Coin Lab

0 467 0
Знакомьтесь, Liquid: первый сайдчейн Биткойна

Примерно через год после того, как была опубликована первичная документация по сайдчейнам, Биткойн-стартап Blockstream анонсировал первое коммерческое приложение, основанное на этой технологии.

Это приложение называется Liquid и ориентировано на обменные сервисы для Биткойна, а также платёжные процессоры и трейдеров. Приложение снижает время передачи средств между аккаунтами этих институций.

Пять  крупных Биткойн-стартапов – Bitfinex, BTCC, Kraken, Unocoin и Xapo – будут поддерживать частный сайдчейн, давая возможность партнёрским обменным сервисам перемещать средства между книгами ордеров без необходимости использовать для этого блокчейн Биткойна. С точки зрения пользователей, это даст возможность мгновенно “перебрасывать” свои средства с одной биткойн-биржи на другую.

Blockstream CEO Остин Хилл объясняет:

– Для того, чтобы держать баланс на всех этих обменных сервисах одновременно, [трейдерам] требуется непомерно высокий капитал. [Они утверждают, что] не могут совершить 60-70% потенциальных торговых операций, из-за задержек в подтверждении транзакций.

Хилл утверждает, что Liquid снизит время, которое требуется для перемещения депозитов между обменными сервисами с 60 минут до нескольких секунд. “Это, само собой, является простейшим вариантом использования”, – добавил он.

Стартапы-участники будут проводить операции через сайдчейн, но в то же время будут клиентами Blockstream, выплачивая неназванную стоимость ежемесячной подписки. Хилл предположил, что их опыт может положить начало развитию множества коммерческих сайдчейнов, как представленных самим Blockstream, так и пользовательскими открытыми приложениями.

Запуск Liquid предполагается в первом квартале 2016 года.

Впервые анонсированные в апреле 2014, сайдчейны были высоко оценеы как радикальный концепт для мощного толчка в развитии Биткойн-функциональности. Он позволяет перемещать активы основного блокчейна в альтернативные (боковые) цепи и обратно через систему двухсторонней привязки.

Будучи перемещённым в альтернативный блокчейн, активом фактически можно управлять при помощи другого набора правил, но при этом он позже может быть перемещён обратно в блокчейн Биткойна и выведен через уже существующую рыночную Биткойн-инфраструктуру. Таким образом, сайдчейны представляют собой концептуальную альтернативу альткойнам, позволяя экспериментировать с различными криптотехнологиями, в то же время используя для этого капитализированные биткойны, а не какие-то альтернативные криптотокены, большинство из которых не имеет шанса получить достойную рыночную капитализацию.

К настоящему времени Blockstream смог привлечь $21 млн от инвесторов, включая AME Cloud Ventures, Blockchain Capital, Future Perfect Ventures и основателя LinkedIn Рейда Хоффмана (Reid Hoffmann). Команда проекта состоит из нескольких довольно известных в индустрии разработчиков, включая Адама Бэка (Adam Back), Грегори Максвелла (Gregory Maxwell), Мэтта Коралло (Matt Corallo) и Пиетера Вюилля (Pieter Wuille)

Liquid на практике

На техническом уровне, Liquid ищет обменные сервисы среди партнёров, отправляя средства на общий кошелёк с мультиподписью, следуя консенсуcному протоколу, который используется для обработки транзакций. Хилл поясняет, что чтобы убедиться, что ни одна из сторон не может заблокировать транзакции, согласно правилам, данные о транзакциях специальным образом помечаются участниками сети.

“Как только транзакция сконструирована, корректность секретного ключа подтверждена и выход транзакции валиден, только тогда все подписанты с включёнными нодами подтверждают транзакцию”, – рассказывает Хилл.

Функционер Liquid

Используя специальное, взломоустойчивое оборудование, функционер Liquid подписывает каждый новый блок после проверки того, что он соответствует правилам системы. Каждая компания обеспечивает работоспособность одной такой ноды, но не может изменить правила системы без соглашения подавляющего большинства участников.

Сеть Liquid

Как группа, ноды Liquid соглашаются, что последний блок фактически валиден, и поэтому должен быть добавлен в цепочку. Если один из участников попытается изменить правила, другие ноды немедленно “отлавливают” эту попытку и предотвращают злоумышленную активность.

Биткойн

Безопасность сети Биткойна – основа сети Liquid. Биткойны могут быть отправлены в сайдчейн Liquid, свободно перемещаться внутри него, и затем выведены назад в сеть Биткойн, когда это будет необходимо.

В то время, как все участники операций внутри сайдчейна известны и идентифицированы, Хилл стремится подчеркнуть разницу между подходами в сайдчейнах и частных блокчейнах.

“Liquid имеет много общего [с блокчейном Биткойна], но эти транзакции происходят в параллельном блокчейне. Мы можем реализовать всю бизнес логику на уровне протокола, так что средства пользователя находятся под присмотром нескольких независимых сторон. Всё, что мы видели до этого, имело централизованную природу. У нас же нет подобных проблем, все децентрализовано”, – продложил он.

Хилл рассказал, что в протокол также будут интегрированы конфиденциальные транзакции, имея ввиду, что эти обменные сервисы могут обрабатывать те же данные транзакции, но без риска, что какая-либо информация, – как например, объёмы торгов, – будет раскрыта.

Протокол конфиденциальности был представлен в релизе Sidechain Elements, – базовом наборе инструментов для разработчиков, ранее в этом году.

Потребности бизнеса

Помимо технологий, Хилл рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться бизнесу каждый день, и которые, как он верит, экосистема Биткойна сможет решить с помощью Liquid. Он подчеркнул именно те преимущества, которые получат биржи и трейдеры.

“Я думаю, это демонстрирует взросление экосистемы, лицензированные биржи расширяют свою клиентскую базу. И сейчас они получают больше запросов на функциональность, чем они могут удовлетворить”, – говорит он.

Ранее, сложные задачи, такие как исполнение контрактных обязательств на исполнение ордеров для целого семейства фирм и институций по наилучшим рыночным ценам, было сложно реализовать с практической точки зрения в рамках текущей биржевой системы. С Liquid, как утверждает Хилл, биржи теперь смогут создать единый пул ликвидности, при необходимости исполняя заявки трейдеров в книге ордеров конкурента. Такие возможности, по его словам, выгодно позиционируют всю биткойн-экосистему по отношению к традиционным опционным и фондовым рынкам.

Другие участники Liquid в своих заявлениях выражают энтузиазм по поводу такого развития событий. Зэйн Такетт (Zane Takett), директор по разработке продуктов Bitfinex, отметил, что возможность перемещать средства между биржами за секунды сделают арбитражные инструменты более доступными трейдерскому сообществу.

Источник: CoinDesk

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 2664 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 1529 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 3266 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение