Coin Lab

0 587 0
Выживет ли банковская система в мире новых финансовых технологий?

Банки пережили взрывной рост рынков капитала и смогли поставить их себе на службу (в ряде случаев с катастрофическими последствиями). Благодаря деньгам налогоплательщиков они уцелели и в финансовый кризис. Судя по всему, последовавшие за кризисом регуляторные меры также не смущают банковскую отрасль. Но сможет ли она сохранить свои позиции в мире новых финансовых технологий?

Возможно, некоторые из вас знают историю о британском интернет-банке Egg, который в свое время описывали как одну из первых ласточек банковской революции, обещавшей подорвать многолетнюю олигополию крупных финансовых институтов. Этого не произошло, и сегодня банковская отрасль Британии, по сути, поделена между Yorkshire Building Society, Citigroup и Barclaycard.

Egg и другие банковские стартапы той эпохи провалились потому, что им не удалось предложить альтернативу фундаментальным принципам, на которых основана традиционная банковская модель. Ее виртуальные копии оказались недостаточно самобытными и пали под напором могущественных банков, обладающих куда более широкими возможностями.

Возможно, скоро ситуация изменится, потому что все больше стартапов разрабатывают финансовые технологии, которые кажутся куда эффективнее и удобнее, чем существующие банковские и платежные системы. Все уже слышали о краудфандинге, пиринговом кредитовании и виртуальных финансовых помощниках, но это лишь ранние примеры бизнес-моделей, которые становятся возможны благодаря цифровым технологиям. Пока что они не представляют серьезной угрозы банковским магнатам, но время не стоит на месте.

Почему банки остались в стороне от технологической революции, которая до самых основ сотрясает остальную сферу услуг? СМИ и розничная торговля, гостиничный бизнес и транспорт — вот лишь самые наглядные примеры отраслей, в которых традиционный уклад перевернулся вверх дном, когда цифровая эпоха предъявила новые требования к человечеству. Почему этого не произошло с банками?

Я как-то задал этот вопрос высокопоставленному руководителю Google. Почему новое поколение технологических гигантов не позарилось на этот исключительно привлекательный рынок? Как он сказал, этому воспрепятствовали регуляторные барьеры и потенциальный ущерб для репутации — просто риск были признан слишком высоким. Оказалось выгоднее направить ресурсы в другие, менее проблемные области.

Под регуляторными барьерами он имел в виду не только требования в отношении капитала и ликвидности, но и жесткие ограничения платежных операций, реализуемые с помощью центробанков. Достаточно сказать, что практически все электронные транзакции на том или ином этапе должны проходить обработку в этой централизованной инфраструктуре. Находясь на страже финансов, центробанки выше всего ставят целостность и честность платежной системы. Они заявляют, что открыты к изменениям и стремятся сделать рынки денег более эффективными, но в действительности они с глубоким подозрением относятся к любым новинкам, которые могут пошатнуть статус-кво.

В каком-то смысле они правы: фиатные валюты — чрезвычайно хрупкие конструкции, с которыми лучше не экспериментировать без веских причин. Как только валюта утрачивает доверие общества, восстановить его чрезвычайно сложно. Но, как бы то ни было, угрозы для непрозрачной многоуровневой платежной системы со стороны новых технологий растут с каждым днем, и регуляторы, с запозданием осознавшие всю серьезность положения, отчаянно стараются наверстать упущенное. Так, Минуш Шафик (Minouche Shafik), заместитель управляющего Банком Англии, недавно провела собрание с представителями платежной отрасли, чтобы определиться с позицией Банка по отношению к британской системе взаиморасчетов в реальном времени, которая обрабатывает все крупные платежи в фунтах. Подобные системы есть у всех центробанков, и почти наверняка им предстоит пройти через аналогичный процесс рефлексии и поиска новых принципов работы в изменившихся условиях.

По оценкам испанского инвестиционного фонда Santander InnoVentures, одни лишь блокчейн-технологии (пришедшие из мира криптовалют) позволяют кредиторам и получателям кредитов сэкономить до 20 миллиардов долларов благодаря повышению эффективности согласования платежей и перевода денег. Однако было бы слишком опрометчиво заявлять, что это поможет банковской отрасли адаптироваться к переменам. Как показывают эксперименты с криптовалютами, блокчейн способен полностью изменить природу денежной системы, продемонстрировав несостоятельность традиционных банковских технологий. Цифровая финансовая революция обещает сделать взаимодействие вкладчиков, заемщиков и инвесторов более прямым и дешевым. Казалось бы, этому можно только порадоваться, но для банков, которые с давних пор опосредовали такие отношения, приправляя их не обеспеченными деньгами, это может оказаться приговором.

Конечно, банкиры не сдадутся без боя. История показала, что это одна из самых устойчивых отраслей, готовая использовать любые возможности сохранить и упрочить свое положение. Например, Австралийская фондовая биржа недавно объявила, что разрабатывает блокчейн-платформу для замены существующей клиринг-системы. Ясно, что и Лондон, один из крупнейших финансовых центров мира, не собирается пассивно наблюдать за происходящим.

И все же я почти уверен, что прорыва в банковской сфере не стоит ожидать ни от традиционных финансовых институтов, вынужденно занимающих оборонительную позицию, ни от технологических гигантов, которые прямо сейчас формируют новые монополии в других отраслях. Скорее революция случится благодаря мобильной телефонии, уже сейчас позволяющей заменить банковский счет SIM-картой, или благодаря каким-то совершенно новым и неожиданным проектам. В стремительно изменяющихся условиях даже PayPal, крупнейшая альтернативная система перевода денег, начинает казаться немного консервативным в своем подходе к бизнесу и технологиям.

По иронии судьбы, строгие регуляторные требования, которые многие банкиры воспринимали как проклятие, теперь служат им наилучшей защитой. Мало что может эффективнее препятствовать созданию глобальной платежной системы, чем тысячи и миллионы запутанных положений, различающихся в разных странах и отраслях. Ясно одно: развитие технологий — куда более серьезная угроза для традиционной банковской отрасли, чем финансовые кризисы и регуляторные ограничения, вместе взятые.

Джереми Уорнер (Jeremy Warner)

Источник: telegraph.co.uk

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 7523 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 4208 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 5071 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение