Our Blog

by April

Правительство США выделяет 3 млн. долларов

на программу изучения криптовалют

Правительство США выделяет 3 млн. долларов  на программу изучения криптовалютТри американских университета начинают обширное исследование криптовалют, на которое Национальный Научный Фонд, правительственное агентство США, оказывающее поддержку и финансирование научных исследований, выделяет в качестве гранта около 3 миллионов долларов.
Корнелльский университет, Университет Мэриленд и Калифорнийский Университет в Беркли сфокусируются на разработке новых систем криптовалют, которые, по словам руководителя исследования Элейни Ши, будет направлен на «уязвимые места» биткоина и других существующих сетей.
В Программе по криптовалюте и контрактам (IC3) также участвуют исследователь Корнелльского университета Эмин Ган Сирер; Дон Сонг из Университета в Беркли; и Джонатан Кац, Дэвид ванн Хорн и Майкл Хикс из Университета Мэриленд. Само финансирование будет потрачено на поддержку исследователей, участвующих в проекте.
По словам Ши, развивающаяся экосистема стартапов, направленных на исследования цифровой валюты, и растущий всесторонний интерес, делает необходимым «тщательное изучение криптовалют».
Она говорит CoinDesk:
[box type=»info» style=»rounded»]«Мы считаем, что наше исследование может помочь сделать криптовалюту выдающейся научной областью, и окажет большое влияние на формирование будущего финансовых транзакций и электронной торговли». [/box]
По словам директора одного из подразделений Национального Научного Фонда Нины Амла, финансирование программы исходит от программы «Безопасное и надежное киберпространство» (Secure and Trustworthy Cyberspace), которая посвящена финансированию исследований кибер безопасности и цифровой конфиденциальности. Данная программа в прошлом году получила гранты на сумму 75 млн. долларов, и агентство надеется получить эту же цифру в этом году, или превысить ее.

Фокус на умных контрактах

Программа посвятит свои ресурсы разработке новых системобеспечивающих обширную масштабируемость транзакций, конфиденциальность и пользовательский функционал. Умные контракты будут основным фокусом программы, с опорой на предшествующую работу исследователей Университета в Мэриленд.
Один их таких проектов – это Hawk, система blockchain, позволяющая записывать закрытые умные контракты, но не становиться при этом общедоступными.  Разработанный совместно Университетами Коррнелля и Мэриленд, проект Hawk был презентован в начале июня и, по словам Ши, будет продолжать усовершенствоваться и развиваться как проект IC3.
Работа строится на предыдущих попытках, выполненных Университетом Мэриленд, во время которых факультет и студенты создали лабораторию умных контрактов для изучения возможных проблем и возможностей.
Одним из главных открытий, по словам Ши, является то, что «чрезвычайно легко допустить ошибки при программировании умных контрактов». Это, объясняет она, повышает риск безвозвратной потери или изменения направления перемещения средств «корыстными партнерами» в результате такой ошибки.
«Именно здесь мы можем получить большую выгоду от официальной программы анализа техники», —  говорит она.

Недавние инвестиции в исследование

Программа IC3  — не первая программа, в которую инвестирует NSF, посвященная проведению исследований криптовалюты.
Агентство, получившее более 7 блн. долларов от Конгресса за финансовый период 2015г., финансировало и другие попытки, нацеленные на изучение криптовалют, в том числе одну программу Пристонского Университета и еще одну программу Калифорнийского университета Ирвайн.
Амла из  NSF поддерживает Ши, говоря о том, что проекты предлагают способ обращения к ряду мультидисциплинарных предметов, относящихся не только к кибербезопасности, цифровой конфиденциальности и финансовым инновациям.
«Существует множество действительно важных технических проблем, которые они обнаружили и предложили изучить», — говорит она.

За пределами криптовалюты

Ши надеется, что программа приведет к «более тесному сотрудничеству» между компаниями отрасли и учеными, работающими над проблемами криптовалюты или другими релевантными проектами.
Она объясняет:
[box type=»info» style=»rounded»]«Нам пришлось столкнуться со множеством проблем в попытке официального укрепления криптовалюты.  Лично меня особенно волнуют мультидисциплинарные научные задачи, и я считаю, что криптовалюта может выступать в качестве центральной площадки для объединения несопоставимых научных сообществ». [/box]
В конечном итоге,  целью является найти потенциально новые способы разработки и воплощения технологии криптовалюты.
«Я полагаю, что наше исследование поможет решить некоторые фундаментальные задачи и наиболее сложные проблемы в криптовалюте, и сделает большой вклад», — заключает Ши.

оригинал статьи

 

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение