Our Blog

admin by admin

Почему блокчейн — это новый веб-сайт

С каждым днем я замечаю все больше аналогий между ранними днями WWW и текущей эволюцией блокчейна. В первые годы WWW (1994-1998), пока веб-сайты были еще чем-то новым, мы по-прежнему использовали традиционные списки компаний Fortune 500. Потребовалось около трех лет, чтобы на борт веб-корабля вступило большинство компаний. Многие из ранних сайтов критиковали за то, что они почти ничем не отличаются от брошюр или информационных бюллетеней, и мы приводили в пример Amazon как одну из нескольких компаний, которые на самом деле ведут бизнес в Интернете.

Перенесемся в 2015-й. Блокчейн — это новый веб-сайт. Да, блокчейны — гиковские штуки, и устранить из них эту гиковость проблематично, но скоро каждая компания будет использовать свой блокчейн (или даже несколько — ведь сейчас никого не удивляет наличие нескольких сайтов у одной организации!).

Почему блокчейн похож на веб-сайт и что нового блокчейны несут людям, обществу и бизнесу?

Давайте возьмем веб-сайт за стартовую точку и вспомним другие ключевые миниреволюции, которые произошли в Интернете с 1994 года: это личные коммуникаторы, “самиздат”, электронная коммерция и социальный веб. Ретроспективно можно сказать, что каждую из этих четырех фаз определяла сфера, в которой происходила революция: это почта, печатные СМИ, цепочки поставок/физические магазины и реальный мир.

С 2015 года мы вступаем в фазу обещаний блокчейна, ключевая тема которой — децентрализация доверия, благодаря которой становится возможна непосредственная передача ценностей.

Иначе говоря, блокчейн — это возможность обмена активами без центральных посредников. Децентрализация доверия позволяет обмениваться всем, чем мы владеем, без участия каких-либо доверенных авторитетов и опекунов, хранящих ключи доступа к нашим активам или проверки их подлинности.

Биткойн можно понимать как тренировочную площадку для блокчейнов, потому что Биткойн — наиболее используемое блокчейн-приложение, содержащее все необходимые элементы новой экономической экосистемы с мотивированными участниками и активными инновациями в сферах технологий, бизнес-процессов, общественных и государственных механизмов.

Биткойн как криптовалюта — это квинтэссенция цифровых активов, которая эффективно и прозрачно перемещается по глобальному блокчейну, не знающему границ. Попробуйте представить знакомый класс активов, которые могут имитировать возможности Биткойна, и вы начнете осознавать, насколько они широки. Если вы не использовали Биткойн, то можете сразу не понять его потенциал.  Легкость и эффективность перемещения активов без посредников сразу даже шокирует, и это только начало. Это что-то вроде первых попыток веб-серфинга, которые только приоткрывают новый мир.

Фундаментальная инновация блокчейна состоит в том, что права владения активом связаны с самим владельцем актива, а не с (центральной) стороной, которой принадлежит БД с записью об имущественных правах. В последнем случае текущий статус счетов и журналов с деньгами или другими активами — это на самом деле зеркала некоторой (центральной) БД, которая определяет, что кому принадлежит. Когда вы инициируете транзакцию, база данных реагирует проверками и согласованием балансов, а затем вносит в данные изменение, которое отражает состояние после финализации транзакции. Если центральный авторитет захочет заблокировать доступ к БД для пользователя или владельца данных, он вполне может это сделать.

Блокчейн не требует, чтобы каждый центральный посредник поддерживал свою собственную БД и синхронизировал ее с другими БД. Вместо этого он предоставляет всем сторонам общее хранилище данных: любые заинтересованные стороны обновляют одну версию БД, внося свой вклад в общее дело. Однако этот аспект чтения/записи — не единственное различие. Права доступа к блокчейну можно детализированно настраивать, что открывает целый спектр возможностей для его программирования.

Что, если бы любой актив реального мира можно было прямо или косвенно (с помощью ссылки) отразить или представить на блокчейне? Это создало бы широкий ассортимент торгуемых на блокчейне активов и привело бы к мощному всплеску экономической активности.

Таким образом, для начала вам следует выяснить, какие бизнес-процессы подходят для блокчейна, и начать следует с текущих операций. Как и с первым веб-сайтом, когда сначала требовалось выяснить, “какую информацию мы можем на нем опубликовать”, для того, чтобы раскрыть потенциальные способы использования блокчейна, имеет смысл ответить на несколько начальных вопросов:

  • Какие типы активов мы можем перевести на блокчейн или создать на нем? Пример сценария использования: инициатива Nasdaq Linq.
  • Какие данные или процессы мы можем нотариально заверять на блокчейне, чтобы позже их можно было использовать в пиринговых транзакциях без посредников? Пример сценария использования: проект KPCB Edgecoin.

Таким образом, блокчейн — это платформа нормализации активов, которая переопределяет ликвидность транзакций, формируя крупные экономические сети обмена ценностями с преимуществами в скорости, затратах, качестве и результатах в сравнении с имеющимися системами. Что, например, если бы вы могли торговать всеми своими баллами лояльности и наградами?

Чтобы начать знакомство с блокчейном, можно попробовать переместить на него активы, идентичности, права собственности, контракты, балансы и другие важные данные — это аналогично созданию электронных брошюр или первых веб-сайтов в середине 90-х.

Что делать?

Проанализируйте каждую область своих операций, проследите свои действия с того момента, когда вы впервые попали в Веб, и выясните, можете ли вы найти какие-либо аналогии с текущим положением, заслуживающие реализации.

Ознакомьтесь со смарт-контрактами — базовыми элементами бизнес-программирования на блокчейнах. Это похоже на изучение HTML и Java в ранние дни Интернета. Научитесь создавать новые токены или токенизировать на блокчейне существующие активы и освойте работу с популярными блокчейн-API. Накопите эти знания и навыки внутри организации и не выдавайте эти задачи на аутсорсинг, потому что так вы упустите опыт непосредственной работы с технологией. Наконец, сопоставьте в своей команде технического специалиста с бизнес-менеджером и дайте им вволю наговориться, пока не наступит тот волшебный момент, когда бизнес и технология понимают друг друга. Повторите это “спаривание” в стольких отделениях или бизнес-единицах, в скольких потребуется.

Подумайте нельзя ли заменить какой-нибудь текущий процесс создания ценностей или обмена ими децентрализованным конструктом, управляемым с помощью биткойн-транзакций. Как и в WWW, вы можете создавать частные блокчейны (что-то вроде частных интрасетей), которые рано или поздно захотите связать с блокчейнами других компаний, так что внутренние мероприятия подготовят вас к работе с партнерами.

Некоторые люди считают, что слово “блокчейн” слишком непонятно и что нам нужно более дружелюбное слово. Я с этим не согласен, если только вы не хотите заменить его “обменом активами без центральных посредников”, “языком программирования доверия” или “распределенным журналом транзакций”. Увы, каждый из этих многословных вариантов все равно ограничен. Блокчейн — хорошее слово, и вскоре мы к нему привыкнем, как привыкли к Интернету, HTTP, TCP/IP и другим технологическим инновациям, которые входят в наш словарь.

Как и в истории с веб-сайтами, вы должны сначала оказаться на блокчейне — только тогда вы сможете обнаружить уникальные ситуации и сценарии, помогающие найти новые возможности и рынки. Не забудьте включить блокчейн в свою тактику, стратегию и образовательную программу.

Блокчейн уже в пути. Нет никаких сомнений, что он станет новым веб-сайтом.

Уильям Могайар (William Mougayar)

Источник: medium.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение