Coin Lab

0 1383 0
Раздвоение Биткойна в результате хард форка — реальная угроза


Разделение Биткойна на две цепи в результате хард форка – вполне реальная угроза. Сторонники Classic всячески стараются ее замазать, но она тем не менее существует. Есть два основных сценария, по которым она может реализоваться.

Сторонники хард форка Classic, такие как Гэвин Андресен и поддерживающие его крупные компании вроде “биткойн-банков” Coinbase и Circle, утверждают что “жесткая развилка” цепи Биткойна, которую они упорно продвигают, не несет никакой опасности для сети. Дескать, после того, как 3/4 майнеров поддержат Classic, всем остальным волей-неволей придется обновить свое ПО для поддержки Classic и сообщество вновь объединится под мудрым руководством Гэвина и его покровителей.

Однако, эта розовая картинка крайне далека от реальности. Мы уже писали о том, что эта попытка переворота с перехватом контроля над биткойн-разработкой вызывает яростное сопротивление со стороны “децентралистов”, которые против превращения Биткойна в непонятно зачем нужную пародию на PayPal. И это сопротивление никуда не денется, даже если Гэвину и удастся убедить 75% майнеров голосовать за свой форк (что на самом деле не так уж и сложно, поскольку 4 крупнейших пула уже контролируют более 75% мощности сети).

Почему со спорным хардфорком необходимо бороться https://t.co/idtBuyOyz4 pic.twitter.com/9N7xRqnKWB

— Bitcoin: вce новости (@bit_novosti) January 27, 2016

В реальности, после спровоцированной Classic жесткой развилки, есть все шансы на то, что единая сеть Биткойна распадется на две несовместимые версии. Вот два основных сценария, по которым это может произойти.

Капитуляция майнеров в результате дампа монет Classic

Допустим, 75% майнеров поддержало Classic, и произошел хардфорк. Соответственно, существуют две цепочки: Core и Classic. У каждого, кто сам хранит свои ключи (а не доверяет сервисам типа Coinbase) появится 2 версии монет. Скажем, если у вас было 100 BTC до хардфорка, теперь у вас будет 100 Classic биткойнов и 100 Core биткойнов, которые можно будет тратить независимо (это требует некоторых технических действий, но достаточно просто реализуемо).

Что произойдет дальше? Сторонники Core начнут сбрасывать монеты Classic, чтобы утопить хардфорк. Угрозы это сделать звучали неоднократно, и они подкреплены реальными биткойн-кубышками:
http://bitcoinocracy.com/arguments/if-non-core-hard-fork-wins-major-holders-will-sell-btc-driving-price-into-the-ground

На рынки выплескиваются сотни тысяч монет, цена Classic тонет до однозначных цифр. Цена Core тоже проседает, но держится, потому что его поддерживает экономическое большинство. В итоге, майнеры, которым нужно оплачивать электричество и т.п., массово возвращаются к майнингу Core, на Classic остаются только идеологические сторонники Гэвина и корпоратисты. Устанавливается новый баланс с двумя Биткойнами, и две части разделенного сообщества идут своим путем.

https://t.co/QQNsMHii76 pic.twitter.com/XMIYzLEsPX

— Sergey Elkin (@Sergey_Elkin) February 11, 2016

Изменение алгоритма майнинга в Core

Если сброс монет будет мощным не только на Classic, но и на Core, цена монет утонет примерно одинаково, и у майнеров не будет стимула переключаться обратно на Core. Однако, сторонники децентрализации могут тогда просто “уволить” майнеров, изменив алгоритм майнинга.

Такие предложения уже есть. Разработчики, которым не нравится централизация майнинга в результате появления ASIC чипов и последовавшей за этим гонки промышленных майнинг-ферм, давно предлагали переход с алгоритма SHA-256  на альтернативные алгоритмы, для которых не так просто реализовать специализированные чипы. Скажем, алгоритм с повышенными требованиями к памяти реализован в Ethereum. Есть и другие варианты, допустим продвигаемый девелопером Luke-jr алгоритм Keccak. Причем, эти изменения для Core уже реализованны в коде – достаточно просто добавить в Core соответствующий патч: https://github.com/luke-jr/bitcoin/commit/8d3a84c242598ef3cdc733e99dddebfecdad84a6

Это изменение сделает все существующие асик-майнеры бесполезными для майнинга, и все промышленные фермы потеряют право голоса в сети Core. А вот те майнеры-энтузисты, кто сейчас майнит альткойны на своих GPU, смогут вернутся к майнингу биткойнов, без угрозы конкуренции со стороны асиков. Произойдет ре-децентрализация майнинга Биткойна, о необходимости которой уже давно многие говорят.

В итоге, возникнет две версии Биткойна – Classic со все увеличивающимися блоками, “демократическим” голосованием и сетью асик-майнеров и децентралистский Core с асик-устойчивым GPU майнингом.

Глава Bitcoin Classic: все фичи надо ставить на голосование, в том числе лимит 21млн монет! https://t.co/vHcQqospLo pic.twitter.com/l1Rfj3KmWb

— Bitcoin: вce новости (@bit_novosti) February 3, 2016

На мой взгляд, оба эти варианта развития событий гораздо реальнее, чем описываемая сторонниками Classic ситуация, когда 4 крупнейших майнера поддержат Classic, и все остальное сообщество, наплевав на свои убеждения и поджав хвосты, тут же побежит сдаваться на милость Гэвина. И промышленным майнерам, многие из которых сейчас ведутся на пропаганду сторонников Classic, стоит задуматься о том, что случится с их бизнесом в том случае, если один из этих сценариев реализуется.

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 7447 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4167 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5009 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение