Our Blog

by April

Исследовательская работа изучает соответствие ценных бумаг на основе блокчейна

Коммерческому законодательству США

Исследовательская работа изучает соответствие ценных бумаг на основе блокчейна Коммерческому законодательству США Согласно последним данным исследования, проведенного школой Cardozo Law,  системы регистрации криптовалют и блокчейна могут не попадать под действие закона о коммерческих операциях Единообразного торгового кодекса США (UCC).
Написанная профессором Джеанне Шредер и опубликованная на этой неделе научная работа на 60 страницах представляет собой  широкомасштабный обзор того, как биткоин-транзакции, как финансовые, так и нефинансовые, будут управляться законодательствами, относящимися к имущественному обмену в штатах США.
Документ одним из последних осветил юридические вопросы, которые могут возникнуть во время споров по поводу владения криптографическими активами, подобными биткоину, и вышел вслед за научной работой юридической фирмы Perkins Coie в январе. Предметом обсуждений данных работ является тот факт, что биткоин не попадает под определение денежных средств кодекса UCC, и  противоречит общепринятым принципам кастодиальной деятельности.
Кодекс UCC, впервые опубликованный в 1952г., был составлен частными юридическими учреждениями в целях упорядочивания законодательства штатов в отношении коммерческих операций. Штаты могут применять кодекс  UCC в его первоначальном виде, либо одобрять или отвергать отельные изменения его положений.
Хотя  документ повторяет многие выводы, сделанные  Perkin Coie, он, возможно, является одним из первых, начавших размышлять, каким образом  кодекс UCC будет применять альтернативные варианты использования блокчейнов. Например, Шредер ссылается на платформу децентрализованного приложения  Ethereum и Overstock  как на платформу, созданную, чтобы обеспечить использование токенов за пределами валюты и платежей.
В документе отмечается, что такие транзакции могут регистрироваться в блокчейне без внесения каких-либо изменений в UCC, он гласит:

«Согласно формулировке  UCC, нет причины, по которой орган регистрации штата, обычно это Госсекретарь штата, не мог бы создать систему регистрации блокчейна, (в которой) регистрация блокчейна основывалась  бы на документации данного органа. В то же время, нет причины, по которой требования для подсчета, поддержки индексации записей и коммуникационной информации, предоставленной в записях, не могли бы отражаться в системах электронных кошельков».
Шредер говорит, что такая система может оказаться «более эффективной и точной», чем существующие в настоящее время системы, и одновременно предоставить штатам США возможность взимать регистрационный сбор через смарт-контракты.
«Мы могли бы продолжать данную практику, при условии, что регистрационный сбор будет обязательным для уплаты штату по местонахождению дебитора», — говорится в документе. «Умный» блокчейн кошелек можно запрограммировать таким образом, чтобы  держатели обеспечения могли автоматически переводить регистрационные сборы Госсекретарю юрисдикции по местонахождению дебитора путем перевода средств непосредственно в блокчейн».

Необходимые поправки

Данный вывод противоречит менее благоприятному заключению о том, что  понадобится внести изменения в кодекс UCC, для того, чтобы биктоин мог использоваться в качестве платежной системы.
«Криптовалюта не подходит, и не может подходить под определение денег, данное в Статье 9», — говорится в докладе, повторяя предыдущие выводы.
Основываясь на данном замечании, автор отмечает, что биткоин в настоящее время определяется UCC как «общий неосязаемый» актив. Как подчеркивается Perkins Coie, это означает, что, в отличие от наличных денег, правовые притязания на данный актив остаются в силе даже после его трансформации.
Правовой интерес, говорит автор, может продолжаться, несмотря на то, сколько раз определенный биткоин сменит владельцев.
«В отличие от виртуальной, или любой другой категории частной собственности, признаваемой Статьей 9, если общий неосязаемый актив начинает препятствовать обеспечительному праву, с него уже нельзя снять обременения, даже при помощи перевода заслуживающему доверия покупателю», — говорится в докладе, и добавляется:
«Это может очень негативно повлиять на ликвидность биткоина, и, следовательно, на его использование в качестве платежной системы».   
Автор документа возражает, что общие неосязаемые активы слишком плохо оборудованы, чтобы функционировать в качестве денег, т.к. на бирже твердых валют, притязания на активы освобождаются во время обмена.

Охваченные криптовалюты

Напротив, продолжает автор,  кодекс UCC, изменяемый в настоящее время, может легко приспособиться в развитию криптовалют, или активов, торгуемых на бирже.
Сейчас технология воплощается в различных формах основным фондовым рынком США Nasdaq, гигантом интернет торговли  Overstock и стартапом на основе «смарт ценных бумаг» Symbiont.
Шредер обозначила, что криптовалюты должны попадать под определение кодекса UCC в качестве «несертифицированных ценных бумаг», предназначенном для ценных бумаг, представленных не как сертификаты реальных акций, а в книгах определенной корпорации.
«Неудавшийся режим несертифицированных ценных бумаг 8ой Статьи, который был реформирован в 1994г., может получить новую жизнь, т.к. он разрешает страхование и торговлю криптографическими ценными бумагами блокчейна в условиях прямого владения», — говорится в документе. «Смешно, что авторы документа, которые не могут понять свою собственную презентацию, могут продолжать прогнозировать будущее».
Тем не менее, в документе говорится, что кастодиальная деятельность с криптографическими ценными бумагами также может повлиять на определенные положения кодекса UCC, которые она затрагивает, тем самым изменяя некоторые определения.

Свободная наличность

Документ дает понять, что, даже хотя биткоин псчитается цифровой формой наличных, в кодексе UCC содержатся слова, которые в настоящий момент исключают биткоин из такого рода деятельности.
«Проблема заключается в том, что даже при неумелом изменении, в контексте ясно, что термин ограничивается твердой, или «наличной» валютой», — говорится в документе.  «Характеристика биткоина как денежного средства будет иметь извращенный эффект, т.к. интересы ценных бумаг в деньгах могут быть усовершенствованы только физическим хранением».
Биткоину можно дать статус, как его называет автор,  «супер-переговорной» твердой валюты, но такое изменение потребует поправок текста, говорится в докладе.
В особенности, Шредер утверждает, что понадобится обновление UCC, чтобы включить в него определение криптовалюты, определение кастодиального хранения криптовалют и приоритетные правила со ссылками на обеспечительное право по цифровым активам, кроме всех прочих изменений.
И все же автор говорит, что проблему можно решить, если биткоины будут храниться сторонними брокерами или банками, и будут квалифицироваться как «финансовые активы», которые попадают под действие  правил супер- переговоров.
«К сожалению, поступить таким образом – значит разрушить одну из привлекательных сторон биткоина – возможность переводить стоимость между сторонами без привлечения, и оплаты, сторонних посредников», — резюмирует документ.

Оригинал статьи

 

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение