Coin Lab

0 223 0
Руководитель биржи Buttercoin раскрывает «тактическую ошибку», которая привела к закрытию компании

Спустя неделю после внезапного закрытия стартапа руководитель биржи Buttercoin Седрик Даль говорит, что обществу необходимо сделать выводы из его опыта управления рынком биткойнов в Соединенных Штатах. Несмотря на внушительный список привлеченных инвесторов, включающий такие компании, как Google Ventures, Centralway Ventures и Y Combinator, Даль делает предположение, что именно присоединение Buttercoin к более крупным инвестиционным компаниям сделало ее в конечном итоге неспособной адаптироваться в постоянно меняющемся биткойн пространстве.
Он говорит CoinDesk:

[box style=»rounded»]«Мы вынесли из всей этой ситуации большой урок и пришли к выводу, что нельзя полагаться на венчурный капитал. Необходимо создавать автономный продукт».[/box]

Основанная в 2013г., биржа Buttercoin привлекла 1,3 миллионов долларов, этот капитал помог выделить их стартап на переполненном рынке. Однако, оглядываясь назад, Даль говорит, что ему не следовало пытаться привлечь венчурные средства, и называет свое решение «тактической ошибкой». «Кругом много «посевных» денег. Привлечь эти средства гораздо проще, в отличиеот венчурного капитала — если у вас не получается его привлечь, финансирование прекращается. Привлекая «посевные» деньги и «ангел» деньги, вы можете держаться на плаву», — продолжает он. После этого события некоторые наиболее крупные клиенты компании уже сообщили о смене провайдеров рынка, так, Дейв Карлсон из компании  MegaBigPower перешел в стартап Hedgy, финансируемый компанией Boost VC. Последним полным операционным днем Buttercoin было 10 апреля, 15 апреля был объявлен для сотрудников последним рабочим днем.

Спрос и предложение

В своем интервью Даль подробно останавливается на том, как сильно он жалеет, что вместо того, чтобы раскручивать компанию, он стремился привлечь «солидную сумму» на ранних этапах развития. «То, что мне в действительности нужно было сделать – это стартовать с частью необходимых средств, а после возникновения достаточного спроса привлекать еще», — говорит Даль. Также Даль предупреждает, что одной популярности на рынке недостаточно, т.к. он считает, что Buttercoin смогла получить базу активных пользователей, несмотря на то, что они начали предоставлять услуги всего около 5 месяцев назад. «К концу дня мы имели классный продукт, имеющий реальный рост, увеличивающийся на 10-25% в неделю», — говорит Даль. Даль также предполагает, что фактором, влияющим на финансирование, стало снижение цены биткойна, он отмечает, что первоначальное привлечение финансов происходило, когда цена биткойна была равна или близка к 1000 долларов, тогда как сейчас она составляет 220 долларов.

Консолидация для продолжения

Даль также обсуждает необходимость среди представителей биткойн индустрии найти компромисс между «реальностью и восприятием», отмечая, что оба эти понятия одинаково важны при взаимодействии с потенциальными инвесторами. «Восприятие важно», — продолжает Даль, добавив, что он надеется, что благодаря этому фактору компании будут привлекать фонды, не демонстрируя продукт. Наиболее вероятными объектами такого финансирования, предполагает он, могли бы быть начинающие биткойн инвесторы или компании, стремящиеся к использованию больших возможностей в данной области. В дальнейшем, по его словам, возможно раздробление инвестиций между крупными венчурными кругами и небольшими «посевными» инвестициями, при этом все должно происходить в соответствии с общей тенденцией консолидации.

[box style=»rounded»]«Наблюдая за движением денег в этом году, мы видим, что 50% ушло к двум компаниям. Это приблизительная цифра, и я думаю, что вы продолжите наблюдать за данным распределением, при котором большую часть получают небольшие компании».[/box]

Даль дошел до того, что предсказал пространство, в котором количество провайдеров биткойн кошельков уменьшится до маленькой горстки победителей, обладающих достаточным капиталом. «Я думаю, вы поймете, что в пространстве должна произойти действительно крупная консолидация», — дополняет он.

Опция ‘высоких целей’

Несмотря на официальные сообщения, Даль говорит, что он не отказывался от последней предлагаемой цены, чтобы спасти компанию или обезопасить выход для инвесторов. «Мы с нашей командой и инвесторами пытаемся сделать все от нас зависящее, мы используем любую возможность, чтобы получить компенсацию», — говорит он. В целом, Даль выражает благодарность своей команде, которую он хвалит за профессиональную работу, как по увеличению, так и по последующему прекращению деятельности биржи Buttercoin. Заглядывая вперед, Даль отмечает, что он будет стараться позиционировать свой опыт в качестве ресурса для начинающих владельцев биткойнов. Даль делает заключение:

[box style=»rounded»]«К концу дня я испытываю огромную гордость за свою команду и за продукт, который мы создали».[/box]

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 3624 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 2191 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 4070 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение