Coin Lab

0 1069 0
Виталик Бутерин: о публичных и частных блокчейнах

Виталик Бутерин – программист и писатель. Он создал Ethereum, децентрализованную 3.0 интернет платформу для публикаций, за которую он получил в 2014г. премию  World Technology Award. В этой статье он объясняет различия между блокчейнами закрытого (частного) и открытого (публичного) типов, их плюсы и минусы.
Виталик Бутерин: о публичных и частных блокчейнах

В течение прошлого года модель «закрытых блокчейнов» стала очень популярной темой в дискуссиях, посвященных технологии блокчейна.
В дополнение к этому, вместо обладания полностью публичной и неконтролируемой сетью и  машиной состояния, защищенной криптоэкономиками (например, концепции  proof-of-work и proof-of-stake), также возможно создать систему, при которой разрешение доступа контролируется более тщательно, с правами вносить изменения или даже читать состояние блокчейна, ограниченными для нескольких пользователей, и одновременно поддерживать множество видов частичных гарантий аутентификации и децентрализации, которые обеспечиваются блокчейном.
Такие системы являются основным предметом интереса со стороны финансовых институтов и привели, отчасти, к негативной реакции тех, кто смотрит на такие разработки как либо на компромисс всему вопросу децентрализации, либо на отчаянные действия сторонников эпохи динозавров, пытающихся соответствовать времени (или  просто совершающих преступление, используя блокчейн вместо биткоина)
Как бы то ни было, для тех, кто вступил в этот спор просто из желания понять, как лучше всего послужить человечеству, или даже преследуют самую скромную цель обслуживания своих клиентов, каковы практические отличия между двумя стилями?
Во-первых, каковы именно имеющиеся опции? Подводя итог, в общем, существует три категории подобных блокчейну приложений баз данных:

  1. Публичные (открытые) блокчейны

Публичный блокчейн – это блокчейн, который может прочитать любой человек в мире, в который  каждый может отправлять транзакции и надеяться, что они будут включены в чейн, если они являются действующими, и любой человек в мире может участвовать в процессе согласования  — процессе определения, какие блоки добавляются в чейн, и каково их текущее состояние.

В качестве замены централизованного и  полуцентрализованного доверия, публичные блокчейны защищены криптоэкономиками – комбинацией экономических программ и криптографических проверок, использующих механизмы, подобные концепциям proof of work или proof of stake, вслед за общим принципом, что степень влияния, которое можно оказать в процессе согласования, пропорциональна количеству экономических ресурсов, которые можно пустить в ход. Такие блокчейны, в основном, считаются «полностью централизованными».

  1. Консорциумблокчейны

Консорциум-блокчейн – это блокчейн, в котором процесс согласования контролируется предварительно выбранным набором нод; например, можно представить консорциум из 15 финансовых институтов, каждый из которых оперирует нодой, и 10 из которых должны подписывать каждый блок, чтобы блок был действующим.
Право читать блокчейн может быть публичным, или ограниченным для нескольких участников, также существуют смешанные маршруты, подобные корневым хэшам (root-хэшам) блоков, которые являются открытыми (публичными) вместе с приложением API, позволяющем участникам совершать ограниченное число запросов и получать в ответ криптографические доказательства некоторых частей состояния блокчейна. Данные блокчейны могут считаться «частично децентрализованными».

  1. Полностью закрытые (частные) блокчейны

Полностью закрытый блокчейн  — это блокчейн, в котором письменные разрешения централизуются одной организацией. Чтение разрешений может быть публичным или ограниченным произвольной длиной.   Подобные приложения включают управление базой данных, проверку и тому подобное от внутренней к единичной компании, т.о. возможность открыто читать может быть совсем не обязательной во многих случаях, хотя в других случаях возможность публичной проверки является желательной.

Отличия

В целом, до сих пор не уделялось особого внимания на различия  между консорциум-блокчейнами и полностью закрытыми блокчейнами, хотя это важно:  первый обеспечивает комбинацию «низкой степени доверия», обеспечиваемой открытыми блокчейнами, и модели «единственного высоконадежного субъекта» закрытых блокчейнов, тогда как последний можно точнее описать как традиционно централизованную систему с прилагаемой степенью криптографической проверки.
Тем не менее, в какой-то степени, это хорошая причина для фокусирования на консорциуме, а не на закрытом блокчейне: фундаментальное значение блокчейнов в полностью закрытом контексте, в стороне от копируемого функционала машины состояния, — это криптографическая аутентификация.
Нет основания полагать, что оптимальный формат предоставления такой аутентификации должен состоять в серии хэш-связанных пакетов данных, содержащих корни дерева Merkle; единая технология на основе доказательства с нулевым разглашением обеспечивает гораздо более обширный массив существующих возможностей относительно видов криптографических гарантий, которые могут предоставить приложения своим пользователям.
В целом, я бы даже поспорил, что единые доказательства с нулевым разглашением в централизованном финансовом мире сильно зависят от стимулирования по сравнению с закрытыми блокчейнами.
На данный момент, я т.о. фокусируюсь на более простом обсуждении блокчейнов, основывающемся на противопоставлении «закрытый против открытого». В целом, мысль, что существует «один правильный путь» существования блокчейна является полностью ошибочной, и обе категории имеют свои преимущества и недостатки.
Виталик Бутерин: о публичных и частных блокчейнах

Преимущества закрытых блокчейнов

Во-первых, закрытые блокчейны. По сравнению с открытыми блокчейнами, у них есть ряд преимуществ:

  1. Изменение правил

Консорциум, или компания, управляющая закрытым блокчейном, может при желании легко изменять правила блокчейна, возвращать транзакции, менять балансы и т.д. В некоторых случаях, например, при регистрации земельных участков, данный функционал необходим; нет способа, при котором было бы разрешено существование системы, где Страшный пират Робертс мог бы иметь законные права владения на определенный земельный участок, и таким образом попытка создать неподконтрольную правительству регистрацию земли на практике быстро разовьется в нечто, не признаваемое правительством.
Конечно, можно поспорить, что это можно сделать и при помощи открытого блокчейна, предоставив правительству секретный ключ к контракту; контраргументом здесь является то, что такой подход необходим как альтернатива машине Руба Голдберга для более эффективного марштрута, обладающего закрытым блокчейном, хотя существует, в свою очередь, частичный контраргумент на это, который я опишу позднее.

  1. Известные валидаторы

Валидаторы известны, т.о. любой риск атаки 51%, возникающий в результате  какого-либо сговора майнеров в Китае, не может быть применен.

  1. Более дешевые транзакции

Транзакции являются более дешевыми, т.к. они нуждаются только в проверке несколькими нодами, которые имеют высокую силу обработки, и не нуждаются в подтверждении десятью тысячами ноутбуков.
Это очень важно прямо сейчас, т.к. открытые блокчейны склонны иметь плату за транзакцию, превышающую $0.01 за транзакцию, но необходимо отметить, что в долгосрочной перспективе это может быть заменено масштабируемой технологией блокчейна, которая должна снизить стоимость открытых блокчейнов внутри одного или двух ордеров магнитудой максимально эффективной системы закрытых блокчейнов.

  1. Связанные соединениями ноды

Нодам можно доверять, если они связаны соединениями, и все неудачи могут быстро фиксироваться вмешательством вручную, позволяют  использование алгоритмов согласованности, которые предлагают гораздо завершение после гораздо более коротких временных интервалов.  Усовершенствования в технологии открытого блокчейна, подобные концепции Ethereum 1.0, и позднее концепции proof of stake, могут сделать открытые блокчейны намного ближе к идеалу «мгновенного подтверждения»  (например, предлагая полную завершенность через 15 секунд, вместо  99.9999% завершенности через два часа, как в случае с биткоином), но все-таки закрытые блокчейны всегда будут быстрее, и разница в периодах ожидания никогда не исчезнет, т.к., к сожалению, скорость света не увеличивается вдвое  каждые два года в соответствии с законом Мура.

  1. Закрытость

Если разрешения на чтение ограничены, закрытые блокчейны могут предоставить более высокий уровень закрытости.
По причине всего этого может показаться, что закрытые блокчейны, бесспорно, являются лучшим выбором для учрежденийв. Тем не менее, даже в институциональном контексте, открытые блокчейны все еще имеют большое значение, и в действительности это значение в некоторой степени находится  в философских принципах, защищающих открытые блокчейны, принятых повсеместно, и основными из которых являются свобода, нейтралитет и открытость.

Преимущества публичного блокчейна

Преимущества публичного блокчейна в целом можно разделить на две основные категории:

  1. Пользователи защищены от разработчиков 

Публичные блокчейны обеспечивают способ защиты пользователей от приложений разработчиков, подразумевая, что существуют определенные вещи, которые не могут делать даже разработчики приложения. С наивной точки зрения может показаться сложным для понимания, почему разработчик приложения может захотеть добровольно сложить полномочия и навредить себе.  Тем не менее, более продвинутый экономический анализ дает две причины почему, словами Томаса Шеллинга, слабость может быть силой.
Во-первых, если вы открыто сделаете для себя сложным или невозможным выполнять определенные вещи, то другие будут более склонны вам доверять и взаимодействовать с вами, т.к. они будут уверены, что данные вещи скорее всего, с ними не произойдут.
Во-вторых, если вас принуждает или оказывает на вас давление другой субъект, говоря при этом: «у меня нет полномочий это делать, даже если бы я захотел» — это является важным козырем, т.к. это разубеждает данный субъект от попытки заставить вас это сделать.    Основная категория давления или принуждения, риску которой подвергаются разработчики приложений, это правительства, т.о. «сопротивление цензуре» крепко связывает данный тип аргумента.

  1. Сетевые эффекты

Публичные блокчейны открыты, и, следовательно, склонны использоваться множеством субъектов и получать сетевые эффекты. Для  четкого примера рассмотрим случай депонирования имени домена.
Сейчас, если А хочет продать домен В, существует стандартная проблема партнерского риска, которую необходимо решить: если А отправляет домен первым, то В может не отправить деньги, а если В отправляет первым, то А может не отправить домен.
Для решения данной проблему у нас есть централизованные эскроу- посредники, но за это взимается плата от трех до шести процентов. Тем не менее, если у нас в блокчейне имеется система доменных имен, и валюта в том же самом блокчейне, то мы можем сократить расходы почти до нуля при помощи смарт-контракта: A может отправить домен в программу, которая немедленно отправляет его первому человеку, которому необходимо отправить деньги программы, а программа является доверяемой, т.к. она действует в публичном блокчейне.
Имейте в виду, что для того, чтобы это работало эффективно, две полностью различных категории активов из полностью разных отраслей должны находиться в одной базе данный – такая ситуация не очень характерна для частных кошельков ledger.
Другой похожий пример в данной категории – это регистрации земельных участков и титульное страхование, хотя важно отметить, что другой путь к интероперабельности  — обладание закрытым чейном, который может подтвердить публичный чейн, в BTCrelay-стиле, и выполнять транзакции кросс-чейн.

Необходимость

В некоторых случаях данные преимущества не нужны, но в других они достаточно сильны – сильны настолько, чтобы стоить в 3 раза более длинного времени подтверждения и оплаты $0.03 за транзакцию (или, как только на сцену выйдет технология масштабируемости, $0.0003 за транзакцию).
Помните, что создавая управляемые частным образом смарт-контракты в публичных блокчейнах, или слои кросс-чейн обмена между публичными и частными блокчейнами, можно достичь множества видов смешанных комбинаций данных качеств.
Наиболее оптимальное решение для определенной отрасли очень сильно  зависит от того, какова ваша отрасль. В некоторых случаях публичность определенно лучше; в других просто необходима некоторая степень закрытого контроля.
Как часто случается в реальном мире, все зависит от обстоятельств.

оригинал статьи

 

Теги

Внутри движения по созданию управляемого биткоином Reddit Фурор по поводу решений менеджмента, внезапный уход генерального директора, развивающийся…
by April
0 615 0
Исследовательская работа изучает соответствие ценных бумаг на основе блокчейна Коммерческому законодательству США Согласно последним данным исследования, проведенного школой Cardozo…
by April
0 582 0
Мнение читателя: “Beta” платформа Bitfinex надувает конечных пользователей …а поддержка исчезает! Подобно покупкам для поддержания цен на рынке…
by April
0 618 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение