Coin Lab

0 1462 0
Российский рубль: история конфискаций и девальваций

Мы уже рассказывали в своих материалах о незавидной истории фиатных денег – бумажек, стоимость которых поддерживается силой закона (от лат. “fiat” – декрет). Теперь, хотелось бы остановиться на недавней истории одной из них. Давайте проследим судьбу нашей национальной валюты, российского рубля, за последнее столетие.

Российский рубль встретил начало XX века в очень неплохой форме. После денежной реформы Витте 1895-1897 годов, которая закрепила последовательный золотой стандарт, и вплоть до самого начала Первой мировой войны бумажный рубль свободно менялся на золото по курсу 0,774234 грамм за рубль. Именно этот период истории можно по праву назвать золотым веком расцвета российской экономики – государство не препятствовало частной инициативе, модернизировалось законодательство, промышленность бурно развивалась, структура производства усложнялась, ВВП рос немыслимыми темпами, аккумулировался реальный капитал, который стал драйвером развития, строительства инфраструктуры, железных дорог по всей Российской Империи.

Огромный общий рынок Империи к 1913 году включал 170 млн. человек (для сравнения, население всей Европы тогда не превышало 300 млн. человек) и был без преувеличения крупнейшим в мире. Многие в тот период были убеждены, что именно Россия, а не какая-нибудь там Америка станет локомотивом экономического развития и технического прогресса в XX веке.

Однако, все изменилось в 1914 году – с началом катастрофической для России Первой мировой войны. Вскоре после начала войны, свободный обмен бумажных рублей на золото был прекращен. Золотые монеты (николаевские червонцы) сразу же исчезли из обращения, а все возрастающие военные расходы стали финансироваться правительством (как и в других воюющих странах) при помощи необеспеченной денежной эмиссии. В результате, объем бумажных денег стал быстро увеличиваться. Если в начале 1914 года в обороте было 2.4 миллиарда рублей, то в 1916 по стране ходило уже 8 миллиардов. Вкупе с падением производства гражданских товаров это вызвало серьезную инфляцию и проблемы в экономике.

Недовольство населения тяготами войны и экономическими проблемами ловко эксплуатировали всевозможные революционеры, основной костяк которых составляли социалисты всех мастей (в том числе и большевики). После смены “прогнившего режима” они обещали рай земной, изобилие и немыслимое счастье для всех при помощи нехитрого рецепта – социалистического перераспределения. Достаточно лишь “экспроприировать экспроприаторов”, как учил Маркс, а все остальное как-то само собой образуется.

Однако, действительность оказалась далеко не такой радужной. После февральской революции и падения Империи, единственным экономическим рецептом нового правительства стала ускоренная печать денег, после чего количество нулей на денежных купюрах стало быстро расти.


“Керенка” 1000 р. Самая крупная купюра 1917 года.

Победившая вскоре за тем пролетарская революция полностью переняла практику Временного правительства, продолжив активно накачивать денежную массу. С 1919 года, наряду с введением тотальной и всеохватывающей “продразверстки”, Советским правительством начали печататься так называемые “совзнаки”.

Скорость печати совзнаков была такая, что их пришлось деноминировать два раза – в 10 тысяч раз в 1922 г. и в 100 раз в 1923 г.

Под конец эпохи “военного коммунизма”, страна лежала в руинах, экономика окончательно деградировала, любое доверие к советским дензнакам было подорвано. Волей-неволей, большевики вынуждены были начать новую экономическую политику (НЭП), частью которого стало введение обеспеченной золотом параллельной валюты.

Чтобы подчеркнуть то, что новая денежная единица значительно лучше прежних совзнаков, для нее даже придумали специальное название “советский золотой червонец”.

Обмен был произведен курсу 50000 старых “совзнаков” на 1 золотой рубль. Лишь к 1924 году инфляцию удалось более-менее погасить. Суммарная накопившаяся деноминация рубля составила к этому моменту 50 миллиардов (то есть, за 10 лет рубль обесценился в 50 миллиардов раз).

Главный советский пропагандист Маяковский по этому поводу написал:

Равны серебро и новый бумажный билет,
нынче меж ними разницы нет.
Бери, какая больше на вкус, —
теперь и бумажкам твердый курс.

НЭП вернул в экономику частную инициативу и твердые деньги, и эти два фактора быстро восстановили экономику страны, которая к 1928 году выросла практически до предвоенного уровня. Но большевики всегда воспринимали НЭП как временное отступление перед дьявольской силой свободных рынков. Поэтому, укрепившись, советская номенклатура быстро свернула НЭП и начала тотальную зачистку частного сектора и огосударствление всей экономики.

