Coin Lab

0 940 0
Роль Китая в биткойне: как культурные различия влияют на технологический прогресс

За прошлый год биткойн сообщество было втянуто в то, что на определенном уровне является техническим разногласием о том, как апгрейдить сеть чтобы вместить растущие объемы транзакций.

Противоречия достигли своего пика в середине января, когда известный разработчик заявил, что валюта провалилась и покинул биткойн. Криптовалюта сразу подешевела на 15% и до сих пор полностью не восстановился.

Так называемое “разногласие по размеру блока” (имеется ввиду ограничение в мегабайт для каждой группы подтвержденных транзакций) превратилось сейчас в противоборство между группировками добровольцев-разработчиков, работающих над протоколом.

“На самом деле, речь идет совсем не о размере блока”, – сказал ключевой разработчик Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo), “В конечном счете, это вопрос о контроле над протоколом”.

То, что на первый взгляд выглядит как техническое разногласие, на самом деле — драма человеческих взаимоотношений и персональных различий. Но, поскольку ключевые игроки экосистемы биткойна расположены в Китае, разногласия в биткойн сообществе подпитываются еще и культурными различиями между Западом и Китаем. О которых многие лишь смутно догадываются.

В прошлую среду одна из новых команд разработки под громким названием Bitcoin Classic  (оригинальная команда называется Bitcoin Core) выпустила новую версию базового ПО Биткойна. Это произошло при открытой поддержке Coinbase, одной из самых хорошо финансово обеспеченных биткойн-компаний в области. Это — очередная попытка изменения формата разработки Биткойна, которую Ламброзо охарактеризовал так: “это тактика перехвата контроля у разработчиков Core”.

Однако уже к утру следующего дня две дюжины людей, представляющих почти 20 биткойн компаний (которые представляют более половины вычислительной мощности сети биткойна) образовали группу, названную Bitcoin Roundtable.  Они сделали заявление, официально отвергающее Bitcoin Classic и декларирующее поддержку Core — по крайней мере, на данный момент.

По факту, одна из майнинговых компаний, представленных на сайте Bitcoin Classic как якобы поддерживающие проект, отреклась от этого. Это HaoBTC, и ее директор развития Эрик Му написал следующее:

“Мы использовали китайское слово 支持 (поддержка) в письменном заявлении и устно при встрече с ведущим разработчиком Classic Джефом Гарзиком (Jeff Garzik) в Пекине. Но, тем не менее, это ни в коем случае не значит, что мы переключим наши майнинговые мощности на Classic.”

Майнинг – это то, что непосредственно поддерживает сеть и отличает биткойн от предыдущих Интернет разработок. Биткойн часто называют способом пиринговой передачи денег, без банка или финансового института, выполняющих роль посредников. По этой причине биткойн сообщество любит называть эту валюту как “не требующую доверия”, имея в виду, что пользователю не нужно доверять третьим лицам, таким как банки, чтобы быть уверенным в правильном выполнении транзакции. Тем не менее, использование биткойна по факту требует необходимости доверять “коллективному посреднику” – майнерам, которые обрабатывают транзакции записывая самые последние из них в открытую базу данных, содержащую каждую биткойн операцию в истории, копии которой хранятся на компьютерах по всему миру.

Как написал лектор юридического факультета чикагского университета Дэвид Эванс,  “Факт, что открытая база данных децентрализована, что ни банк, ни государство не выступают посредниками, может для кого-то представлять интересное политическое или социальное значение. Но с точки зрения экономической эффективности посредник все-же остается, просто совершенного другого вида”. По его словам, Биткойн гораздо более сложен, чем типичный опенсорсный проект, потому что требует управления и стимулирования огромной обслуживающей сети – майнеров – для выполнения транзакций.

Это проблема с которой борются соперничающие команды биткойн-разработки: ни одна сторона не может победить без поддержки майнеров, а две трети их текущей вычислительной мощности расположены в Китае.

Но люди принадлежащие одновременно и к западному и к китайскому биткойн сообществу считают, что все не так просто. Они говорят, что видение западных биткойнеров по поводу основных вопросов за последний год существенно отличается от подхода Китая, даже невзирая на то, что Запад ждал активных действий со стороны своих восточных коллег.

Бобби Ли, глава BTCC, одной из крупнейших биткойн бирж, один из немногих в биткойн сообществе, кто регулярно указывает на эти культурные различия. Ли получил образование в США, но сегодня живет в Шанхае. Он также является одним из немногих двуязычных англо-китайских биткойн предпринимателей и выступал в роли переводчика на международных биткойн конференциях.

“Я нахожусь у угла в 90 градусов, – говорит он, – я вижу одну линию и вижу другую. Одна группа думает так, другая группа думает совсем по-другому. Они ортогональны.”

В англоязычном мире, говорит он, споры сводятся к двум вопросам. Первый, как биткойн должен управляться, – диктатором, демократично или как республика? И второй – что важнее, сохранять биткойн децентрализованным или сфокусироваться на максимальном количестве транзакций для пользователей?

Сторона, которая предпочитает по возможности сохранять текущий размер блока (на сегодня 1МБ) в основном представлена Bitcoin Core. Они это делают для того, чтобы позволить даже мелким майнерам участвовать в обслуживающей транзакции сети, не позволяя захватить над ней контроль мега-корпорациям, обладающим максимальной вычислительной мощностью необходимой для обработки бОльших блоков. Многие из этой группы разрабатывают и другие решения, самое известное из которых называется Segregated Witness (отделенный свидетель), позволяющие обрабатывать большее количество транзакций без необходимости увеличения размера блока.

Их оппоненты, например, Bitcoin Classic, выступает за скорейшее увеличение размера блока до 2МБ и более, чтобы удовлетворить потребности роста числа транзакций, а также потому что маленькие блоки могут способствовать увеличению размеров комиссий, которые необходимо платить за обработку транзакций. Они утверждают, что это сведет на нет одно из важнейших преимуществ биткойна перед другими платежными системами – факт, что он гораздо дешевле платежных методов, таких как банковские карты.

Но вот что говорит об этих дебатах о децентрализации против масштаба сам Ли:

“Китайцев такие вещи вообще не волнуют. Их просто нет в их словарном запасе. Китайцы активно работают, совсем не думая о какой-то там демократии, децентрализации, личных правах и свободах.”

Ли делит китайское биткойн сообщество на 5 групп: производители ASIC чипов (аналог Intel в мире компьютеров), сборщики оборудования (похожи на Dell), операторы майнинговых ферм (дата-центры), операторы майнинговых пулов, которые собирают мощность индивидуальных майнеров, чтобы распределить риски и создать предсказуемый доход для каждого участника, и, наконец, непосредственно владельцы оборудования, большинство из которых покупают эти машины как инвестицию для получения прибыли. Он говорит, что пока Запад ломает голову над тем, как улучшить сеть, китайское биткойн сообщество настроено в стиле “Отстаньте от меня, я просто пытаюсь заработать деньги”.

Указывая на то, как биткойн разработчики разделились на соперничающие команды, Ли говорит:

“Китайцы привыкли к одной системе власти – одна политическая власть, одна политическая сила. Таким образом, команда Core была единственной политической партией, а сейчас пришли какие-то новые люди и что-то там хотят поменять. Китайцы же думают в стиле: Лучше уж оставить все, как есть. Пока Core будет делать что-то разумное, мы будем их поддерживать. Мы не собираемся голосовать и создавать новую политическую партию по идеологическим причинам.” (В прошлый четверг за круглым столом Ли подписал заявление об отказе от форка Classic.)

Цитируя китайские пословицы, которые учат людей “прогибаться вместе с травой”, Ли говорит:

“В китайской культуре, если ты выступаешь с инициативой, ты оказываешься крайним — тем, кто эту инициативу и исполняет. Не стоит быть тем, кто выпячивает свое мнение. Лучше находиться в толпе, незаметно.”

Мнение Джека Ляо, CEO Bitexchenge и LightningASIC, двух китайских биткойн компаний, говорит о желании ничего не менять.

“Я предпочитаю остаться с 1МБ, – говорит он, – Я выбираю Segregated Witness, – предложение команды Core, – потому что команда разработчиков Core за последние 2 года сделала отличную работу и я доверяю им больше, чем команде Classic. Команда Classic была создана очень быстро в течении нескольких месяцев, (но после 2МБ апргрейда) у них вообще нет плана.”

Bitmain, китайский производитель майнингового оборудования и оператор пула, тоже склоняется в сторону команды Core, хотя компания и обозначила свое четкое желание увеличить размер блока.

“Увеличение лимита на размер блока – необходимый шаг в сторону  сохранения биткойна как глобальной системы, которая одновременно и дешевая и напрямую доступная всем пользователям” – так написал представитель компании Якоб Смит в своем письме.

Он также сослался на твит CEO компании, который заявил, что Core была бы лучшей командной, но выразил разочарование, что они до сих пор не обязались увеличить размер блока. “При прочих равных условиях, если текущая версия Core включит увеличение блока до 2МБ, мы неприменимо поддержим их команду и всех талантливых разработчиков, которые стоят за ней.” – заключил Смит.

Другой китайско-английский билингвистический член биткойн сообщества, Джонсон Ляу, который живет в Гонконге, добровольно занимается переводами биткойн документов и конференций, имеет схожие с Ли суждения.

“Люди в Китае не очень заинтересованы во всей это децентрализации. В западной культуре люди склонны не доверять правительству… но в Китае мы, наоборот, склонны ему доверять.”

В последующем письме он написал, что взгляды описанные в статье о китайских инвесторах на фондовом рынке были показательны, процитировав китайского инвестора, который сказал так: “Я купил потому что я мог видеть, что правительство хочет, чтобы рынок пошел вверх, а уж если правительство хочет, чтобы это случилось, значит это случится.”

Одним из главных двигателей ранней популярности биткойна в США являлось признание среди либертарианцев, которые были заинтригованы тем фактом, что это не государственная валюта. Но Ли говорит, что либертарианские идеи не переводится на китайский.

“Китайцы очень практичны и прагматичны. Заявления о необходимости многопартийной политической системы и люди которые хотят свободы и анонимности – это все очень странно для китайцев. В большинстве, они просто предпочитают быструю прибыль. Они готовы рисковать, чтобы получать прибыль со своих инвестиций – и вот это-то и не укладывается в головы западных биткойнеров. Я сам вырос и ходил в школу в Калифорнии. Когда люди там возвращаются домой с работы, они не озабочены тем “как бы еще в свободное время торгануть акциями и сделать быстрые деньги?” Это просто не принято в американской культуре. Тогда как в Китае – это социально принятая норма.”

За последний год многие предлагали, чтобы майнеры имели слишком большое влияние на принятия решения вопроса об увеличении размера блока. Фактически, Bitcoin Classic предлагает “голосование” в котором майнеры “голосуют” за ту версию биткойна, которую предпочитают. Как только 751 из 1000 последовательных блоков добыты “в поддержку Classic”, это включит 28-дневный переходный период для апгрейда всей сети на Classic перед тем, как их программное обеспечение прервет совместимость с остальной сетью.

Но Ли говорит, что в Китае  слово “голосовать” – это вообще табу.

“Никто не голосует в Китае. Вы просто не выросли и не жили в коммунистической стране. С голосованием все просто – мы не голосуем. Мы предоставляем лидерам решать. Таким образом китайское общество как бы заявляет: Мы не собираемся голосовать. Пусть решает команда Core”.

Отсюда и критицизм в стиле “Эй, китайцы, почему вы не голосуете? Почему вы забываете про свои обязанности?” А китайцы им отвечают ” Вы о чем? Откуда у меня вообще обязанность голосовать? Я тут просто хочу срубить бабла по-быстрому. Это все, что меня волнует”.

Поскольку их главная забота, чтобы разработчики Core не делали ничего, что может повредить цене, китайцы имеют ярко выраженное консервативное отношение к любым изменениям.

Адам Бэк, разработчик и криптографист, который поддерживает постоянную связь с командой разработчиков Core и который соосновал Blockstrem, компанию, на которую также работает несколько разработчиков Core, говорит что биткойн должен управляться при помощи консенсуса, который требует, чтобы практически все должны быть согласны с изменениями. Это означает, что изменения должны быть непротиворечивыми действиями, которых желают все, чтобы программа не разделилась на две, что скорее всего утопит цену биткойна. По этой причине, он говорит, что китайский консерватизм работает для биткойна хорошо.

“У нас уже есть политизированные деньги. Где мы имеем количественное смягчение и инфляцию. Биткойн призван предотвратить такие вещи. Он должен быть как золото, и должен иметь правила, исполняемые при помощи математики. Биткойн был разработан недвусмысленно с целью предотвращения любого политического голосования для изменения валюты”.

Чтобы биткойн стал весомой альтернативой фиатным валютам, он должен сохранять свойства схожие с золотом.

“Мы уже имеем американские доллары и евро где политики по щелчку пальцев могут начать печатать сотни миллиардов долларов инфляции. Одна из вещей, привлекающая людей к биткойну, это то, что, как и у золотоа, у него нет таких свойств. Невозможно взять и вдруг создать больше денег или адаптировать свойства системы под воздействием политического давления.”

Биткойн управляется “процессом согласования, где консервативное поведение требует сохранения уверенности. Не надо создавать радикальные политические группы и проталкивать изменения, у которых нет универсальной поддержки… Если люди будут бросаться в крайности, как это происходит в предвыборных гонках в США, это будет очень опасно для биткойна, т.к. смешение с политикой может нивелировать сходство с золотом.”

Иронично видеть как западное биткойн сообщество в попытке улучшить валюту разделилось на соперничающие фракции. Но, как говорит Бэк, китайская точка зрения “очень совместима с биткойном”. Может быть, это и к лучшему.

Лора Шин (Laura Shin), автор Forbes eBook

Источник: Forbes

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 7523 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4208 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5071 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение