Coin Lab

0 1391 0
Процесс запуска Ethereum

Процесс запуска Эфириума

Виней Гупта (Vinay Gupta), 3 марта 2015 г.

Здравствуйте, я Виней Гупта, координатор выпуска Эфириума. Я работаю с группой коммуникаций над стратегией проекта и присоединился к нему, чтобы упростить запуск Эфириума и сделать его более «плавным». Одну половину времени я буду заниматься коммуникациями, а вторую – координацией релиза. Одной из моих главных задач будет информировать вас о прогрессе проекта: о новых возможностях, новой документации и, надеюсь, новых доступных сервисах. С теоретической точки зрения, как только я полностью вникну в курс дела, я должен буду рассказать вам, «что происходит». Однако я прошу дать мне время, чтобы со всем разобраться. У нас очень большая группа разработчиков, работающих с передовыми и зачастую довольно сложными технологиями, так что следить за всем и держать всех в курсе дела непросто. Для этого я должен сначала по-настоящему понять, что происходит на техническом уровне, так что мне есть над чем поломать голову. Я программировал трехмерную графику в 90-х и неплохо подкован в финансовой криптографии (в то время я был шифропанком, и не стыжусь этого). Сейчас мне нужно освоить много контекста, и если я где-то в чем-то ошибусь, не судите строго.

Я только что вернулся из Швейцарии после своей «ознакомительной» недели. Гэвин немного написал об этой неделе здесь, так что вместо того чтобы повторяться, я отсылаю вас к его сообщению, а в этой записи расскажу о планировании релиза.

Есть хорошие новости, есть и плохие, но важнее всего то, что у нас есть расписание выпуска Эфириума.

Позднее мы расскажем о релизе первой рабочей сети Эфириума гораздо подробнее… а пока я примерно опишу четыре основных этапа выпуска Эфириума.

Давайте сначала определимся, где мы находимся. Эфириум – это очень разветвленный проект с большим количеством групп во многих странах, которые реализуют один и тот же протокол на нескольких разных языках, чтобы его можно было интегрировать в максимально широкий диапазон других систем для обеспечения надежности, масштабируемости и т. д. в долговременном масштабе. Также разрабатываются несколько приложений и наборов инструментов, помогающих просматривать Эфириум, разрабатывать контракты для него и взаимодействовать с ними: это Mist, Mix, Alethzero и т. д. Поскольку ценность проекта во многом заключена в самой сети, а сеть безопасна лишь настолько, насколько безопасно ПО, которое мы предоставим, главной целью в оставшиеся месяцы будет безопасность, а не соблюдение графика. Эфириум – один из самых революционных проектов разработки ПО, и все мы хотим, чтобы все было сделано правильно.

Пока вы ожидаете комбо из CERN httpd + NCSA Mosaic для Интернета будущего, мы будем выпускать код и инструменты слоями. Инфраструктура будет развертываться поэтапно: сначала серверы и инструменты, и только потом полнофункциональный клиент с графическим пользовательским интерфейсом. Это логично: клиенты должны к чему-то подключаться, поэтому серверная инфраструктура должна быть развернута в первую очередь. Интернет, основанный на новой метакомпьютерной модели, будет совершенно иным, и, чтобы создать хороший интерфейс для него, нужно будет решить неизвестные пока проблемы. Невозможно построить арку, бросая кирпичи в воздух в надежде, что они сами станут на место. Таким образом, сначала мы сосредоточимся на базовых технических элементах, включая майнинг, базовые сетевые операции и т. д., а когда убедимся, что они доступны, стабильны и надежны, обратим внимание на более высокие уровни стека, в том числе графический UI Mist. Ни один из этих компонентов не обособлен (например, сеть нуждается в майнерах и биржах), поэтому нам нужно время на организацию работы. Клиент Mist бесполезен без приложений, написание которых также требует времени. Каждое изменение, каждый шаг вперед включает много дискуссий и усилий по координации отдельных задач – это и есть «экология». Каждому компоненту нужно уделить время и внимание, и мы просто вынуждены делать все поэтапно.

Биткойну, гораздо менее сложному проекту, потребовалось несколько лет, чтобы охватить эту территорию. Да, у нас больше разработчиков, но и проект сложнее. Если вы следите за репозиториями на github, то видите, насколько далеко мы уже продвинулись день за днем и неделя за неделей.

А теперь давайте поговорим об этапах выпуска Эфириума!

Этап 1: Frontier

Первоначальный релиз, Frontier, будет выполнен по схеме, знакомой биткойнерам. Frontier – это сеть Эфириума в наиболее «голой» форме: интерфейс для майнинга эфира и механизм загрузки и выполнения контрактов. Главная задача на этапе Frontier – это наладить майнинг и организовать биржи эфира, чтобы сообщество смогло запустить свои майнинг-комбайны и приступить к формированию среды, в которой можно было бы тестировать децентрализованные приложения и приобретать эфир для загрузки ПО в Эфириум.

Это царство командной строки без мало-мальски серьезного пользовательского интерфейса. Чтобы чувствовать себя в нем в своей тарелке, вы должны хорошо ориентироваться в мире Эфириума и уметь работать с соответствующими инструментами.

Но это не тестовая сеть: это самый настоящий frontier-релиз! Если вы готовы, присоединяйтесь! Не умрите по пути от поноса.

Frontier может быть реально полезен в трех отношениях:

— Вы можете майнить эфир на 10-процентном уровне от конечного, или по 0,59 эфира на блок; его можно будет потратить на выполнение программ или обменять – это реальный эфир.

— Вы можете обменять эфир на биткойны или купить его у других пользователей, если он вам нужен для выполнения кода, и т. д.

— Если вы уже купили эфир в ходе предварительной продажи и уверенно чувствуете себя в среде Frontier, можете использовать эфир в сети Frontier.

Мы перейдем от Frontier к Homestead, как только главные разработчики и аудиторы сочтут Frontier полностью стабильным.

Когда все будет готово к переходу на Homestead, сеть Frontier будет отключена, эфир в кошельках будет переведен в новую среду, но состояние в контрактах, скорее всего, будет стерто.

Переход в новую сеть будет запущен бомбой («TheBomb»).

Frontier — это очень раннее ПО: оно полнофункционально, но с существенным риском непредвиденного поведения, не наблюдавшегося ни в тестовой сети, ни при обзоре безопасности. Учтите также, что добавлять новый код в рабочую среду будем не только мы: создатели контрактов, биржи, майнеры и другие участники экосистемы будут развертывать в Эфириуме новые сервисы. Серьезное нарушение работы любого из этих компонентов может повлиять на многих пользователей, и нам хотелось бы вытрясти баги из экосистемы в целом, а не только из нашей собственной инфраструктуры – помните, что все мы в одной лодке.

Однако чтобы помочь вам защитить ваш эфир, мы предусмотрели следующие механизмы (когда будет утверждена окончательная модель безопасности, вы сможете узнать подробности):

— Если вы не будете выполнять никакие транзакции, мы гарантируем, что ни одна ваша эфиринка не будет тронута, и весь ваш эфир будет дожидаться вас после Frontier в целости и сохранности.

— Если вы будете выполнять транзакции, мы гарантируем, что весь ваш непотраченный эфир будет доступен вам после Frontier.

— Потраченный вами эфир не сможет исчезнуть без следа. В том маловероятном случае, если это произойдет, у вас будут 24 часа, чтобы проинформировать нас об этом. Тогда мы заморозим сеть, вернемся к ее последнему нормальному состоянию и запустим ее снова.

— Да, риск нестабильной работы сети реален: мы сделали все возможное, чтобы предотвратить это, но Эфириум — это совсем новый самолет, так что не забудьте свой парашют!

— Мы будем периодически создавать контрольные точки сети, демонстрирующие отсутствие проблем. Думаем, что контрольные точки будут создаваться в среднем каждые 12 часов.

— Биржам и т. д. перед отправкой платежей клиентам в фиатных деньгах или биткойнах настоятельно рекомендуется дожидаться проверки контрольных точек. Команда Эфириума будет предоставлять биржам поддержку, чтобы они точно знали, какие транзакции с эфиром полностью прошли проверку.

За несколько недель нам нужно будет интегрировать несколько компонентов ПО, чтобы обеспечить надлежащую безопасность платформы. Создание такой инфраструктуры – новый процесс, и хотя у нас есть обоснованный, безопасный и консервативный график развертывания, задержки все равно возможны, если мы, охотники за багами или аудиторы безопасности обнаружат что-то непредвиденное.

Этап 2: Homestead

Homestead – это релиз, следующий за Frontier. Предполагается, что в нем будут реализованы три основных изменения.

— Награда за майнинг вырастет с 10% до 100%.

— Контрольные точки и остановки сети вручную станут ненужными, хотя создание контрольных точек может быть продолжено, если это потребуется.

— Мы удалим предупреждение о серьезном риске перевода эфира в сеть, хотя бета-стадия завершится только с выпуском Metropolis.

В Homestead все еще не будет GUI, так что по функциональности он будет очень похож на Frontier. Однако это уже будет практически полностью готовая к использованию платформа.

Сколько времени пройдет между Frontier и Homestead? Это полностью зависит от того, как себя покажет Frontier — в лучшем случае не менее месяца. Собирая данные о сети, мы составим хорошее представление о том, как все работает, и получим основу для принятия дальнейших решений.

Этап 3: Metropolis

На этапе Metropolis мы официально выпустим более-менее полноценный пользовательский интерфейс и распахнем двери для всех: будет выпущен браузер Mist, который, как мы рассчитываем, с самого начала будет включать магазин децентрализованных приложений с несколькими хорошо спроектированными программами, способными продемонстрировать полную мощь сети. Именно этого мы все ждем и ради этого работаем.

Подозреваю, что на практике будет еще как минимум один, а возможно и два пока еще не названных этапа между Homestead и Metropolis (можете высылать предлагаемые названия по адресу vinay[at]ethdev.com).

Этап 4: Serenity

Осталось обсудить только одно: майнинг. Подтверждение работы (PoW) связано с чрезвычайно неэффективным расходованием электричества, и нам не хотелось бы, чтобы наше ПО разогревало атмосферу больше, чем абсолютно необходимо. Мы не собираемся покупать права на выброс углерода (неплохая идея, кстати), а потому нуждаемся в алгоритмическом решении: небезызвестном подтверждении владения (PoS).

Для перевода сети с PoW на PoS потребуется нетривиальное изменение, во многом похожее на переход от Frontier к Homestead. Могут потребоваться похожие механизмы отката к предыдущему состоянию, хотя, скорее всего, будут развернуты более передовые механизмы (например, параллельное выполнение обоих алгоритмов с доминированием PoW и регистрацией всех эпизодов, когда PoS выдает другой результат).

PoW – это невероятно неэффективное расходование вычислительной мощности – подобно демократии*, худшей системе, за исключением всех остальных (*волюнтаризм и т. д. еще только предстоит попробовать в крупном масштабе). Освободившись от этого ограничения, сеть должна будет стать более быстрой, эффективной, более удобной для новичков, устойчивой к централизации майнинг-мощностей и т. д. Вероятно, этот шаг будет почти таким же важным, как и развертывание смарт-контрактов в блокчейне. Это будет круто.

Время выпуска

Как вы все видите, разработка движется быстро и стабильно, команды эффективны, и в целом все хорошо. Переформатирование цифровой эры – дело непростое, но кто-то должен этим заниматься. Сейчас это мы.

Мы ожидаем, что в следующие несколько месяцев будет примерно одно важное событие в месяц, после чего будет задержка для подготовки к выпуску Metropolis. Обратите внимание на DEVcon One, где можно будет ознакомиться с практикой создания и развертывания децентрализованных приложений, повстречаться с коллегами-разработчиками, потенциальными инвесторами и лучше понять, что нас ждет.

По мере приближения очередного релиза мы будем сообщать вам более подробную информацию.

Я очень рад участвовать в проекте. Пока у меня голова идет кругом от его масштаба, и я надеюсь посетить за лето много хабов разработчиков, чтобы собрать важную и интересную информацию и сопоставить лица с именами. Ethereum — крупномасштабный гетерогенный проект, который, будем надеяться, позволит запустить новую социотехническую экосистему, но на самом деле вся его магия станет реальностью только благодаря вам и тому, что вы создадите поверх того, что разрабатываем мы. Иначе говоря, мы разрабатываем инструменты для создателей инструментов.

 

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 4074 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2446 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4428 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение