Coin Lab

0 333 0
Золото и биткойн набирают очки на фоне падения юаня

Чуть больше двух месяцев назад, когда были опубликованы официальные данные НАСДАК, судя по которым, темпы оттока китайского капитала не просто замедлились, но и немного снизились, мы предупреждали о том, что «капитал все еще утекает из Китая, но Пекин это скрывает»: усвоив опыт западных банкиров, китайский народный банк переключился на менее очевидные способы валютных манипуляций, которые будут описаны ниже:

Стандартная валютная интервенция центробанка, с целью поддержать национальную валюту, обычно предполагает продажу долларов и покупку домашних тендеров. В данном случае, напротив, крупнейшие банки Китая взяли долларовые кредиты на своповых рынках, продали доллары на внутреннем рынке и использовали форвардные контракты с центробанком для хеджирования своих валютных позиций.  

«Если есть способ повлиять на ситуацию без уменьшения собственных резервов, этот способ и будет самым предпочтительным», – считает Стивен Игландер, глава подразделения Citigroup в Нью-Йорке, отвечающего за стратегию валютного обмена. Подобная деятельность центробанка не выглядит столь трагично, как прямая продажа валютных резервов, поэтому центробанк избрал этот путь».

Поскольку подобная форма интервенции не затрагивает наличных резервов и не отражается на фондовых активах, власти Китая могут прибегать к подобным мерам в течение долгого времени без признаков явной интервенции, что уже происходило в октябре и ноябре.

Проблема лишь в том, что это кратковременная мера, которая эффективна лишь в том случае, когда синтетические механизмы работают как надо. Ранее мы уже наблюдали грандиозный обвал китайской валюты. Что означает, что рано или поздно Центробанку Китая придется вернуться к традиционным валютным интервенциям, затрагивающим резервы.

В прошлом декабре курсы национальной китайской валюты не оправдали даже самых пессимистичных прогнозов Народного банка Китая, несмотря на все усилия властей, направленные на поддержку слабеющего юаня. Однако важнее то, что снижение стоимости на 108 миллиардов — с отметки в 3 438 триллионов долларов до 3 330 триллионов — оказалось гораздо существеннее, чем официально предсказанные 20 миллиардов, что указывает на тот факт, что несмотря на кажущуюся относительную стабильность юаня, за кулисами Народный банк отчаянно сливал активы, изо всех сил пытаясь задержать падение валюты, на фоне зашкаливающих показателей оттока капитала из страны.

Напомним, что «ликвидация резервов» — это финансовый эвфемизм, означающий продажу государственных облигаций, в первую очередь, гособлигаций США.

Таким образом, массивные интервенции объясняют относительную стабильность юаня в ноябре и декабре, однако в этом году, китайские власти, похоже, решили приостановить агрессивное вмешательство, если не прекратить вовсе. Сейчас результат такой политики уже становится очевиден: «ослабление контроля привело к паническим продажам, в результате которых властям пришлось ввести практику автоматического досрочного прекращения торгов, в случаях, когда китайский индекс CSI 300 опускался более, чем на 7% в течение дня.

Bloomberg по этому поводу пишет следующее:

«Это неизбежно: Народный банк Китая вмешивается, капитал утекает, юань продолжает дешеветь», — заявил Чен Ксиндонг, главный экономист BNP Paribas SA в Пекине. Народный банк Китая теперь пытается укрепить китайские индексы, но не за счет долларов США».

 «Правительство допустит еще большее обесценивание, будет использовать резервы и ужесточать меры контроля за международными переводами», — утверждает Ванг Тао, старший экономист в UBS Group AG в Гонконге.

По ее мнению, юань продолжит падение по отношению к доллару в течение всего текущего года, а валютные резервы сократятся до 3 триллионов долларов.

Парадокс нынешнего положения китайских властей заключается в том, что они сами обесценивает валюту, следуя тактике, которая, как им кажется, позволит сохранить контроль над ситуацией, показатели оттока капитала из страны зашкаливают, что вынуждает Народный банк Китая вмешиваться снова, чтобы приостановить падение, что приводит к саморазрушительному процессу, в ходе которого, китайская валюта не только обесценивается быстрее, чем надеялись китайские власти, но и резервы истощаются в ускоренном темпе. А когда валютные резервы Китая сократятся еще на несколько миллиардов долларов, наступит неизбежная паника.

Как утверждается в статье Bloomberg, «тот факт, что центральный банк так резко сократил объем интервенций, свидетельствует о том, что экономика испытывает сильное, повышающееся давление», — считает Натан Чоу, ведущий экономист DBS Group Holdings Ltd в Гонконге.

«Учитывая ослабление основ регулирования, для изменения сценария затяжного падения юаня и замедления оттока капитала из страны предпосылок нет».

Для фондового рынка Китая это означает еще больший откат и, следовательно, еще большее сокращение валютных резервов, а значит, механизмов воздействия на курс и темпы оттока капитала становится все меньше, и в конце этого периода Китай ждет непредсказуемая развязка, но вряд ли это будет счастливый финал.

Какова реакция трейдеров?

Курс золота в январе пробил ключевую отметку 1100$, которую, как утверждали многие эксперты, он не пробьет никогда.

…в то время как биткойн в наступившем году показывает тенденции к укреплению и росту. И не из-за какого-то русского махинатора, орудующего в Китае, а из-за того, о чем мы предупреждали еще в сентябре (когда биткойн стоил $225): чем больше обесценивается юань, тем более активно китайские вкладчики будут искать пути преодоления механизмов правительственного регулирования, чтобы обратить свои стремительно дешевеющие деньги в другие валюты (с помощью биткойна, например) или в золото.

Источник : zerohedge

Источник

Теги

Блокчейн глазами IBM: зачем нужен проект HyperLedger и когда мир перейдёт на новую технологию В четверг, 10 ноября, IT-гигант IBM представит своё видение того,…
admin by admin
0 2906 0
Взгляд Microsoft на блокчейн-технологию: от слов к коду Представляем одного из ключевых спикеров Blockchain & Bitcoin Conference Russia…
admin by admin
0 1674 0
Блокчейн в банковской системе: взгляд Сбербанка Сбербанк России – один из лидеров банковского рынка по внедрению…
admin by admin
0 3492 0

Leave a Reply

Войти
Регистрация
Отправить сообщение