Our Blog

admin by admin

Будущее Биткойна выглядит светлым!

Биткойн провозглашали мертвым несчетное число раз. Его называли разновидностью схемы Понци, а также неудавшимся экспериментом. Многие пророчили этой криптовалюте скорое забытье, а её разработчикам уход в другие проекты. Что ж, оставим в стороне подобного рода риторику и сравним динамику роста и развития Биткойна с другой технологией, а именно с Интернетом.

Ранние дни развития технологии всемирной паутины были наполнены радостным волнением, энтузиазмом и неосторожным ажиотажем, что неизбежно порождало пузыри цен. 13 октября 1994 года был выпущен первый Интернет-браузер Mosaic Netscape версии 0.9. Шесть лет спустя, мир стал свидетелем краха дот-комов, в результате которого многие компании полностью разорились.

Ажиотажное желание нажиться на Интернет-технологии приводило к тому, что венчурные капиталисты вкладывали деньги в любые компании, хоть как-то связанные с Интернетом. Рентабельность инвестиций никто не просчитывал, рост индустрии казался нескончаемым. Жадность венчурных капиталистов достигла предела.

Но жадность в данном случае не была плохим фактором. Фред Уилсон, венчурный партнер из Union Square Ventures, прокомментировал пузырь доткомов следующим образом:

У меня есть один друг, мнение которого мне очень нравится. Он говорит, что “без иррационального изобилия никогда не создаётся ничего путного”. Это означает, что необходима изрядная доля этой ‘техно-мании’, чтобы заставить инвесторов раскошелиться на прокладку железнодорожных путей или создания автомобильной или аэрокосмической промышленности, да чего угодно. Большая часть инвестиций теряется, но другая значительная часть идет на создание фундамента Интернета и большого количества программного обеспечения, баз данных и серверной инфраструктуры. Без всего этого у нас не было бы сегодняшнего Интернета, который уже изменил нашу жизнь… и всё это благодаря спекулятивной мании.

Та же самая спекулятивная мания привела к взлету капитализации многих компаний. А затем пузырь лопнул. Акции компании Amazon упали со $100 до $7 за штуку. Многие компании обанкротились. Те самые инвесторы, недавно возвещавшие о бесконечном росте, потеряли миллиарды, если не триллионы долларов. Жадность и невежество приводят к пузырям, которые неминуемо лопаются.

С другой стороны, это создало фундамент для появления множества невероятных компаний.

Возьмем, к примеру, Facebook, который был запущен 4 февраля 2004 года. Была бы эта компания создана без инфраструктуры, которая появилась в период бума доткомов? А Uber? Или громадное количество информации, индексируемой сегодня крупными поисковиками.

Задним числом ни у кого не возникает сомнений, что так или иначе Всемирная Паутина была бы выстроена. Но, в то время, когда инвестором приходилось закрывать целые фонды из-за того, что на одну компанию была сделана слишком большая ставка, многие сомневались в жизнеспособности самой идеи Интернета.

И все же, сейчас вы читаете эти строки здесь, во Всемирной Паутине.

Время Биткойна еще не настало

Биткойну всего семь лет и он испытывает множество проблем, которые были характерны и для других технологий на ранних этапах развития. Если сравнивать с Интернетом, во многом он по-прежнему еще даже не дорос до собственного ’13 октября 1994 года’.

Несмотря на это инвесторы уже вложили в его экосистему огромные суммы денег, возможно даже слишком большие. Если вы являетесь провайдером кошельков, компанией осуществляющей трансграниченые биткойн-переводы или платежным процессором, венчурные капиталисты почти наверняка вложат в вас деньги. В 2014 и начале 2015 года, запуск биткойн-компании был одним из простейших способов получить финансирование.

В этом есть все признаки иррационального изобилия. Сказать честно, Биткойн ведь не гарантирует возврата подобных инвестиций, если взглянуть с рациональной точки зрения. И все же инвесторы без раздумий вкладываются в биткойн-компании, в первую очередь из-за жажды наживы.

Как и в случае любой другой технологии, для Биткойна характерны болезни роста. Эпоха раннего Биткойна была полна неэффективных компаний и посредственных управленцев. Mt. Gox допустил потерю сотен миллионов долларов клиентских средств. Silk Road заставил многих поверить, что Биткойн подходит лишь для покупки наркотиков через Интернет.

Но рост и взросление технологии продолжается, а её восприятие людьми меняется. Старые биржи либо уже умерли, либо умирают. Биржи нового этапа развития, такие как Coinbase, относятся к безопасности и регулированию более ответственно. Миллионы долларов тратятся на специалистов по безопасности и юристов, работающих с властями. Во многих случаях компании, которые не способны выстроить собственные защищенные платформы, обращаются за помощью к BitGo, ведущему провайдеру защищенного ПО для Биткойна. Оборот компаний, выстроивших свою инфраструктуру на базе этой платформы составил более $1 млрд, при том, что из этих денег не было украдено ни цента.

Кроме того, количество пользователей сети и объем транзакций неуклонно растет. Такие компании как Purse, ChangeTip и ZapChain предлагают актуальные сервисы на базе технологии. Purse позволяет людям покупать товары на Amazon; ChangeTip даёт возможность совершать микроплатежи; ZapChain предоставляет возможность вести дискуссии высококачественные дискуссии.

Экзистенциальный кризис Биткойна

Если верить Нью-Йорк Таймс и Майку Хирну, Биткойн переживает экзистенциальный кризис. Но если взглянуть на вещи трезво, налицо просто издержки роста и взросления технологии.

Несмотря на настойчивое желание многих из биткойн-сообщества увеличить предельный размер блока, команда разработчиков Core представила собственный план по масштабированию Биткойна, который включает в себя реализацию концепции Отделенного Свидетеля через софт-форк.  У них также нет никаких сомнений в необходимости масштабирования возможностей сети. На текущий момент, Биткойн способен обрабатывать лишь около 3 транзакций в секунду. Чтобы стать платежным протоколом Интернета этого явно недостаточно.

Неудовлетворенная предложением, выдвинутым командой разработчиков Core, другая группа разработчиков запустила альтернативный клиент под названием Classic. Они предлагают хардфорк Биткойна с увеличенным до 2 мегабайтов предельным размером блока. Большинство крупных майнеров, включая Bitmain, Bitfury и BW.com согласились поддержать этот хардфорк. Крупнейшие провайдеры кошельков и биржи, такие как Coinbase, Xapo и Blockchain.info также в числе сторонников такого решения.

Одно ясно наверняка, Биткойн действительно переживает экзистенциальный кризис. Чем в действительности является Биткойн? Должен ли он конкурировать с Visa и MasterCard или ему следует занимать самую высокую нишу во взаиморасчетах, оставляя для иерархически низших слоев заботу о процессинге транзакций?  Сможет ли Биткойн оставаться децентрализованным и устойчивым к цензуре в процессе масштабирования?

И хотя этот кризис имеет место, он точно не способен убить Биткойн. Думать иначе означает быть в плену собственных эмоций и иллюзий.

Будущее Биткойна

Куда более вероятна реализация сценария, где будущее Биткойна выглядит светлым. Идет уже седьмой год развития сети. Потребовались годы на то, чтобы создать лежащий в его основе протокол. Как сказал Джоэл Спольски «хорошее программное обеспечение требует 10 лет на своё создание. Привыкайте».

«Биткойн можно сравнить с браузером эпохи предшествующей Интернету. Это по-прежнему очень ранние дни его существования. Базовый уровень протокола Интернета (TCP/IP) на сегодняшний день стабилен. Сейчас инженеры выстраивают следующий слой (HTTP), который сделает Биткойн пригодным для обычных людей и машин” – сказал Джефф Гарзик, основатель Bloq и один из разработчиков команды Bitcoin Core.

После того, как инфраструктура будет выстроена (на что уйдет немало лет) такими компаниями как Bloq, BitGo, 21.co и Coinbase, мы увидим надежное ПО, работающее на прикладном уровне.

Но, даже находясь в ожидании инфраструктуры, мы хорошо видим, что Биткойн развивается.

Возьмем, к примеру, майнинг. Нет сомнений, что Биткойн-майнинг чрезвычайно централизован, особенно это касается Китая, на который приходится более 50% хеширующих мощностей. Тем не менее, такое положение дел постепенно меняется благодаря таким компаниям как 21.co.

Страничка компании в Интернете гласит: “Кто-то должен выстроить законченную инфраструктуру для Биткойна начиная от чипов и заканчивая программным обеспечением…и этот кто-то — мы”. В ноябре компания выпустила свой первый продукт — комплект Биткойн-разработчика.

И это только первый шаг. 21 продолжает совершенствовать свои чипы и со временем, возможно, даже ваш роутер будет постоянно майнить биткойны для вас. А возможно, они представят чип для интеграции в мобильные телефоны. Но это не тот тип майнинга, который способен сделать вас богатым. Цель в другом: сделать Биткойн топливом (или ‘смазкой для транзакций‘) Интернета.

На данный момент, если вы что-то ищете в Гугл, вас нещадно бомбардируют всякого рода рекламой. Разработчик, с помощью комплекта от 21, может создать поисковую машину, пользователи которой будут отчислять крохотные биткойн-платежи за каждый поисковый запрос, но при этом не будут вынуждены мириться с просмотром рекламы.

Теперь, когда вы абстрагировались от идеи восприятия Биткойна в качестве монет в кошельке пользователя, вы способны понять совершенно новую концепцию Интернета и того, как он может работать. Вместо компаний собирающих личные данные пользователей, возможно, появятся компании, вынужденные платить потребителям за сбор таких данных. Хотите знать мой возраст и место жительства? Это обойдется вам в 5000 сатоши. Всё это может быть полностью автоматизировано в будущем.

А что насчет приложения-убийцы, о котором так много говорят? Принимая во внимание тот факт, что сотни (если не тысячи) приложений появятся в ближайшие годы, трудно на сегодняшний день выделить, что-то конкретное: многие из них имеют огромный потенциал. Фред Уилсон, упомянутый выше, считает, что в 2016 году «Биткойн наконец найдет своё убийственное приложение с началом работы протокола Open Bazaar, позволяющего торговать с нулевыми комиссиями».

При этом всё вышеупомянутое никак не затрагивает потенциала Биткойна на развивающихся рынках. Ниша трансграничных переводов еще далека от полного освоения, хотя компании уже давно орудуют на этом поле. К счастью, на развивающихся рынках уже выросла индустрия мобильных телефонов, что может послужить хорошим фундаментом для внедрения биткойн-приложений.

Наконец, вернемся к тому, что многие считают первым и фундаментальным способом использования Биткойна, а именно его использования в качестве цифрового золота. Оставаяся на сегодняшний день волатильным, Биткойн уж точно не является единственным волатильным активом в мире. И прежде чем оплакивать его 10% падение, поразмышляйте над сопоставимыми падениями рынков акций, которые случаются сплошь и рядом. А нефть? Или золото? А может уголь? Даже зрелые активы порой подвержены колебаниям цен.

Обратите внимание на тот факт, что наибольший объем торгов приходится именно на те страны, которые могут извлечь максимальную выгоду от цифрового золота. Хороший пример Аргентина или Бразилия. В обеих странах резкие колебания курса нацвалют стимулировали население искать безопасные активы. Индия также в числе тех стран, где люди чаще используют Биткойн. Даже Россия, где сейчас рассматривается возможность запрета криптовалют, переживала период резкого роста объемов торгов.

Биткойн-реальность

Биткойн не идеален. У него множество неразрешенных проблем, которые нам только предстоит преодолеть. Но хоронить его или пророчить ему вытеснение с рынка чем-то новым — наивно и близоруко. Эта ‘гражданская война‘ внутри сообщества биткойнеров в конце концов закончится скорее всего тем, что Bitcoin Classic выпустит хард форк по достижении консенсуса в среде майнеров и разработчиков. Появятся новые приложения, что еще больше расширит аудиторию Биткойна. И, в конечном счете, Интернет получит свой первый настоящий платежный протокол.

Не забывайте, что Биткойну всего семь лет отроду. Потребуется много лет для накопления критической массы инфраструктуры. Facebook потребовалось почти 20 лет после релиза первого браузера, чтобы взять отметку в миллиард пользователей. Чтобы представить истинный потенциал Биткойна, следует мыслить десятилетиями, а не месяцами или годами. К счастью, мы уже на пути к успеху!

Источник: venturebeat

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение