Our Blog

admin by admin

Барри Зильберт: альтчейны капитулируют перед Биткойном

Уолл-стрит все чаще проявляет энтузиазм, когда дело касается Биткойн-приложений и блокчейн-технологий. Но, согласно венчурному капиталисту Барри Зильберту, внимание финансового сообщества в последнее время несколько снизилось, так как инвесторы столкнулись с проблемами в области практической реализации.

Большинство своих инвестиций, как поясняет Зильберт, он сделал в две из трех наиболее известных областей применения Биткойна. Он инвестировал в проекты связанные с применением криптовалюты в качестве средства сбережения и использованием её в качестве платежной системы.

Не думаю, что свойства Биткойна как учетной системы будут востребованы в первую очередь. Меня удивляет, что многие финансисты сразу взялись за эту область. Частный блокчейн, управляемый ограниченным кругом лиц, не решает важных проблем и, в конечном итоге, у меня нет особого оптимизма по поводу успешности такого подхода. Меня удивляет то, что они до сих пор этого не поняли и все еще работают в этом направлении.

Зильберт, являясь основателем Digital Currency Group (DCG), уже инвестировал в 56 компаний, так или иначе связанных с Биткойном или технологией блокчейна. Будучи одним из самых ранних инвесторов в индустрии, Зильберт также является одним из самых ярых техно-евангелистов. В списке его компаний также находятся крупнейший биткойн-брокер Genesis Trading и частный инвестиционный фонд Bitcoin Investment Trust.

Новые комментарии прозвучали на фоне всплеска интереса к способам практического применения технологии блокчейна. Однако, это совпало с увеличением внимания к частным блокчейнам и распределенным системам учета, вроде тех, которые предлагают такие стартапы как Digital Asset Holdings, Eris и R3CEV.

Подобные блокчейн продукты в первую очередь интересны банкам, чтобы более эффективно обрабатывать информационные потоки с помощью общих баз данных, которые в свою очередь, способствуют упрощению и удешевлению обработки транзакций. Тем не менее, Зильберт считает, что эта технология имеет слабые места, которые и будут препятствовать успешной реализации подобных проектов. Зато он уверен в другом: открытость программного обеспечения Биткойна делает его лучшим решением.

“Все уже придумано и работает… в то время как эти идеи вокруг частных блокчейнов, где участвуют несколько банков, лишь закладывают фундамент для будущих проблем”, – говорит Зильберт, намекая на недавнее партнерство между R3CEV и девятью крупнейшими банками.

Частные блокчейны пытаются заменить распределенную сеть Биткойна системой собственных компьютеров, обрабатывающих транзакции. Зильберт считает, что такая конкуренция Биткойну не страшна и прогнозирует следующее развитие ситуации:

Скорее всего это вызовет большой интерес, породит множество дискуссий, и, я думаю, вы увидите привлечение некоторого количества денег, но в конечном итоге, они (проекты частных блокчейнов) капитулируют, а люди вновь обратятся к блокчейну Биткойна. 


Проблемы масштабируемости

Примечательно, что Зильберт характеризует Биткойн-сеть как наиболее надежную в плане системы управления, даже несмотря на то, что достигнуть консенсуса по вопросам размера блоков пока не удается. Несмотря на многообразие мнений по данному вопросу, недавняя конференция в Монреале, специально посвященная масштабированию Биткойна, показала, что сообщество в состоянии решать сложные проблемы и развивать сеть дальше:

Причина по которой они смотрят в сторону частных блокчейнов кроется в сомнении относительно надежности и безопасности Биткойна. Все эти сомнения со временем развеются, когда разработчики придут к законченному решению.

На вопрос о том, намерен ли DCG увеличить финансирование разработчиков перед лицом данных проблем, Зильберт привел пример продолжающегося финансирования мозгового центра Coin Center, выразив попутно оптимизм по поводу слаженности работы сообщества разработчиков.

Мы инвестируем и создаем компании. В штате DCG нет разработчиков, которые занимались бы написанием или тестированием кода. Это не наше дело, но все же это важно.

Он предположил, что еще будет рассматривать различные способы поддержания разработки того, что попадает в сферу его интересов в данной индустрии, добавив:

Я думаю, что общественное давление должно создать некоторую возможность для финансовой поддержки ключевых разработчиков.

Алчность и спекуляции

Далее Зильберт обратился к комментариям, сделанным им же на Американской Банковской Конференции и на Конференции Блокчейна, где он сказал, что одной из сильнейших сторон Биткойна является то, что эта криптовалюта финансово стимулирует своих пользователей поддерживать сеть.

Он также предположил, что спекуляции являются реалиями работы системы, и именно они исторически работали на увеличение широкого принятия системы и содействовали её распространению.

На сегодняшний день в Биткойн вовлечено много людей и их первое знакомство с этой криптовалютой состоялось именно из-за того, что они приобрели его в надежде на рост цены. Я вижу, что [начиная как спекулянты], некоторые люди становятся заядлыми последователями криптовалют. Как правило, все они начинают понимать, что существует возможность использования Биткойна в качестве важнейшей системы в финансовой сфере, а также в качестве учетной системы.

Барри видит прошлый рост курса Биткойна до $1000 в качестве положительного фактора, породившего многие процессы вокруг криптовалюты. Он предполагает, что число биткойнеров выросло в пять раз в том числе и из-за возросшей рыночной активности, и что это событие поспособствовало получению инвестиций такими компаниями как Coinbase и Circle.

Так же прозрачен был его намек на то, что для аналогичного расширения круга пользователей криптовалютой, скорее всего потребуется аналогичный рост курса в будущем. Алчность и спекуляции, по его словам, могут рассматриваться как позитивные факторы, обеспечивающие больше ликвидности на рынке:

Все великие вещи, которыми может стать Биткойн, не будут возможны без притока стоимости в систему, без увеличения количества биткойнов в обращении, и без роста валютообменных операций.

Вы можете значительно затруднить работу Western Union, но невозможно сделать тоже самое с Биткойном, просто опустив его цену до $230.

Со временем, по его словам, рынок должен будет создать стимулы для пользователей системы, выходящие за рамки эффекта обогащения. Среди таких стимулов – льготные цены на товары, покупаемые за биткойны.

Долгосрочный взгляд

Зильберт не верит, что и через 10 лет небольшие объемы Биткойна относительно фиатных валют по-прежнему будут проблемой:

Уолл-стрит осведомлен о технологии блокчейна и о том количестве денег, которое размещается в торговых стратегиях. Из всей этой массы денег, нужно не так уж много, чтобы обеспечить курсу Биткойна существенный импульс.

Что касается того, как потребители будут взаимодействовать с Биткойном, и будут ли они в курсе того, что использование определенных продуктов будет создавать спрос на рынках криптовалюты, Зильберт ответил более расплывчато:

С точки зрения валюты как средства сбережения, вы всегда четко знаете, что речь идет о Биткойне. При использовании сети в качестве магистрали для передачи ценности, вы можете быть в курсе, а можете и нет. А вот пользуясь Биткойном как учетной системой, вы вообще не будете о нем знать.

Зильберт считает, что все больше компаний будут использовать Биткойн в качестве средства пересылки денег, убирая криптовалюту ‘за ширму’ пользовательского интерфейса. Такое мнение следует за публичными заявлениями о намерении таких биткойн-сервисов, как Circle и ChangeTip следовать именно вышеобозначенной стратегии.

Барри ожидает, что Биткойн будет в центре внимания инвесторов, использующих технологию в качестве дефицитного товара вроде золота. Такого рода применение, по ощущениям Барри, будет лишь набирать обороты:

Со временем мы придем к тому, что… вы будете держать часть своего богатства в биткойнах, подобно тому как используете для этих целей золото. Для людей на развивающихся рынках, по моему мнению, Биткойн уже намного лучше золота, так как он практичен. 

Рынок осторожничает

Зильберт также считает, что из последних трендов в мире венчурных инвестиций не стоит делать далеко идущих выводов о технологии в целом. Тот факт, что инвесторы пока не спешат вкладывать средства в валютную составляющую Биткойна или проекты связанные с использование криптовалюты в качестве платежной системы, вовсе не означает что они (инвесторы) не наблюдают за этими сферами.

Он считает, что инвесторы попросту взяли паузу чтобы посмотреть, кто из первопроходцев сумеет доказать устойчивость своих систем на рынке.

Я не думаю что в индустрии отсутствует существенный интерес просто потому, что в последнее время нет никаких анонсов на эту тему. Уолл-стрит проявляет немалую заинтересованность не только в технологии блокчейна.

Зильберт также указал, что внимание инвесторов во многом сосредоточено в тех областях, где пока не выявлены лидеры рынка. Как пример уже устоявшихся лидеров, он упомянул процессинговый сервис BitPay и онлайн-кошелек от Coinbase, которые уже обладают позицией на рынке и имеют достаточную устойчивость, чтобы не волноваться за судьбу этих компаний.

Наиболее интересные сферы деятельности для венчурных компаний лежат в области приложений 2.0. Этим занимаются команды вроде той, что возглавляет Блайт Мастерс. Большие люди решают большие задачи.

Ближайшие возможности

Относительно здоровья своих стартапов Барри говорит, что DCG уже накопил достаточно данных для определения работоспособности стратегий компаний, что служит хорошим подспорьем при разработке планов развития.

В арсенале DCG такие методы как оценка темпов роста и ожиданий доходности от клиентов, а также оценка стоимости их привлечения в наиболее перспективных местах для развертывания технологии.

Помимо этого, DCG изучает возможности использования блокчейна Биткойна для взаиморасчетов, пытаясь “понять, что там за игроки и каковы их цели”.

Тем не менее, Зильберт чувствует, что в приоритете прежде всего, креативные продукты, которые многократно усиливают мощь Биткойн сети.

Большую часть времени мы тратим на такие бизнесы как Abra, выстраивающие продукты поверх блокчейна, что ранее было невозможно. Мы также обращаем внимание на уникальные и вместе с тем, некоммерческие, способы использования блокчейна Биткойна, вроде того что показал стартап Filament, 

Сославшись на инвестиции DCG в Ripple Labs, Зильберт также намекнул на возможные инвестиции в компании, основывающиеся на альтернативных блокчейнах.

Подытожил Барри следущей фразой:

Я  как никогда уверен в лидирующей позиции Биткойна, но мы заинтересованы и другими текущими и грядущими технологиями и подходами.

Источник: coindesk

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение