Our Blog

admin by admin

Проект Hourglass и посекундные микроплатежи

Hourglass (песочные часы) – еще один проект разработчика BitcoinJ и бывшего инженера Google Майка Хирна. Финансирование проекта осуществляется методами краудфандинга, необходимые средства для начальных этапов разработки получены, и уже вскоре мы сможем увидеть реальный прототип сервиса.

Hourglass

Hourglass – специализированный биткойн-бумажник, использующий каналы BTC-микроплатежей и позволяющий пользователям совершать оплату за время пользования каким-либо продуктом. Такие расчеты могут использоваться, например, при оплате консалтинга, онлайн-уроков и семинаров, интернет-радио и других сервисов.

Согласно официальному описанию, устройство и принцип работы Hourglass будут аналогичны еще одному проекту Хирна, децентрализованному краудфандинг-кошельку Lighthouse. От него Hourglass унаследует следующие особенности:

  • HD-кошелек, обеспечивающий защиту и резервное копирование путем записи пароля из 12 слов.
  • Простые и управляемые онлайн-обновления
  • Работа под ОС Windows, Mac и Linux с перспективой создания версий для мобильных устройств.
  • Пользовательский интерфейс, специально разработанный для работы с системой посекундной оплаты (pay-per-second).

Микроплатежи, комиссии и пластичность транзакций

Финансовая архитектура, используемая в настоящее время по всему миру, никогда не была приспособлена для обработки микротранзакций из-за сложностей и ограничений существующей платежной системы кредитных карт.

Однако биткойн открыл путь к снижению операционных издержек и созданию надежной инфраструктуры микроплатежей, хотя еще в недавнем прошлом стоимость обработки таких операций делала развитие этого сегмента рынка платежей невозможным. Действительно, главная проблема любой платежной системы – ее комиссионные сборы, и, несмотря на низкую стоимость биткойн-транзакций (комиссия взимается лишь в качестве награды майнерам), ее нельзя не учитывать, когда речь идет о системе посекундной оплаты.

Создание так называемых каналов биткойн-микроплатежей стало возможно с открытием функции nLockTime, которая определяет время включения транзакции в блок. После этого появилось немало интересных идей для работы с микроплатежами, однако все они столкнулись с проблемой под названием “пластичность транзакций”.

Дело в том, что в момент, когда подпись биткойн-транзакции не покрывает все ее данные (хеш), есть опасность того, что один из узлов сети может намеренно изменить транзакцию таким образом, что ее хеш будет принят сетью как недействительный. Следует подчеркнуть, что такие изменения не повлияют на сумму и назначение транзакции и в конечном итоге биткойны придут именно тому человеку, которому они и были отправлены.

CoinTelegraph поговорил с Майком Хирном о проблеме комиссионных сборов, пластичности транзакций и других аспектах, имеющих отношение к его проекту Hourglass.

CoinTelegraph: Как вы планируете решить проблему майнинг-комиссии в Hourglass?

Хирн: Протокол каналов для микроплатежей позволяет избежать части таких сборов путем помещения сразу двух транзакций в блок, таким образом, нет смысла использовать отдельный блок для каждого микроплатежа.

CoinTelegraph: Каналы микроплатежей являются объектом для атаки “пластичности транзакций”. Как вы собираетесь с этим бороться?

Хирн: “Пластичность” может быть использована для взлома протокола и попытки двойной траты средств. Не думаю, что это станет проблемой на практике, поскольку по устранению “пластичности транзакций” уже проведена большая работа (BIP 62).

CoinTelegraph: Hourglass будет доступна лишь в качестве десктопного приложения? Что насчет веб-приложений? Разве они не удобнее для пользователей?

Хирн: Хороший вопрос. Я, пожалуй, напишу об этом статью как-нибудь. Но если вкратце, веб – это достаточно бедная платформа для разработки приложений в целом, особенно это проявляется при разработке биткойн-кошельков, в силу ряда технических причин.

Я не думаю, что веб проще. Он может быть быстрее в том случае, если вы просто экспериментируете с чем-нибудь, не предполагая дальнейшей регистрации. Однако сотни миллионов пользователей скачали Skype, Spotify, iTunes и Google Earth себе на телефоны. Скачиваемые мобильные приложения доминируют, это очевидно. С хорошим современным интернетом вы можете скачать Lighthouse за 30 секунд или около того, при этом от вас даже не требуется наличия электронной почты. Все очень просто.

CoinTelegraph:  Кажется Hourglass – действительно интересный проект, который может быть интегрирован с другими сервисами. Планируется ли что-то подобное?

Хирн: Hourglass может стать частью Lighthouse, а не отдельным приложением. Я все еще размышляю насчет этого. Также он может быть интегрирован с каким-нибудь сервисом потокового видео.

Источник: CoinTelegraph

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение