Our Blog

admin by admin

Zcash: непрослеживаемая альтернатива Биткойну

Биткойн, возможно, стал предпочтительной валютой для любящего анонимность интернет-подполья. Но это никогда не было достаточно анонимно для Зуко Уилкокса (Zooko Wilcox-O’Hearn). Поскольку он напомнит любому, кто будет слушать, что блокчейн, очень общедоступная книга всех транзакций биткойна в ее crypto-экономике, и это означает, что если пользователи биткойна не направляют  его через посредников или специальное программное обеспечение, их транзакции могут легко быть прослежены.

Сегодня Уилкокс и его стартап Zcash запускают первую общедоступную альфа-версию, которая является лучшей в мире криптографии попыткой реализации совершенно непрослеживаемых цифровых денег. Используя математическую ловкость рук, известную как “доказательство с нулевым разглашением” (zero-knowledge proof), Zcash (до недавнего времени известный как Zerocoin или Zerocash) предлагает те же гарантии против подделки, что и биткойн: Никто не может подделать Zcash или потратить те же Zcash “монеты” дважды. Но благодаря его особенности нулевого знания, любой отправитель или получатель могут еще и принять решение сохранить их платеж Zcash совершенно секретным.

Компания содержит потенциал для расширения возможностей в новой форме почти совершенной финансовой конфиденциальности или, используя термины менее дружественных финансовых регуляторов, включить новую форму отмывания денег, не имеющую слабых мест . “Потребители хотят покупать и продавать вещи через Интернет и нуждаются в конфиденциальности от ищеек, которые могли бы использовать знание их транзакций против них”, говорит Уилкокс, 41-летний шифровальщик, который также известен в криптосообществе созданием Тахо LAFS, децентрализованная, зашифрованная система хранения файлов. “Впервые вы можете тоговать с кем угодно в Интернете и контроль над совершаемыми сделками находится исключительно в ваших руках”.

В среду утром Zcash опубликовал свой исходный код на Github и теперь любой может протестировать программное обеспечение, которое Уилкокс называет “предварительным просмотром”. Но в интервью журналу Wired он предупреждает, что данные, перемещающиеся в сети Zcash, еще не представляют фактические деньги, только “тестовая сеть”, которая разработана для того, чтобы дать Zcash шанс сгладить ошибки, прежде чем кто-нибудь сделает инвестиции в криптовалюту. Уилкокс считает, что до запуска “реальных денег” Zcash потребуется скорей всего около шести месяцев. В версии прототипа Zcash, который скачали в Wired, не хватает пользовательского интерфейса и вместо этого требуется использовать сложные в навигации функции командной строки.

Как и биткойн, валюта Zcash будет создаваться с помощью “майнинг” компьютеров, которые будут конкурировать в решениях математических проблем. Но в отличие от биткойна и других попыток создать альтернативную криптовалюту или “altcoin”, Zcash запускается как коммерческая компания. В течение ее первых четырех лет онлайн, часть каждой добытой монеты Zcash перейдет непосредственно к компании Уилкокса Zcash и меньшая часть в некоммерческую организацию, которую он создаст для наблюдения за кодом Zcash и поддержки сообщества в дальнейшем. Уилкокс говорит, что планирует 1 процент валюты Zcash в конечном счете пойдет в некоммерческую организацию и 10 процентов будут потрачены на коммерческий запуск.

Уилкокс говорит, что такая коммерческая стратегия была разработана, чтобы привлечь денежные средства для фонда проекта: Большая часть 10 процентов, которые будут заработаны, он возместит инвесторам Уилкокса, которые по состоянию на ноябрь вложили более 715,000$ в Zcash. В состав инвесторов входят Naval Ravikant, инвестор в Twitter и Uber, Барри Силберт, учредитель стартапа торговой платформы собственного капитала SecondMarket и Роджер Вер, верный либертарианец, который инвестирует в биткойн, запустил Blockchain.info и Bitpay, и кто также обеспечил деньгами большую часть правовой защиты теперь осужденного создателя Silk Road Росса Ульбрихта. (Уилкокс говорит, что Zcash остается в стороне от раскола по масштабируемости и скорости биткойна, который в настоящее время разделяет сообщество криптовалюты, хотя он надеется, что это будет в состоянии интегрировать любые обновления в код биткойна, чтобы решить эти проблемы.)

Большое количество криптовалют, которые хвастаются особенностями биткойна, не доходят до запуска и томятся в течение долгих лет, не видя даже частичного принятия как у биткойна. Но Уилкокс утверждает, что свойства инкогнито Zcash, когда валюта будет наконец-то запущена для всеобщего использования и реальных финансовых приложений, будут крайне важны для тех, кому нужно сохранить больше конфиденциальности в форме цифровых денег. Это может быть какой-нибудь медицинский стартап, пытающийся соответствовать законам о конфиденциальности здравоохранения деловой женщины в Афганистане, чтобы увернуться от коррумпированных полицейских и тиранических членов семьи мужского пола. “Конфиденциальность делает целые общества более безопасными, более сильными и более процветающими”, говорит Уилкокс. “Повсеместная конфиденциальность помогает предотвращать коррупцию, злоупотребление и притеснение”.

Конечно такая “повсеместная конфиденциальность”, разработанная Zcash, несомненно найдет своих поклонников на черных рынках, таких, как дарк нет с оборотом $100 миллионов в год на торговле наркотиками. До сих пор отсутствие связи биткойна с банками или службами регистрации делало его удобным инструментом, чтобы тратить деньги онлайн без обязательного привязывания денег к идентификационным данным пользователя. Но проблемы конфиденциальности блокчейна остались ноющей угрозой любому, кто совершит наркосделку, используя цифровые наличные средства биткойна. Прокуроры доказали недостатки биткойна для приложений отмывания денег, полученных от наркотиков в прошлом году, например, когда они проследили $13.4 миллионов от сайта Silk Road к ноутбуку Росса Ульбрихта.

Особенности неотслеживаемости Zcash обещают удалить такой анализ блокчейна как инструмент для правоохранительного контроля. Это понятие создало споры вокруг валюты, поскольку впервые она была предложена командой шифровальщиков в Университете Джонса Хопкинса, тогда мозговой центр по борьбе с отмыванием денег Global Financial Integrity опубликовала статью в Baltimore Sun, описывающей идею как благо для черных рынков всех видов от торговли людьми до браконьерства. “Больше девочек будет продано в сексуальное рабство, на большее количество носорогов будут незаконно охотиться, и любое другое крупномасштабное транснациональное преступление, которое вы сможете назвать, станет осуществить намного проще, если у преступников есть способ передать очень большие суммы денег полностью анонимно”, написал пресс-секретарь группы Э.Дж. Фаган.

Уилкокс поддерживая свой стартап скрытной цифровой наличности сообщает, что он не предназначается для того, чтобы упростить преступления, но также и отмечает, что компания не ответственна ни за какие преступные приложения, в которых используется Zcash. “Люди, которые создали первые автомобили, не считались ответственными за автокатастрофы или ограбления банка”, говорит он. “Люди, которые используют эти инструменты для добра или зла, несут за это ответственность”.

Но Уилкокс также настаивает на том, что законные приложения Zcash перевесят его теневые применения. Он сравнивает неоднозначный потенциал Zerocoin с самим Интернетом. “Интернет может использоваться для преступления? Да, это может быть, но это не то, что важно в нем”. Говорит Уилкокс. “Я фокусируюсь на триллионах долларов законной коммерции, которые текут потоком по всему миру”.

Источник: Wired

Источник

Share

Похожие публикации

Войти
Регистрация
Отправить сообщение