Our Blog

admin by admin

Почему Биткойн — это крайне важно

Самая эпохальная финансовая транзакция этого века, по крайней мере до настоящего момента, случилась 22 мая 2010 года. В ней не участвовали ни Уолл-Стрит, ни лондонский Сити; она была осуществлена в городе Джексонвилл, штат Флорида. Она не имела никакого отношения к обеспеченным долговым обязательствам или кредитным дефолтным свопам. Это была покупка двух пицц из Papa John’s в обмен на платёж, стоимость которого сегодня превышает 4 миллиона долларов.

Однако самое удивительное в этой транзакции было то, что 18-летний продавец пиццы Джереми Стердивант посчитал полученную компенсацию – 10 тысяч штук новорождённых денег, не поддержаных каким-либо банком или государством – достойной за настоящие сыр и тесто. Покупка этих пицц “Пепперони” стала первой в мире настоящей биткойн-транзакцией.

Умное слово “блокчейн”

В последний год стало модным хвалить блокчейны – технологию, на основе которой создан Биткойн – и пренебрежительно отзываться о самом Биткойне. Financial Times пишет восторженные статьи о банках, “стремящихся получить в свои руки всю силу Блокчейна”. Forbes также полон энтузиазма: “уже все согласны, что эта технология коренным образом изменит финансовые услуги”. Но как же сам Биткойн? К нему относятся, как к “странному родственнику”, уродливому пасынку. Возникает стойкое ощущение, что все будут только рады, когда он покинет нас.

Для программистов, к которым причисляет себя и автор этой статьи, эта ситуация кажется странной и сюрреалистичной. Блокчейн – это всего лишь структура данных. Поражающая воображение и очень могущественная, но не революционная сама по себе. Разве мы должны считать интересную технологию важнее её практического применения?

Позвольте мне высказать еретическую точку зрения, нарушающую новую общепринятую точку зрения. Что если Биткойн важнее блокчейна? Что если децентрализованный, лишённый ограничений Биткойн относится к блокчейнам финансовых услуг так же, как Интернет относился к корпоративным интрасетям двадцать лет назад?

Ошибка Биткойна

Почему Биткойн имеет ценность? По той же причине, по которой ценность имеет золото. Почему же золото имеет ценность? Не только из-за своих характеристик. Те, кто говорят о “золотом стандарте” как об аксиоме, а не коллективной галлюцинации, забывают, что стоимость унции золота значительно более вменённая, чем имманентная. Если бы мы оценивали золото только по его блеску, пластичности и проводимости, оно стоило бы гораздо дешевле.

Таким ценным на протяжении многих веков золото сделало то, что у него хорошо получается быть ценным – что, как оказывается, чрезвычайно сложно делать. Золото сложно подделать; легко переплавить, слить, разделить и транспортировать; кроме того, его количество очень ограничено (всё когда-либо добытое золото с запасом поместилось бы в четыре плавательных бассейна). Именно эти качества и делают золото эффективным средством обмена, единицей учёта и средством сбережения… или, проще говоря, деньгами.

Обратите внимание, что Биткойн также удовлетворяет всем этим критериям.

Алхимики-шифропанки десятилетями искали цифровой эквивалент золота. Теперь, когда он наконец найден, мы ожидаем, что обычные люди поймут его важное значение. Однако это ошибка: большинство людей не должно использовать Биткойн. Они используют золото. Им не нужны (по крайней мере, пока) “смарт-контракты”, самый оригинальный и интересный аспект Биткойна. Единственная причина обычному человеку использовать Биткойн в повседневной жизни – если его предало государство и национальная валюта.

Но это не значит, что на Биткойн  не стоит обращать внимания. Даже обычные люди уже замечают ржавую разваливающуюся машину производства 20 века за гладким фасадом мировой финансовой системы, и Биткойн сделает с этой системой то же, что Интернет сделал с международными телефонными разговорами.

Недостатки системы

Стимпанковая абсурдность этой системы лучше всего заметна, когда мы путешествуем. Приходилось ли вам когда-либо пересылать деньги за границу, заплатив чувствительную комиссию и столкнувшись с ужасным обменным курсом? Задавались ли вы вопросом, почему такие транзакции занимают много часов и даже дней, в то время как банкоматы работают мгновенно? А если вы всё же решите использовать банкомат за границей, то столкнётесь с пятидолларовыми (в лучшем случае) комиссиями и ещё более худшими обменными курсами?

Ситуация только ухудшается. Встречали ли вы когда-либо людей, которые не могут пользоваться своими карточками за границей? Были ли вы когда-либо в стране, где большинство населения не имеет счёта в банке?  Приходилось ли вам менять деньги на чёрном рынке? Выезжали ли вы когда-нибудь из страны и обнаруживали в своих карманах деньги, которые стали полностью бесполезными сразу после пересечения границы? Сталкивались ли вы когда-либо с ограничениями на вывоз валюты или гиперинфляцией?

Я видел всё это – я много путешествовал по развивающимся странам – и я видел, как миллиарды людей сталкивались с этими проблемами. Так, в Китае и Индии уже давно введён валютный контроль. Всемирный банк оценивает, что в 2014 году 250 миллионов международных мигрантов отправили на свои родины 583 миллиарда долларов.

Знаете ли вы, что в значительной мере решает все описанные выше проблемы? Золото. И всё в большей степени Биткойн. Более того, Биткойн способен на многое, не доступное золоту. К примеру, путешествовать по всему миру, от одного человека к другому, без посредников и за считанные минуты.

Варианты применения

Возможно, финансовая индустрия со своей бесконечной мудростью и сможет найти гениальное применение для Блокчейна. Я не исключаю этого. Но очень странно, что они игнорируют факт того, что одно уже существует и даже смогло практически из ничего создать ценность в 6 миллиардов долларов.

Таким образом, я ни капли не интересуюсь ни теми исследованиями Блокчейна, которые проводят крупные банки и корпорации, ни другими применениями, которые называют революционными лишь потому, что они используют определённую структуру данных (конечно, я интересуюсь гениальными преобразующими инициативами, такими как Ethereum, но они являются чем-то значительно большим, чем просто блокчейн). Не интересуюсь я и применениями, которые предполагают, что Биткойном будут пользоваться обычные люди.

Так что же я считаю действительно важным и достойным внимания? Это применения, которые хотят использовать Биткойн для вытеснения нашей склеротической, держащейся на одной изоленте мировой финансовой системы. Freemit, возглавляемый Джоном Биггса из TechCrunch. Align Commerce, поддержанный Клейнером Перкинсом. Blockstream – компания, посвятившая себя расширению границ Биткойна. Не обращайте внимания на попытки больших банков использовать блокчейн в своих целях. Следите за стартапами, подобными названным мной.

Источник: TechCrunch

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение