Coin Lab

0 1603 0
От стартапа к закону: Блокчейнизация государственного управления в Украине

19 марта прошла крупнейшая в СНГ Blockchain Conference Kyiv, посвященная распределенным технологиям. В числе спикеров были представлены основатели стартапов, финансисты, криптографы, чиновники и общественные деятели.

Это уже вторая встреча блокчейн-энтузиастов в Киеве — первая была проведена в декабре прошлого года. Главными темами форума стали новые реалии корпоративного мира в эпоху децентрализации, а также украинские реформы в свете возможностей технологии блокчейн.

Советник Администрации Президента Украины Давид Кизирия выступил с докладом «Цифровое Средневековье», в котором рассказал о современных тенденциях в обществе и политике. По его мнению, сегодня наступает момент, когда централизованные государственные структуры должны уступить место децентрализованным союзам, а блокчейн может стать подобием ДНК новых систем.

Основными принципами «политических сообществ на Blockchain» должны стать:

  • переход от кулуарно-кабинетных способов принятия решений к праймериз
  • свободный рынок политических идей и политиков
  • открытое финансирование
  • новые мотивационные механизмы: от политчиновников к политикам дела

Продолжил тему политической децентрализации представитель Кабинета Министров Егор Стефанович, представивший проект онлайн-портала для взаимодействия государства, технологических стартапов и общественности в сфере e-government, который называется «E-Ukraine». Чтобы снизить риски коррупции и махинаций в сфере электронного правительства, основой для платформы должны стать распределенные технологии и открытые данные.

«Открытые данные — это палочка-выручалочка электронного госуправления. Государство постоянно генерирует данные, создает реестры, пополняет их и открывает доступ к ним, в том числе через API, для того, чтобы этими данными пользовались общественные и коммерческие структуры».

Проблему, которую платформа должна решить, Стефанович определил так: «есть стратегия, есть стартапы, но они не встречаются». С использованием новой платформы ставка будет сделана на двухстороннее движение: сверху вниз — от государственной стратегии к тактике, и снизу вверх — от стартапов к формированию стратегии государства.

«Я призываю вас найти способ применения блокчейна в Электронной Украине», — заявил Стефанович.

Касаясь вопроса непосредственного внедрения IT-проектов в государственной сфере, представитель Кабмина привел пример централизованной электронной платформы госзакупок Prozorro:

«Не было никакого закона по Prozorro. Проект появился, заявил о своей целесообразности, и под него начали писать закон, им стали пользоваться. Сейчас блокчейн [аукцион] имеет амбициозную цель показать, что Prozorro — это уже вчерашний день. Он выполнил роль пробивного проекта и показал, что можно идти не от закона к системе, а от системы к закону».

Подробнее о проекте E-Ukraine можно узнать в специальном материале Forklog.

Представитель Реанимационного Пакета Реформ Алексей Конашевич рассказал о перспективах платформы E-Vox — электронной системы проведения голосований на блокчейне Ethereum.

На стартовом этапе эта платформа будет использоваться для почти не регулируемых законом совещательных голосований и создания петиций на локальном уровне. Пилотный запуск эксперимента предполагается в Киевской и Одесской областях. В случае успеха, этот опыт будет использован сначала в работе сервиса электронных петиций президенту, а потом и в настоящих выборах, например, в Верховную Раду. Однако для этого необходимо решить еще несколько первоочередных задач.

«Во-первых, нужно разработать систему голосования для групп, при которой никто не сможет контролировать сервер единолично. Во-вторых, решить вопрос с идентификацией, чтобы голоса имели юридическую силу. Тут могут подойти электронная подпись или биометрия. Наконец, включить анонимность, чтобы никто не боялся отдавать голос», — утверждает Конашевич.

В любом случае, при условии принятия решения в пользу выборов онлайн на государственном уровне, наличие готовой и опробованной блокчейн-системы позволит сразу использовать её преимущества, а не откладывать внедрение в долгий ящик.

Тем временем, представители Кабинета Министров заявляют о готовности найти применение платформе, как только она будет создана.

«Очень рассчитываем на пилотную версию — мы готовы её взять и быстро внедрить в государственной сфере», — сообщил Егор Стефанович, директор Департамента информационных технологий Секретариата Кабинета Министров Украины.

Одним из самых главных событий стало выступление Лаши Антадзе, специалиста Фонда Инноваций и Развития (IDF). Он презентовал финальную версию eAuction 3.0 — децентрализованного аукциона по приватизации государственного имущества, основная стадия разработки которого была закончена в феврале текущего года.

Эволюция электронных аукционов глазами реформаторов из IDF

Как отметил Антадзе, несмотря на то, что система построена на блокчейне и максимально прозрачна, проект всё ещё зависим от внешних факторов. Поэтому приходится учитывать следующие ограничения:

  • государственный кадастр содержит записи об имущественных правах на землю
  • реестр прав собственности содержит записи о собственности на недвижимое имущество на этой земле
  • нотариальные органы выступают посредниками при заверении передачи собственности
  • Центральный банк определяет валюту торгов

Тем не менее, государственные чиновники часто сами заинтересованы во взаимодействии с платформой.

«Сами государственные органы приходят к тому, что нужно что-то менять. Главное сейчас — дать правильное направление и показать, куда они должны пойти», — считает Антадзе.

Происходящая в Украине реформа по децентрализации государственного управления в пользу расширения полномочий региональных общин также открывает существенные возможности перед переводом государственных реестров на децентрализованные рельсы.

«Когда мы только начинали, в числе участников проекта была только Одесская область. В начале года число участников выросло: Одесская область, Сумская область, заинтересовался Земельный кадастр, заинтересовалось Министерство экономики, заинтересовались на разных уровнях — муниципальных и центральном. Мы начинали маленький проект, чтобы показать миру, что это хорошо, и вдруг столько людей вовлеклось».

В ходе дискуссии по поводу будущего блокчейн-аукционов спикер определил собственную философию, которая стоит за подходом к разработке децентрализованных решений в государственной сфере.

«В целом, я против государственного вмешательства в эти сферы и вижу общество совершенно peer-to-peer, то есть абсолютно без государственных центральных регуляторов, арбитров и так далее. Это мое мнение. Однако мы должны их всех втянуть в нашу игру и этот закон использовать, чтобы децентрализовать центральный сервер, который стоит в Киеве, и отдать реестры территориальным общинам. Блокчейн поможет нам информационно объединить эти реестры. Это будет маленький шаг для реестра, но большой шаг для будущего».

Вскоре после конференции, 23 марта, прошло подписание меморандума об имплементации государственных децентрализованных онлайн-аукционов на муниципальном и областных уровнях. Свои подписи поставили авторы инициативы, чиновники, политики и представители бизнеса. В рамках пилотного проекта первый распределенный аукцион будет тестироваться для передачи прав на аренду имущества.

Подготовил Eugene Muratov

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 3624 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2191 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4070 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение