть, например, Dash. О конкретной реализации сейчас говорить не буду, но считаю, что вектор борьбы с централизацией должен быть направлен именно на поощрение полных нод.

    Почему нужно увеличивать блок?

    Переходим к моим аргументам в пользу увеличения блока.

    1. Черная пятница. Все знают, что значит этот термин. А ещё все очень ждут туземуна. Теперь, давайте подумаем, как работает туземун. В какой-то момент некоторые индивиды решат, что им очень нужен биткоин, и захотят его купить. История нам подсказывает, что в такие моменты происходит резкое увеличение количества транзакций. Взглянем на текущий размер блока:

    Мы находимся в районе 900 кб, а значит на 90% возможностей системы. В итоге, в самый интересный момент мы можем получить не очень приятную ситуацию, когда начинающийся туземун столкнется с непреодолимыми техническими трудностями. Даже если отбросить мечты о туземуне, думаю, что любая система финансового характера должна иметь кратный запас прочности (масштабируемости). При размере блока в 1мб, как видим, запаса уже не осталось.

    2. Безопасность. В 2015 году мы наблюдали, как некоторые компании, сторонники увеличения блока, спамили сеть. Многие успели из наругать, хотя добивались эти компании совсем не этого. Когда речь идет о спаме биткоина, в первую очередь нужно думать не о его возможности, а о его стоимости. И эти периоды спама как раз были призваны продемонстрировать нам, насколько дешево спамить биткоин. Сейчас сеть может обрабатывать в среднем 7 транзакций в секунду. Минимальная комиссия составляет 0.0001 BTC. Считаем, 420 в минуту, 25200 в час, 604800 в сутки. Умножаем на 0.0001 — 60,48 BTC в сутки. Не такая уж большая сумма, чтобы парализовать весь биткоин. При увеличении блока, соответственно, эта сумма будет увеличиваться пропорционально.

    Вместо заключения

    Что мы имеем в итоге? Мы имеем прекрасный эксперимент в финансовой сфере под названием биткоин, который был поддержан математиками, программистами, энтузиастами. А дальше он вырос, и в денежном эквиваленте тоже. Лавинообразный рост цены стал причиной роста сообщества, только вот, к сожалению, качество сообщества сильно снизилось. До такой степени, что любое предложение по развитию хейтится людьми, которым лень взять в руки калькулятор и всё посчитать, считающих что они умнее разработчиков. В результате всё это тормозит развитие биткоина и конечном счете может его уничтожить. Но это конечно, моё личное мнение.

    Евгений Радченко, AIRA Project

    Источник

    Share

    Похожие публикации

    Войти
    Регистрация
    Отправить сообщение