В итоге, советский рубль быстро потерял конвертируемость, и уже к 1932 году перестал в реальности обмениваться на золото и котироваться за границей. Именно этот период описан у Булгакова в известном эпизоде “Сдавайте валюту, граждане!». На советских казначейских билетах 1938-го года, уже нет никакого упоминания о золотом содержании, вместо этого “билет обеспечивается всем достоянием Союза ССР”. Эта формулировка сохранится на всех последующих выпусках советских купюр.

В 1947 году была проведена конфискационная денежная реформа. Она отменила все виды обращавшихся ранее советских дензнаков, и серьезно пощипала сбережения населения. Все вклады советских граждан свыше 3 тысяч рублей были урезаны на треть, свыше 10 тысяч – на две трети, а наличные рубли – так и вовсе, обменивали один к десяти, то есть уменьшили в десять раз. Что интересно, приближенные к власти могли избежать конфискации – например, сам Берия приказал своему помощнику раскидать 40 тысяч рублей по разным сберкассам. Узнали мы об этом лишь потому, что “Берия, Берия вышел из доверия”.

Денежная реформа 1961 года, проведённая с 1 января 1961 года, осуществлялась в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки образца 1947-го, обменивались на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. Дензнаки образца 1961-го года печатались в течении последующих 30 лет, и запомнились целому позднесоветскому поколению как классические советские деньги “с Лениным”.

Последней советской денежной реформой стала “Павловская”, в 1991 году. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Поэтому, неудивительно, что реформа была конфискационной. Заменялись все 50 и 100-рублевые купюры, на обмен населению давалось всего три дня и лимит составлял всего 1000 рублей. Все остальные купюры крупного номинала “сгорали”.

Об указе было сообщено в 21 час по телевидению, поэтому самые находчивые успели потратить или обменять свои купюры в тот же день, пока знание о реформе не распространилось среди населения.

Начиная с 1992 года, за дело печати рублей берется уже российское правительство. Начало независимого существования нового российского рубля задалось не очень. Советская плановая экономика рухнула, интеграция с бывшими советскими республиками разваливалась, незнакомые с рынком директора бывших госпредприятий, которым вдруг сказали “выживайте как можете!” были в полной прострации.

Источников наполнения бюджета не было, и российское правительство в очередной раз прибегло к испытанному рецепту – печатному станку. Уже в первые годы существования независимой России денег было напечатано столько, что пост-советская инфляционная корректировка цен быстро перешла в гиперинфляцию.

В 1993 году произошла очередная конфискационная реформа. Купюры старого образца менялись на новые с лимитом в 35 тысяч рублей (около 35 долларов), поднятым до 100 тысяч через несколько дней. Именно по поводу этой реформы Черномырдин произнес свою ставшую крылатой фразу: “Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Лишь к 1997 году, когда практически все россияне успели стать рублевыми миллионерами (что, впрочем, никому радости не доставляло, так как на миллион мало что можно было купить) гиперинфляцию наконец-то удалось остановить.

Вскоре была проведена деноминация 1000 к 1, которая привела российский рубль к тому образцу, который нам знаком и дорог и по сей день.

***

Итак, подведем итоги истории рубля в двадцатом веке. Всего за это столетие рубль был деноминирован четыре раза, суммарно в 500 триллионов раз и было проведено три конфискационных реформы (четыре если считать реформу 1921-го года, когда обменивались совзнаки, но не выпущенные ранее российские рубли).

Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что у подавляющего большинства наших граждан поколениями складывалось глубокое недоверие к рублю, как к средству сохранения покупательной способности. Не стоит также обижаться, когда рубль порой презрительно называют “деревянным” – ведь в XX веке он он стал одной из первых полностью фиатных валют (после того, как большевики втихую прекратили обмен на золото в начале 30-х), и потому в полной мере испытал все передряги, неизбежные для этого вида неполноценных денег.

После деноминации 1997-го и девальвации 1998-го, рубль вплоть до самого последнего времени наслаждался периодом относительного спокойствия, без резких потрясений и денежных реформ. Однако, похоже что этот период затишья подошел к концу. А вы как думаете, что ждет рубль в будущем?

По материалам: Wikipedia, RussianMoney, Livejournal

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 8282 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4722 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5724 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение