Our Blog

admin by admin

Блокчейн может стать фундаментом новой централизованной системы

2015 год определённо стал годом, когда крупнейшие банки планеты, наконец, осознали тот факт, что инновации – это неизбежность, и что старая система обречена на трансформации.

Однако энтузиазм биткоин-сообщества в отношении всё более широкого принятия блокчейна корпоративным миром в лучшем случае можно назвать преждевременным.

На первый взгляд ситуация, возможно, и выглядит вполне благоприятной. Так, Visa Europe заявила, что интеграция блокчейна больше не является вопросом выбора. Крупнейшие банки мира создали консорциум R3 для исследования возможностей, которые даёт блокчейн. Тунис внедряет блокчейн в собственную платёжную систему, действующую при поддержке государства. И даже правительство России, известное своим почти параноидальным отношением ко всему новому, заговорило о возможности использования технологии блокчейн.

Таких новостей в 2015 году было много, однако многие по-прежнему относятся к ним скептично.

Так, CEO компании Overstock Патрик Берн, известный в криптосообществе как человек исключительно открытых взглядов, заявил, что уже упомянутый консорциум R3 в действительности создан теми, кто, желая создать собственный блокчейн, также хочет затормозить развитие биткоина.

«Правда в том, что Уолл-cтрит, придумывая собственную версию блокчейна, пытается нас затормозить. По-моему, именно для этого и был создан R3. Это консорциум хочет построить собственный блокчейн и задушить конкуренцию. Поэтому я посоветовал бы его остерегаться», — сказал, в частности, Берн.

Это заявление Берна смотрится достаточно интересно на фоне недавних высказываний с другой стороны.

«Нынешний блокчейн – это прекрасная проектная модель. Вопрос в том, как применить его в настоящем бизнесе? Какие нужны ключевые особенности, чтобы это случилось? Это то, чем займётся наша организация», — сказал Джерри Куомо, вице-президент и технический руководитель группы разработчиков ПО IBM.

Организация, о которой он говорит, это проект по созданию альтернативного блокчейна с открытым кодом под названием Open Ledger Project. Запущенный при поддержке Linux Foundation, проект, помимо IBM также объединил такие компании, как Cisco, Wells Fargo, London Stock Exchange Group, JP Morgan, Intel, Fujitsu, SWIFT.

Международная межбанковская система передачи информации и финансовых транзакций SWIFT сообщила о планах по интеграции современных технологий, среди которых назван и блокчейн. Предлагаемая «дорожная карта» на данном этапе нацелена на улучшение работы банковской сферы, и как ожидают в организации, первые результаты работы могут появиться уже в начале 2016 года.

Несколько ранее Сбербанк России, крупнейший государственный банк России предположил, что также может имплементировать блокчейн в свои решения. Как надеются в Сбербанке, это позволит ему минимализировать последствия возможного отключения финансовой системы страны от SWIFT. Такая угроза на сегодняшний день сохраняется в рамках дальнейшего расширения санкций против РФ в связи с агрессивной политикой Кремля в Украине.

«Блокчейн может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный», — сказал, в частности, первый зампред правления Сбербанка Лео Хасис.

Теоретически блокчейн действительно может снять часть политических рисков Сбербанка.

«Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT», — считает бывший заместитель директора по IT Хоум Кредит Банка Кирилл Кибалко.

По его словам, использование технологии избавляет банк от подобных политических рисков, поскольку блокчейн — распределенная система, и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк.

Смотря в будущее, можно предположить, что блокчейн в итоге действительно станет частью чего-то большего, или даже частью некой более сложной игры. Все эти консорциумы, исследования и имплементации могут привести к созданию внешне новой, но всё такой же старой по своему внутреннему устройству финансовой системы. Подобно оружию, которое может одинаково успешно убивать и защищать, технология блокчейн, изначально созданная для децентрализованного будущего, может стать фундаментом полностью централизованной системы.

Jenny Aysgarth

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение