Our Blog

by April

Bitcoin-биржи Kraken и Bitfinex прекращают обслуживание в Нью-Йорке

Bitcoin-биржи Kraken и Bitfinex прекращают обслуживание в Нью-Йорке Kraken и Bitfinex, две крупнейшие биткоин-биржи по величине инвестиционного фонда и объему ежедневной торговли, объявили, что они не будут подавать документы на получение лицензии для осуществления деятельности в Нью-Йорке.

Данное событие является последним в череде непрерывных споров по поводу BitLicense, особой нормативы штата, касающейся биткоин-бизнесов, которая остается главным поводом для критики как со стороны биткоин сообщества, так и среди защитников технологии.  Контролирующие органы штата ранее постановили, что 8 августа является крайним сроком для подачи документов для организаций, уже обслуживающих клиентов в третьем по величине населения штате США.

На сегодняшний день биржи с наиболее устойчивым финансовым положением, включающие Нью-Йоркские биржи  Gemini и itBit, а также Bitstamp, подали документы на получение  лицензии BitLicense. Более мелкие компании, в том числе торговый оператор GoCoin и биржа альткоинов Poloniex, тем не менее, недавно заявили, что они не будут продолжать прилагать усилия для привлечения клиентов в данном штате.

Основанная в Сан-Франциско, биржа Kraken и ее представители  давно имеют спорные отношения с американскими контролирующими органами, прекратив обслуживание на внутреннем рынке в начале 2014г., и приостановив все сервисы с американским долларом до октября.  Торговля американским долларом все еще недоступна для резидентов США.

Биржа пишет:
«Хотя мы уверены в том, что защита со стороны правоохранительных органов Нью-Йорка необходима, встает вопрос цены, которая превышает возможности рынка для обслуживания населения Нью-Йорка. Следовательно, нам ничего не остается, кроме как прекратить обслуживание клиентов в штате».  
В беседе с CoinDesk, Поуэлл сказал, что данное событие способно повлиять на «несколько тысяч» клиентов биржи. Несмотря не некоторую политическую риторику, тем не менее, Поуэлл подразумевает, что в основе данного поступка стоит также большая бизнес мотивация.
«Растущая конкуренция в США действительно сыграла роль при принятии решения»,  — говорит Поуэлл. «Мы не считаем, что весь нью-йоркский фондовый рынок  стоит затрат, связанных с деятельностью в соответствии с BitLicense, и, конечно, мы не видим смысла «пускать кровь в красном океане»».
Гонконгская биржа Bitfinex была более прямолинейна в своих заявлениях, объявив о прекращении обслуживания в штате по наступлении 8 августа.
Обе биржи обозначили, что они продолжат наблюдать за нормативно-правовой ситуацией в Нью-Йорке с целью повторного открытия сервисов.

Политическое оружие

В блог-публикации по данному вопросу, биржа Kraken использует язык преувеличения, чтобы передать свое отношение к законодательству, характеризуя его как «грязного» и «жестокого» зверя, еще более громадного, чем мифологическое существо, чьим именем названа биржа.

Оставив в стороне неформальное представление, Kraken говорит, что она не подала документы на получение BitLicense, т.к. эта лицензия не гарантирует биткоин компаниям возможности получать банковское обслуживание, не предоставляет защиты от нелицензированных конкурентов, и не освобождает от лицензирования традиционных компаний, осуществляющих расчетно-кассовые услуги (MSB). Для осуществления деятельности в Нью-Йорке, биржам необходимо либо получить документ на право ведения банковских операций, либо быть зарегистрированным в стране в качестве организации, осуществляющей расчетно-кассовое обслуживание.
Примечательно, что компания характеризует штат Нью-Йорк как слишком маленький рынок, не способный оправдать расходы на процесс лицензирования.
Подача заявки на получение BitLicense стоит $5,000 долларов, данная цифра не включает в себя дополнительных расходов по подготовке документов и распределению персонала.
Поуэлл сообщает, что Kraken собирается переместить акцент на увеличение числа зарубежных клиентов.
«Мы потратим свои деньги на голубые океаны и зеленые пастбища, и возможно, вернемся в Нью-Йорк, когда здравый смысл победит и у нас будет больше финансов», — отмечает Поуэлл.

Выведение средств

Биржа Bitfinex отметила, что она поменяет условия обслуживания в результате решения, утверждающего, что клиентам понадобится вывести средства к 21:00 BST 15 августа.
Биржа также описывает, каким образом изменится процесс ее работы с целью сокращения необходимости в незаконных депозитах от резидентов Нью-Йорка.
«Мы очень рекомендуем резидентам штата Нью-Йорк обозначить «Закрытые счета для вывода средств», которые мы будем использовать  для автоматического перемещения любых средств, которые могут быть направлены на один из ваших депозитных счетов в будущем», — пишет биржа.  «Невозможность создать такие Закрытые счета для вывода средств приведет к автоматическому уничтожению будущих депозитов».
Сообщается, что у клиентов, имеющих средства на бирже, вся криптовалюта будет конвертирована в доллары США после 15 августа.
«Полученный в результате конвертации баланс долларов США  будет доступен на клиентских счетах для доступа  в любое время», — говорится в публикации.
Резиденты Нью-Йорка не смогут пользоваться какими-либо услугами биржи, в том числе торговыми сервисами фиатов и цифровой валюты.
Bitfinex пока не ответила на просьбу дать комментарии.

оригинал статьи

 

Теги

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение